Начало >> Статьи >> Литература >> Клиника, диагностика и медико-социальная экспертиза при сахарном диабете

Диагностика сахарного диабета - Клиника, диагностика и медико-социальная экспертиза при сахарном диабете

Оглавление
Клиника, диагностика и медико-социальная экспертиза при сахарном диабете
Клиническая классификация сахарного диабета
Стадии компенсации сахарного диабета
Поздние осложнения сахарного диабета
Сахарный диабет у ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Диагностика сахарного диабета
Медико-социальная экспертиза

В соответствии с предложенным ВОЗ в 1981 г. определением сахарного диабета, как синдрома хронической гипергликемии, основным диагностическим тестом является определение уровня глюкозы в крови.
С целью исследования сахара крови используют 2 метода:
Первый метод Сомоджи-Нельсона (ортотолуидиновый, глюкозооксидазный) - позволяет определить в крови истинное содержание глюкозы без редуцирующих веществ. Нормальные показатели гликемии при этом составляют 3,33-5.55 ммоль/л (60-100 мг%).
С помощью второго вида - метод Хагедорн-Ненсена в крови в тесте с глюкозой определяются содержащиеся в ней редуцирующие вещества (глютатион, эргонин, мочевая кислота, креатинин и др.), что увеличивает содержание сахара в крови до 4,44-6,66 ммоль/л (50-120 мг%).
Для оценки функционального состояния островкового аппарата поджелудочной железы определяют содержание сахара натощак и в течение суток (гликемический профиль). Дополнительно для диагностики сахарного диабета можно определить содержание сахара в суточном количестве мочи и в отдельных ее порциях в течение суток (глюкозурический профиль). Мочу собирают по Зимницкому.
Пероральные тесты, используемые для определения толерантности к глюкозе.
Стандартный глюкозотолерантный тест (СГТТ) в соответствии с рекомендацией ВОЗ представляет собой исследование гликемии натощак и через каждый час в течение 2 часов после однократной пероральной нагрузки 75 г глюкозы. Условия для теста - принять больным с пищей в течение нескольких дней накануне не менее 150-200 г углеводов в сутки. У здоровых лиц в капиллярной крови содержание глюкозы натощак <5,55, через 2 часа <7,8, в венозной -<5,55 и <6,7.
При нарушении толерантности к глюкозе натощак <6,7, через 2 часа >7,8 - <11,1, в венозной - >6,7, через 2 часа >6,7 - <10,0.
У здоровых людей после нагрузки глюкозой уровень гликемии достигает максимума через 30-60 мин. Через 2 часа возвращается постепенно к норме.
При повышении уровня глюкозы в крови более 8,88 ммоль/л появляется глюкозурия, которая вместе с гипергликемией служит объективным критерием заболевания.
Нарушенная толерантность к глюкозе характеризуется следующими параметрами:

  1. концентрация глюкозы натощак должна быть ниже тех значений, которые расцениваются как диабет, т.е. уровень глюкозы в плазме венозной крови не выше 7,8 ммоль/л, в венозной цельной и капиллярной крови не выше 6,7 ммоль/л;
  2. уровень глюкозы через 2 ч. после приема 75 г глюкозы должен находиться между нормальными значениями и цифрами, характерными для диабета, а именно в плазме венозной крови 7,8-11,1 ммоль/л, в цельной венозной крови 6,7-11 ммоль/л и в цельной капиллярной крови 7,8-11,1 ммоль/л.
  3. содержание глюкозы через 0,5; 1 и 1,5 ч должно быть повышенным и составлять в цельной капиллярной крови и плазме венозной крови больше 11,1 ммоль/л и в цельной венозной крови больше 10 ммоль/л.

В крови у больных сахарным диабетом кроме гипергликемии, отличается гиперлактатацидемия, гиперхолестеринемия, гипер-триглицеридемия, гипоальбуминемия, повышения содержания а2-, b-, g-глобулинов, а2-гликопротеидов, а также гексоз, связанных с белками.
Определение С-пептида. Его уровень в сыворотке крови позволяет оценить функциональное состояние В-кпеточного аппарата поджелудочной железы. Определяет С-пептид при помощи радиоиммунологических тест-наборов. Нормальное содержание у здоровых лиц составляет 0,1-1,79 ммоль/л. У больных сахарным диабетом I типа уровень С-пептида понижен, при сахарном диабете II типа нормален или повышен у больных инсулиномой - повышен.
Определение ИРИ. Исследование иммунореактивного инсулина позволяет судить о секреции эндогенного инсулина только у больных, не получающих препаратов инсулина и не получавших их ранее, поскольку к экзогенному инсулину образующие антитела, искажающие результаты определения ИРИ. В соответствии с тест-наборами ИРИ у здоровых людей составляют от 86 до 233 ммоль/л (в зависимости от тест-наборов).
Гликозированный гемоглобин (гликогемоглобин, HbA). Установлено, что в гемолизатах крови наряду с основной фракцией гемоглобина (HbA) содержится небольшое количество других фракций. Названных "минорными" (НМа, НМв, Hb1с). У здоровых взрослых на долю HbA приходится 90%, HbAа-1,6%, НМв - 0,8%, Нb1с-3,6%, HbA2-2,5%, HbF=0,5%. Гликозилированный гемоглобин - это гемоглобин, в котором молекула глюкозы конденсируется с В-концевым валином В-цепи молекулы HbA. Этот неферментативный процесс протекает медленно, в течение всей жизни эритроцита (около 120 дней).
HbA1с составляет 3-6% общего гемоглобина в крови практически здоровых людей, тогда как у больных сахарным диабетом уровень этого белка повышен в 2-3 раза. Количество гликолизированного гемоглобина прямо корреллирует с содержанием глюкозы в крови и этот критерий используется как для выявления заболевания, так и для контроля за лечением больных.
Содержание HbA1с в крови определяют с помощью хроматографии, электрофареза в геле агарозы.
Фруктозамин - это группа гликолизированных белков крови, а отчасти и тканевых белков кетоамина (белок, содержащий глюкозу). В сыворотке крови практически здоровых людей концентрация фруктозамина составляет 2- 2,8 ммоль/л, у больных сахарным диабетом при удовлетворительной компенсации углеводного обмена - 2,8-3,2 ммоль/л, при декомпенсации - 3,7 ммоль/л.



 
« Интраоперационное инфузионно-трансфузионное обеспечение детей раннего возраста   Клиническое обследование больного ребенка »