Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Лекарственные средства и печень - Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Оглавление
Антацидные средства
Противорвотные средства
Язвенная болезнь
Лечение при язвенной болезни
Слабительные средства
Лекарственные средства, применяемые при поносе
Синдром раздраженной толстой кишки, инфекционные болезни ЖКТ
Язвенный колит
Болезнь Крона
Лекарственные средства и печень
Влияние нарушения функции печени на элиминацию лекарств
Лекарственные средства, применяемые при хронических болезнях печени
Медикаментозное лечение при желчнокаменной болезни

Влияние лекарственных средств на метаболизм билирубина и функцию печени

Лекарственные средства могут вызывать гипербилирубинемию, изменяя метаболизм билирубина. Они могут также вызывать поражение печени прямо или провоцируя билиарную обструкцию (холестаз).

а.  Лекарственные средства, изменяющие метаболизм билирубина

Вызывающие гемолиз

Лекарственные средства могут вызвать гипербилирубинемию, провоцируя гемолиз. Конъюгация билирубина - это насыщаемый процесс, поэтому концентрация неконъюгированного циркулирующего в крови билирубина может возрастать. В этой ситуации появляется желтуха без нарушения функции печени. Поскольку неконъюгированный билирубин не экскретируется с мочой, желтуху иногда называют ахолурической. Лекарственные средства, вызывающие гемолиз, представлены в табл. 9.

Вытесняющие билирубин из связи с белками плазмы

Лекарственные средства, например салицилаты и сульфаниламиды, могут вытеснять билирубин из комплексов с альбуминами плазмы, вызывая повышение концентрации несвязанного циркулирующего билирубина. Это имеет определенное значение в плодный период, в период новорожденности, так как несвязанный билирубин проникает в мозг и может вызвать желтуху.

б. Лекарственные средства, вызывающие повреждение гепатоцитов

Некоторые лекарственные средства могут вызывать поражение печеночных клеток, что сопровождается развитием различных клинических синдромов, в том числе острого гепатита, хронического активного гепатита, цирроза печени и печеночно-клеточных опухолей. Лекарственные средства, чаще других вызывающие подобные эффекты, представлены в табл. 8. Приведенные ниже примеры демонстрируют некоторые специфические проблемы гепатотоксичности лекарственных средств.

 Таблица 8. Препараты, которые могут вызывать повреждение печени
1. Острое повреждение клеток печени


Не связанное с дозой
Противотуберкулезные препараты
Этионамид
Изониазид ПАС
Пиразинамид
Рифампицин
Карбамазепин
Дантролен
Фторотан
Имидазолы (например,
кетоконазол)
Ибупрофен
Индометацин
Метоксифлуран
Метилдофа
Ингибиторы моноаминоксидазы
Нитрофурантоин Пеницилламин
Фенобарбитал
Фенилбутазон
Фенитоин
Пропилтиоурацил

Связанное с дозой
Спирт этиловый
Амиодарон
Азатиоприн
Хлорамбуцил Углеводороды (например, вдыхание клея)
Соли железа (передозировка)
Меркаптопурин Метотрексат
Парацетамол (передозировка)
Салицилаты
Тетрациклины (в больших дозах внутривенно)

Хинидин
Сульфонамиды Трициклические антидепрессанты
Вальпроат

 

2. Внутрипеченочные холестазы

Не связанные с дозой Антитиреоидные препараты
Карбимазол
Метимазол
Метилтиоурацил Бензодиазепины Клавулановая кислота Декстропропоксифен
Соли эритромицина
Соли золота
Имидазолы (например, кетоконазол)
Пеницилламин
Фенотиазины
Фенилбутазон
Производные сульфонилмочевины Хлорпропамид
Глибенкламид
Бутамид
Трициклические антидепрессанты Амитриптилин
Иприндол (Iprindole) Имипрамин

  1. Цирроз

Спирт этиловый
Метотрексат

  1. Хронический активный гепатит

Дантролен
Изониазид
Метилдофа
Нитрофурантоин
Оксифенисатин
(Охуphenisatin)

  1. Опухоли печени (доброкачественные и злокачественные) Анаболические стероиды Эстрогены (комбинированные пероральные контрацептивы)
  2. Желчнокаменная болезнь Клофибрат

Эстрогены

Связанные с дозой Анаболические стероиды
Метилтестостерон
Норэтандролон
Азатиоприн
Меркаптопурин
Эстрогены

Парацетамол

Поражение печени при передозировке парацетамола обусловлено образованием гепатотоксичного метаболита. Терапевтические дозы парацетамола на 95% метаболизируются с образованием конъюгатов, сульфата и глюкуронида, а остальная часть с образованием реактивных метаболитов, которые детоксицируются путем конъюгации с глутатионом. При передозировке пути конъюгации с образованием сульфатов и глюкуронидов насыщены и большая часть лекарства превращается в реактивные метаболиты. Глутатион, способный их детоксицировать, быстро истощается, поэтому реактивный метаболит накапливается и ковалентно связывается с белками клеточных протеинов, вызывая необратимые повреждения. Поражение печени можно предупредить, дополнительно назначая содержащие глютатион вещества, такие как ацетил- цистеин. В этом случае реактивный метаболит может быть удален путем конъюгации и обеспечена защита печени.

Изониазид

У большинства больных при длительном применении изониазида нарастает уровень печеночных ферментов, а у 15% развивается поражение печени. У небольшой части больных возникает хронический активный гепатит. За поражение печени ответственны метаболиты изониазида. Изониазид метаболизируется главным образом путем ацетилирования до ацетилизониазида, а последний превращается в ацетилгидразин. Ацетилгидразин, как полагают, превращается в реактивные метаболиты, которые ковалентно связываются с печеночными белками, вызывая их повреждение. Возникло предположение, что «быстрые ацетиляторы»   чаще страдают поражениями печени при применении изониазида, однако оно не было подтверждено. Поскольку ацетилгидразин сам подвергается детоксикации с участием того же фермента N-ацетилтрансферазы, то статус ацетилирования может не иметь значения в патогенезе гепатотоксичности изониазида.

в. Лекарственные средства, вызывающие внутрипеченочный холестаз

Лекарственные средства, вызывающие внутрипеченочный холестаз, перечислены в табл. 8. К лекарственным средствам с установленной способностью вызывать внутрипеченочный холестаз относится аминазин, который вызывает реакцию повышенной чувствительности приблизительно у 0,5% больных. Реакция возникает через 1-4 нед после начала лечения и сопровождается лихорадкой, ознобами, зудом, тошнотой и рвотой. Может появиться эозинофилия. Поражение печени обычно обратимое, и при отмене препарата происходит восстановление, которое, однако, длится несколько недель или месяцев. Предполагается, что подобно другим реакциям повышенной чувствительности, протекающим с вовлечением печени, поражение является следствием образования конъюгатов лекарственного средства или его метаболитов с протеинами гепатоцитов, а образовавшийся комплекс гаптена с протеином, приобретая антигенность, привлекает лимфоциты и провоцирует продукцию антител.

г.       Лекарственные средства, применение которых связано с повышенным риском камнеобразования

Частота камнеобразования возрастает при применении оральных контрацептивных средств или клофибрата, что может приводить к развитию обструктивной желтухи.



 
« Лекарственное лечение при болезнях костей и суставов   Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора »