Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственная зависимость и пристрастие

Опиаты - Лекарственная зависимость и пристрастие

Оглавление
Лекарственная зависимость и пристрастие
Опиаты
Кокаин и амфетамины
Индийская конопля
ЛСД и другие психоделики
Алкоголь
Бензодиазепины, барбитураты, табак

Зависимость от опиатов распространена в мире повсеместно и не только отрицательно влияет на здоровье человека, но и служит причиной роста преступности в обществе. Например, в Великобритании в настоящее время регистрируется 100 000-150 000 лиц, регулярно использующих опиаты в инъекциях. Героин (диаморфин) является наиболее часто применяемым наркоманами опиатом. Первый опыт употребления наркотика может быть получен посредством курения, затем его начинают вводить подкожно или внутривенно. При первом использовании могут развиваться тошнота, рвота и возбуждение, но в дальнейшем эти симптомы исчезают и преобладает эйфория. По мере развития толерантности наркоман переходит на внутривенное введение наркотика, чтобы достичь состояния эйфории, которая возникает при быстром нарастании концентрации препарата в крови.

Толерантности к появлению запоров и сужению зрачков практически не наблюдается. Постепенно начинают возникать симптомы синдрома отмены, исчезающие при повторном применении препарата.
Симптомы синдрома отмены возникают через 8 ч после введения последней дозы препарата и достигают максимума через 36-72 ч. При пристрастии к метадону симптомы синдрома отмены наступают позже (через 24-48 ч) и достигают максимума через 3-4 дня. Они появляются в определенном порядке.

  1. Симптомы изменения психоэмоционального состояния: возбуждение, депрессия, беспокойство, возбудимость, желание в очередной раз принять препарат.
  2. Слезотечение, выделения из носа, потливость и зевота.
  3. Беспокойный сон, после которого к описанным выше симптомам присоединяются чиханье, анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, понос, боли в костях и мышцах, тремор, слабость, дрожь, озноб и бессонница. Реже наблюдаются гипотензия, нарушение сердечно-сосудистой деятельности и судороги.

В течение 5-10 дней эти симптомы ослабевают, остаются общая слабость и спастические боли в животе. Этот период может продолжаться до 6 нед, если больной употреблял метадон.

Осложнения зависимости от опиатов

Осложнения при развитии зависимости от опиатов могут возникать в результате фармакологических эффектов как самих опиатов, так и токсических примесей, присутствующих в препаратах для инъекций.

а.   Острые реакции на героин

Некоторые реакции возникают вследствие передозировки, другие вызваны примесями, такими как хинин, либо являются аллергическими. Они характеризуются гипоксией с цианозом, отеком легких, угнетением дыхания, угнетением сознания, прогрессирующим до комы. Могут развиваться лихорадка и лейкоцитоз. Лечение заключается в поддержании проходимости дыхательных путей, адекватной оксигенации (при необходимости показано эндотрахеальное зондирование), введении внутривенно глюкозы и тиамина, а также осторожном внутривенном введении налоксона в дозах, способствующих восстановлению сознания (при необходимости). Важно помнить, что период полураспада налоксона значительно короче, чем у большинства опиатов, и его эффекты нужно тщательно мониторировать, при этом могут потребоваться повторные введения препарата. Может также потребоваться трахеобронхиальный лаваж, применение кортикостероидов и антигистаминных средств для коррекции аллергических реакций, а также антибиотиков в случае инфекционных заболеваний.

б.   Инфекции

СПИД и другие болезни, передающиеся половым путем

Риск развития ВИЧ-инфекции у лиц, злоупотребляющих наркотиками, высок, так как она может передаваться при инъекциях через загрязненные иглы. Часто встречаются также другие венерические болезни, особенно у женщин, занимающихся проституцией.

Другие инфекции

Инфекции в результате инъекций без соблюдения асептики (этиологическим фактором этих инфекций могут служить любые микроорганизмы), поражают кожу, ведут к развитию эндокардита, остеомиелита, гепатита В, пневмонии и абсцесса легких, а также септицемии,

в.   Неврологические осложнения

Помимо инфекций, могут развиваться поперечный миелит, периферическая невропатия и миопатия.

г.    Осложнения со стороны сердечнососудистой системы и легких

Помимо инфекционных поражений возможны нарушения ритма, эмболии и аспирации с ателектазами.

д.   Беременность

У женщин с лекарственной зависимостью могут рождаться дети, также страдающие подобной зависимостью; и при рождении у них возможно развитие синдрома отмены.

Лечение при опиатной зависимости

Лечение при опиатной зависимости весьма трудное и продолжительное.

Однако среди лиц, страдавших наркоманией и получивших соответствующую помощь, около 50% воздерживаются от употребления наркотиков и через 10 лет.
Во многих странах имеются специализированные подразделения для лечения подобных больных, где наркоман может получить определенное количество препарата, а также социальную и психиатрическую помощь. Постепенное снижение дозы наркотика возможно при поддерживающей терапии метадоном -  наркотическим анальгетиком, стимулирующим μ-опиоидные рецепторы. Метадон - это средство длительного действия, при приеме внутрь 1 раз в день в адекватной дозе он может устранять тяготение к опиатам. У некоторых больных, страдающих наркоманией, возможна постепенная отмена метадона.
Каждый специалист обязан осознавать свою ответственность при назначении наркотических средств, но он должен иметь также чувство сострадания к тем, кто пытается делать шаги по пути восстановления нормального образа жизни. Несомненно, среди наркоманов попадаются такие, которые используют врача главным образом для удовлетворения своей потребности, но большинство из них прибегают к помощи специалиста с искренним желанием контролировать свою социальную жизнь.
В большинстве стран  лекарственные средства, вызывающие пристрастие, контролируются законодательно. Информация о новых случаях наркомании включается в конфиденциальный перечень, который находится под наблюдением главного медицинского служащего, и может быть получена при запросе по телефону. Практические врачи   включают новые случаи злоупотреблений в региональные официальные данные. Назначать героин, кокаин или дипипанон больным, страдающим наркоманией, могут только врачи, имеющие специальное разрешение официальных властей. Если такого разрешения нет, пациента с лекарственной зависимостью направляют в специализированные центры. Однако общепрактикующие врачи имеют право назначать опиаты для обезболивания всем пациентам, в том числе и страдающим наркоманией.
Более детально вопросы лечения при злоупотреблении лекарственными средствами представлены в руководстве по клиническим проблемам «Злоупотребление лекарствами и лекарственная зависимость».



 
« Легионеллез, диагностика и его лечение у детей   Лекарственное лечение при болезнях костей и суставов »