Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственная зависимость и пристрастие

Бензодиазепины, барбитураты, табак - Лекарственная зависимость и пристрастие

Оглавление
Лекарственная зависимость и пристрастие
Опиаты
Кокаин и амфетамины
Индийская конопля
ЛСД и другие психоделики
Алкоголь
Бензодиазепины, барбитураты, табак

Бензодиазепины

Злоупотребление бензодиазепинами возможно как при употреблении их без медицинских показаний, так и при приеме по соответствующим показаниям.
Недозволенное применение препарата - явление довольно распространенное, тем более что бензодиазепины сравнительно легко доступны. Препараты применяют внутрь или в виде инъекций, используя с этой целью растворы, приготовленные из лекарственных форм, предназначенных для применения внутрь. Применение бензодиазепинов в виде инъекций связано с риском развития тромбофлебита, абсцессов, септицемии, ВИЧ-инфекции. Лица, злоупотребляющие бензодиазепинами, используют с этой целью и другие лекарственные средства.
Чаще всего бензодиазепинами злоупотребляют лица, которым эти лекарственные средства предписаны врачом, и это представляет собой серьезную проблему. При применении препарата из группы бензодиазепинов более 6 нед может развиваться лекарственная зависимость. При прекращении приема возникает синдром отмены различной степени тяжести. Как правило, он проявляется через 2-3 дня после отмены препаратов короткого действия, таких как лоразепам, и через 7 дней при использовании препаратов длительного действия, таких как диазепам.
У больных, которым препарат назначали для снятия возбуждения, синдром отмены сопровождается рецидивом возбуждения и сопутствующими психотическими компонентами, а в тяжелых случаях и другими проявлениями. В связи с этим возникает потребность дальнейшего применения препарата для облегчения симптомов, и, таким образом, зависимость еще более закрепляется. С возникновением потребности в увеличении доз препарата может развиваться толерантность к анксиолитическим и эйфоризирующим эффектам бензодиазепинов. Если препарат был назначен в связи с бессонницей, синдром отмены также характеризуется нарушением сна.
В случаях тяжелой зависимости при синдроме отмены страдают не только психические функции, но и другие физиологические функции организма, при этом возникают возбуждение, потливость, бессонница, головная боль, дрожь, тошнота, и чувства нарушения восприятия, такие как нереальность окружающей обстановки, ощущение изменений в теле и восприятия ощущений, повышенная чувствительность к раздражителям. Могут развиваться психозы и эпилепсия. Следует отметить сходство этого синдрома с синдромом отмены алкоголя (алкогольный делирий). Симптомы синдрома отмены могут наблюдаться от 2 нед до нескольких месяцев.
Прогностических критериев для предопределения вероятности развития лекарственной зависимости к бензодиазепинам в настоящее время нет, но, поскольку синдром отмены этих препаратов наблюдается часто, в настоящее время бензодиазепины назначают не более чем на 2-4 нед и только для устранения тяжелого возбуждения. В качестве снотворных средств их не следует применять дольше 2 нед, даже если бессонница носит тяжелый характер.
При лечении зависимости от бензодиазепинов следует попытаться отменить препараты, постепенно снижая дозу. Если больной, принимавший препарат короткого действия, не может уменьшать дозу, вместо этого препарата назначают диазепам 1 раз в день, так как у его метаболита десметилдиазепама длительный период полуэлиминации. Затем начинают постепенно уменьшать дозу диазепама на 2 мг каждые 2 нед, наблюдая за состоянием больного. Если симптомы рецидивируют, следует использовать ту минимальную дозу, при которой они отсутствовали, и снижать количество препарата еще медленнее, по 1 мг за 2 нед, осуществляя дальнейшие наблюдения за больным. В редких случаях, когда суточная доза превышает 30 мг диазепама или другого препарата в эквивалентной высокой дозе (табл.  2), уменьшение дозы препарата и его отмену следует проводить очень медленно, в течение от нескольких месяцев до года. Эта задача требует участия специалистов и наблюдения за больным.

Таблица  2. Дозы некоторых бензодиазепинов, соответствующие 30 мг диазепама


Препарат

Доза, соответствующая 30 мг диазепама, мг

Хлордиазепоксид

90

Лоразепам

15

Нитразепам

30

Нозепам

90

Темазепам

60

Барбитураты

Нередко зависимость от барбитуратов наблюдается чаще всего у лиц, злоупотребляющих ими без какой-либо связи с медицинскими показаниями. К препаратам развивается выраженная толерантность, что часто является причиной применения их внутривенно. Симптомы синдрома отмены могут быть тяжелыми и напоминают алкогольный делирий.

Табак (никотин)

Побочные эффекты табакокурения и особенно курения сигарет представляют собой медицинскую проблему. У 30-50% курильщиков сигарет наблюдаются симптомы и заболевания, обусловленные воздействием курения,- острый и хронический бронхит, эмфизема, бронхогенный рак, рак других органов и систем, заболевания периферических и коронарных артерий, язвенная болезнь.
Малопонятно, какого рода удовольствие доставляет курение. Это дурная привычка, но если она стала стойкой, курение может способствовать уменьшению эмоционального напряжения и повышать мотивацию и возможности в разное время и при различных обстоятельствах.
Симптомы синдрома отмены проявляются стремлением получить табак, повышенным аппетитом и возбудимостью.
Курение сопровождается ускоренным метаболизмом лекарственных средств, в частности кофеина, теофиллина и имипрамина, так как при курении происходит активирование ферментов печени, метаболизирующих лекарственные препараты. В связи с этим курение следует учитывать как один из факторов, влияющих на вариабельность реакции организма на лекарственные средства.
Использование жевательных резинок, содержащих никотин, может облегчить отказ от курения. Однако основным фактором остается мотивация самого больного. Специализированные клиники для желающих прекратить курение оказывают им психологическую поддержку и помогают справиться с вредной привычкой.



 
« Легионеллез, диагностика и его лечение у детей   Лекарственное лечение при болезнях костей и суставов »