Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственное лечение при болезнях костей и суставов

Болезнь Педжета - Лекарственное лечение при болезнях костей и суставов

Оглавление
Артрит
Клиническое применение лекарственных средств, изменяющих течение ревматоидного артрита
Подагра и гиперурикемия
Мышечно-скелетные нарушения, вызываемые лекарственными средствами
Болезнь Педжета

При болезни Педжета необходимо специализированное лечение, но каждый больной находится также под наблюдением врача общего профиля, который оценивает результаты лечения и участвует в решении проблем, возникающих при длительном применении лекарственных средств, прописанных специалистом.

Механизм действия лекарственных средств, применяемых при болезни Педжета

При болезни Педжета наблюдается повышенная активность остеокластов, которая сопровождается резорбцией костей. Кроме того, вероятно вторично, возрастает активность остеобластов, что ведет к усиленному образованию костной ткани. Этот процесс разрушения костной ткани и образования новой носит патологический характер и происходит в пластинчатых костях. На последней стадии болезни активность остеокластов снижается, преобладающим становится процесс склерозирования, и заболевание становится неактивным.
Во время активного периода болезни нарастают деструкция и образование костной ткани, костный мозг замещается фиброзной тканью, и в целом в костях усиливается васкуляризация. Такая повышенная васкуляризация может сопровождаться образованием артериовенозных фистул, приводящих к возрастанию сердечного выброса, а иногда к сердечной недостаточности.
Патологическое образование костной ткани при болезни Педжета сопровождается болями, деформацией, увеличением костей, переломами, развитием остеосаркомы и проблемами, обусловленными сдавлением нервных стволов, например VIII пары черепных нервов, нервных корешков спинного мозга.
Повышенная скорость процессов, происходящих в костной ткани, биохимически сопровождается увеличением уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови и экскреции гидроксипролина с мочой. Концентрация кальция в сыворотке, как правило, остается в пределах нормы, но при длительном постельном режиме может возрастать.
В табл.  6 представлены лекарственные средства, применяемые при болезни Педжета.

Таблица  6. Препараты, применяемые при болезни Педжета
Ненаркотические анальгетики 
Кальцитонин 
Бисфосфонаты

а.   Кальцитонин

Кальцитонин уменьшает активность остеокластов и ингибирует резорбцию костей. Это облегчает боль. Симптомы со стороны VIII пары черепных нервов редко изменяются, но компрессия корешков спинного мозга облегчается. Уменьшается также васкуляризация костей.
Во время лечения кальцитонином снижаются уровень сывороточной щелочной фосфатазы и экскреция гидроксипролина с мочой.

б.    Бисфосфонаты

Бисфосфонаты - это аналоги пирофосфата, резистентные к химическим и ферментативным воздействиям. Они ингибируют рост и растворение кристаллов гидроксиапатитов и тормозят резорбцию и образование костей, замедляя в целом процесс обновления костной ткани.

Лечение при болезни Педжета

Большинству пациентов с болезнью Педжета лечения не требуется, но при болях эффективны обычные анальгетики. Показаниями для применения специфических средств являются;

  1. сильные боли в костях;
  2. неврологические осложнения;
  3. серьезные остеолитические процессы в опорных костях;
  4. гиперкальциемия вследствие иммобилизации и быстрой резорбции костей;
  5. замедленное сращение или несращение костных переломов.

Эффективность проводимой лекарственной терапии оценивают на основании клинической реакции, стандартного радиологического исследования, определения в сыворотке крови уровня щелочной фосфатазы, содержания гидроксипролина в моче, а также кальция и фосфора в сыворотке крови.
Кальцитонин - дорогостоящее средство. Используется в инъекциях. Однако и в настоящее время его, видимо, следует предпочесть бисфосфатам по следующим причинам:

  1. больший опыт работы с этим препаратом;
  2. препарат эффективнее облегчает боль в костях;
  3. бисфосфонаты не во всех случаях вызывают заживление остеолитических поражений;
  4. если доза бисфосфоната слишком высока, это может вызвать усиление деминерализации костей и ведет к остеомаляции.

В медицине используются две формы кальцитонина - свиной и полученный из лососевых рыб. Последний предпочтительнее, так как антитела образуются не так быстро и его можно применять длительно.
Кальцитонин из лососевых рыб (салькатонин) назначают в дозе 100 ед/сут подкожно, уменьшая дозу через 2-3 мес до 50 ед. 3 раза в неделю. Соответствующие дозы свиного кальцитонина можно рассчитать на основании следующего соответствия: 50 ед. салькатонина соответствует 80 ед. свиного кальцитонина. Если через 6-8 нед боль не облегчается, применение кальцитонина следует прекратить. Если улучшение наступает, лечение продолжают в течение года, затем прекращают, но если симптомы рецидивируют, лечение вновь возобновляют.
Каждого больного лечат индивидуально, так как строгих правил для длительной терапии не существует.
Побочными эффектами кальцитонина являются тошнота, рвота, понос, покраснение лица, парестезии и неприятный вкус во рту. Частота этих побочных эффектов варьирует, но других серьезных осложнений не наблюдают.
Бисфосфоната динатрия этидронат применяется внутрь за один прием в дозе 5 мг/кг в течение 6 мес и затем отменяется. Препарат следует принимать за 2 ч до еды, и после приема еще в течение 2 ч не следует употреблять пищу, так как при этом всасывание препарата снижается. Существуют также рекомендации по использованию более высоких доз -до 10 мг/кг в сутки в течение 3 мес, хотя при этом чаще наблюдается деминерализация и повышается риск переломов. К побочным эффектам этидроната относятся тошнота и понос. В первый месяц лечения приблизительно 5% больных предъявляют жалобы на боль в костях. При применении более высоких доз повышается частота переломов вследствие деминерализации.
Влияние кальцитонина и бисфосфонатов на кости следует мониторировать с помощью биохимических методов, определяя уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
Новые бисфосфонаты, такие как динатрия памидронат, так же эффективны при болезни Педжета, как этидронат, но деминерализацию вызывают реже. Однако несмотря на то, что памидронат может быть разрешен в качестве средства для коррекции гиперкальциемии при опухолях, при болезни Педжета такого разрешения может и не быть.



 
« Лекарственная зависимость и пристрастие   Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы »