Начало >> Статьи >> Литература >> Контроль лекарственной терапии

Контроль  фармакодинамического действия препарата - Контроль лекарственной терапии

Оглавление
Контроль лекарственной терапии
Контроль  фармакодинамического действия препарата
Определение концентрации в плазме
Удовлетворение критерия определения концентрации в плазме
Показания для измерения концентрации препарата в плазме, значение концентрации
Использование специфических измерений концентрации препарата в плазме

При определенных обстоятельствах фармакологическое действие препарата может быть измерено, а затем использовано в качестве ориентира для лекарственной терапии, даже если это фармакологическое действие находится не в точном соотношении с терапевтическим эффектом. В контроле лекарственной терапии используются следующие наиболее распространенные фармакодинамические измерения.

Инсулиновая терапия при сахарном диабете: действие на содержание глюкозы в крови

Сейчас все чаще забывают, насколько серьезную проблему представлял собой сахарный диабет в те годы, когда не существовало инсулиновой терапии. В 1897-1914 гг. уровень смертности среди лиц молодого возраста, больных диабетом, составлял 614 из 1000, а в 1914-1922 гг - 411 из 1000. Инсулин был открыт в 1922 г., вслед за его введением последовало резкое снижение уровня смертности до 89 из 1000 в 1922—1926 гг. и с тех пор продолжает снижаться.
Контроль за диабетическим кетоацидозом продолжительными вливаниями низких доз инсулина и регулярным наблюдением за глюкозой в крови с помощью простого колориметрического метода является сейчас общепринятой практикой. Хотя существуют и другие биохимические отклонения, которые необходимо корригировать, снижение уровня глюкозы в крови является наиболее важным, поскольку поступление глюкозы в клетки сопровождается разрешением других отклонений. Следовательно, при остром заболевании уровень глюкозы в крови служит хорошим показателем состояния пациента, и изменения терапии можно ориентировать на эти показатели. Разумеется, важны и другие биохимические параметры, в частности концентрация в плазме калия, баланс жидкости в организме и pH крови.
Однако никто не может с уверенностью сказать об отношении между уровнем глюкозы в крови при длительном лечении и появлением осложнения диабета (ретинопатии и катаракта, нейропатии, нефропатии и заболевания периферических сосудов). Тем не менее, общепринято, что контроль за концентрацией глюкозы в крови настолько важен, что в настоящее время пациентам рекомендуют самостоятельно (в домашних условиях) измерять концентрацию глюкозы у себя в крови, используя простые и доступные приборы. Это позволяет им изменять дозу инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах разумных границ, чтобы избежать как гипергликемии, так и гипогликемии (содержание глюкозы 10 ммоль/л обычно рассматривают как максимальное, а около 4 ммоль/л  как минимальное). Если пациент не нуждается в постоянном контроле за концентрацией глюкозы в крови или по какой-либо причине не может это сделать, ориентиром для режима дозирования инсулина служит измерение концентрации глюкозы в моче. Содержание глюкозы в моче не должно превышать 0,25-0,5% (т. е. 2,5-5 г/л, 14-28 ммоль/л). Не столь важно, определяется содержание глюкозы в крови или в моче, важно, чтобы измерения проводились регулярно и помогали обеспечить тщательную оценку ежедневных режимов дозирования.
Определение концентрации глюкозы в крови дает моментальную информацию о том, соблюдает ли пациент режим лечения. Анализируя же записи измерений, сделанные в течение недели или месяца, врач может следить за течением болезни. Определив степень гликозилирования гемоглобина, можно также определить степень воздействия на ткани избытка глюкозы. Для этого находят концентрацию НбА1с, увеличение которой может свидетельствовать о неудовлетворительном контроле за уровнем глюкозы в крови в течение предшествующих 2-3 мес.

Антикоагуляционная терапия варфарином: влияние на протромбиновое время

Степень, до которой МСК (Международный стандартный коэффициент) должен быть повышен при лечении варфарином, определяется на основе того, насколько часты кровотечения и кровоподтеки, а не того, что конкретное значение МНК связано с терапевтической выгодой.
Когда измеряют МСК пациента, определяют действие варфарина на способность крови пациента к свертыванию, а не на вероятность легочной эмболии у пациентов с глубокими тромбозами вен. Однако накопленные данные свидетельствуют, что при поддержании МСК в пределах общепринятых границ увеличивается эффективность лечения.

Терапия бронходилататорами при обратимой обструкции дыхательных путей (например, при бронхиальной астме): влияние на ОФВ1 и пик скорости тока выдыхаемого воздуха

При астме, особенно хронической, бывает трудно оценить эффективность терапии в течение короткого периода времени на основе одних лишь симптомов и обычных физических признаков. Действие бронходилататоров, таких как сальбутамол, в виде ингаляции или теофиллина или аминофиллина в виде таблеток пролонгированного действия может быть объективно оценено определением их действия на объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВД, или проще - измерением пика скорости тока выдыхаемого воздуха при максимальном вынужденном выдохе. Это настолько простая техника, не требующая дорогостоящего оборудования, что пациенты могут контролировать себя сами даже в домашних условиях.
Важно знать, через сколько времени после дозирования оценивается эффективность бронходилататора. Обычный пик действия одной ингаляции сальбутамола в виде аэрозоля наблюдается через 10-15 мин после ингаляции, и действие продолжается в течение часа; пик действия ипратропиума бромида наблюдается через 45-60 мин. Однако если обнаруживается, что в этот промежуток времени действие недостаточно, полагается провести тест несколько позже, чтобы убедиться, не происходит ли отсроченного действия.

Аллопуринол при подагре: действие на мочевую кислоту в крови

Аллопуринол снижает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке, ингибируя конверсию гипоксантина до мочевой кислоты. Это падение концентрации мочевой кислоты используется для контроля за фармакологическим действием препарата. Нет сомнения, что снижение концентрации мочевой кислоты сопровождается уменьшением числа случаев острых приступов подагрических артритов и предотвращением подагрической болезни почек.

Карбимазол при гипертиреозе: действие на тиреоидные гормоны

У пациентов с гипертиреозом бывает трудно интерпретировать физические признаки как при оценке ответа на лечение, так и в профилактике передозирования лекарственных средств и развивающегося в результате этого гипотиреоза. Следовательно, для контроля за лечением необходимо определять концентрацию трийодтиронина (Т3) и тиреостимулирующего гормона (ТСГ) в сыворотке крови.

Терапевтическое действие карбимазола (Carbimazol) может быть оценено по снижению концентрации Т3 в сыворотке. Передозирование может вызывать падение содержания Т3 в сыворотке крови ниже нормы и повышение содержания ТСГ в сыворотке крови выше нормы.

Химиотерапия при раке: действие на закладку опухоли

Эффективность цитотоксической лекарственной терапии метотрексатом при хориокарциноме матки можно контролировать измерением концентрации человеческого хорионического гонадотропина.

К не менее очевидным примерам контроля за фармакодинамикой относятся определение ответа ретикулоцитов и гемоглобина при лечении анемий (например, сульфатом железа, витамином В12 или фолиевой кислотой); снижение кровяного давления антигипертензивными препаратами; измерение внутриглазного давления у пациентов с глаукомой.



 
« Клиническое обследование больного ребенка   Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция »