Начало >> Статьи >> Литература >> Контроль лекарственной терапии

Показания для измерения концентрации препарата в плазме, значение концентрации - Контроль лекарственной терапии

Оглавление
Контроль лекарственной терапии
Контроль  фармакодинамического действия препарата
Определение концентрации в плазме
Удовлетворение критерия определения концентрации в плазме
Показания для измерения концентрации препарата в плазме, значение концентрации
Использование специфических измерений концентрации препарата в плазме

Показания для измерения концентрации препарата в плазме

Мы показали, что существует несколько определенных критериев, по которым можно решать, является ли препарат лекарством, измерения концентрации которого в плазме оправданы, так как ценны для клинической практики. Теперь мы должны рассмотреть, когда на практике такие измерения будут существенно повышать ценность лекарственной терапии.

а.       Индивидуальная терапия

По причинам, описанным выше, желательно ориентироваться на определенный уровень концентрации препарата в плазме, при которой наиболее вероятно терапевтическое действие, а токсическое действие может быть сведено к минимуму. Это может быть особенно ценно:

  1. в начале терапии, когда соотношение между дозой и концентрацией в плазме у конкретного пациента еще не определено;
  2. когда быстрые изменения почечной функции влияют на отношения между дозой и концентрацией в плазме; это особенно важно для дигоксина, лития и аминогликозидных антибиотиков (например, гентамицина);
  3. когда другой препарат изменяет соотношение между дозой и концентрацией в плазме: например, концентрация в плазме лития увеличивается тиазидными диуретиками, концентрация дигоксина хинидином и амиодароном, а концентрация фенитоина-вальпроатом.

Однако необходимо помнить, что никогда нельзя использовать как ориентир терапии только концентрацию препарата в плазме - ее можно учитывать лишь в сочетании с оценкой клинического состояния пациента.

Поскольку терапевтический уровень основан на статистической концепции, базирующейся на данных наблюдений за популяцией, то концентрация в плазме ниже нижнего уровня или выше верхнего предела, представляющая значения крайностей распределения, у конкретного индивидуума может быть связана с терапевтическим ответом. У пациентов, которые отвечают на лечение, но концентрация препарата в плазме крови которых тем не менее ниже терапевтического уровня, может быть ошибочно установлена доза в пределах терапевтического уровня, а в некоторых случаях определение концентрации в плазме ниже терапевтического уровня может быть показанием для отмены терапии.

б.  Диагностика подозреваемой токсичности

Если возникает подозрение на клиническую токсичность, тогда концентрация препарата в плазме выше терапевтического уровня будет, несомненно, подтверждением этих подозрений. Однако необходимо помнить, что токсичность может встречаться даже в том случае, если концентрация в плазме находится в пределах терапевтического уровня, особенно при наличии факторов, указанных в табл. 7.1, когда изменяется отношение между концентрацией препарата в плазме и его действием.

в.  Определение отношения пациента к лечению

Значение концентрации устойчивого состояния

Если концентрация препарата в плазме измеряется до того, как достигнуто устойчивое состояние, т. е. ранее чем через 4 периода полувыведения при повторном применении, можно прийти в заблуждение при неправильном толковании отношения между дозой и истинной концентрацией состояния устойчивого равновесия концентрации в плазме. Помните, что если измеряется концентрация в плазме в день, когда устойчивое состояние еще не достигнуто, то измеренная Вами концентрация в плазме будет ниже возможной концентрации по достижении состояния устойчивого равновесия. Это можно наблюдать либо на ранних стадиях терапии, либо когда клиренс препарата снижается (например, при почечной недостаточности) и период полувыведения препарата соответственно удлиняется. Если же концентрацию препарата в плазме измерять слишком рано после снижения дозы, можно переоценить возможную новую концентрацию устойчивого состояния.
Концентрация дигоксина в плазме в течение 24 ч
Рис. 3. Концентрация дигоксина в плазме в течение 24 ч после однократной ежедневной дозы (поддерживающая терапия).
Через 6 ч после применения концентрация дигоксина в плазме является плохим ориентиром для определения концентрации устойчивого состояния в плазме.

Время взятия образцов крови по отношению ко времени применения препарата

Важность времени взятия образца крови по отношению ко времени дозирования можно увидеть на примере дигоксина, проиллюстрированном на рис. 3. После перорального применения препарата концентрация его в плазме изменяется в пределах довольно широкого диапазона, прежде чем произойдет полное распределение по тканям, даже при применении в устойчивом состоянии. Следовательно, можно неправильно истолковать истинную концентрацию устойчивого состояния, если проба взята перед тем, как произошло полное распределение. Проще брать пробы крови непосредственно перед приемом следующей дозы; при этом определяют минимальную концентрацию устойчивого состояния. Однако в случае с аминогликозидными антибиотиками (см. ниже гентамицин) необходимо измерять «пик» концентрации. Специфические рекомендации для конкретных препаратов приводятся ниже.



 
« Клиническое обследование больного ребенка   Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция »