Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Лекарственные средства, применяемые при хронических болезнях печени - Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Оглавление
Антацидные средства
Противорвотные средства
Язвенная болезнь
Лечение при язвенной болезни
Слабительные средства
Лекарственные средства, применяемые при поносе
Синдром раздраженной толстой кишки, инфекционные болезни ЖКТ
Язвенный колит
Болезнь Крона
Лекарственные средства и печень
Влияние нарушения функции печени на элиминацию лекарств
Лекарственные средства, применяемые при хронических болезнях печени
Медикаментозное лечение при желчнокаменной болезни

Отеки и асцит

При хронических заболеваниях печени задержка натрия и воды происходит по разным причинам. Так, гипоальбуминемии сопровождается снижением коллоидного онкотического давления плазмы, что ведет к перераспределению жидкости. Портальная гипертензия также сопровождается выпотеванием жидкости вследствие повышенного гидростатического давления в венах брюшной полости. Уменьшение почечного кровотока вследствие падения внутрисосудистого объема сопровождается задержкой натрия, что отчасти опосредуется через повышение продукции альдостерона.
Лечение при печеночных отеках и асците проводится главным образом путем ограничения потребления соли и применения мочегонных средств. Умеренное ограничение потребления соли до 80 ммоль/сут достигается тем, что больному рекомендуется не подсаливать пищу. Спиронолактон в дозе 100-400 мг/сут является средством выбора, так как устраняет эффекты альдостерона. Его рекомендуют, несмотря на появившиеся сомнения в безопасности препарата, основанные на том, что он вызывает опухоли у экспериментальных животных. Если спиронолактон не обеспечивает желаемого эффекта, его можно комбинировать с петлевыми диуретиками, такими как фуросемид, но важно не вызвать слишком обильный диурез, так как при этом возрастает риск нарушений электролитного баланса и печеночной энцефалопатии. Лечение проводится при тщательном контроле массы тела больного. Снижение массы тела не должно превышать 0,5 кг/сут при асците без отеков, а при сопутствующих отеках 1 кг/сут. Соотношение натрий: калий в моче в период проводимой терапии не должно превышать 1.
Если гипокалиемия не устраняется при назначении спиронолактона, может возникнуть необходимость в дополнительном применении препаратов калия.
Если асцит не устраняется с помощью медикаментозных средств, целесообразно произвести парацентез с удалением больших количеств жидкости и одновременным введением внутривенно альбумина.

Печеночная энцефалопатия

Патогенез печеночной энцефалопатии при хронической недостаточности печени до конца не раскрыт. Установлено, что при этом наблюдается задержка азотистых токсинов, таких как аммоний, и дисбаланс аминокислот с нарастанием в циркуляции ароматических аминокислот и уменьшением разветвленных аминокислот. Каким образом эти изменения могут вызывать энцефалопатию, неизвестно, но имеются данные, свидетельствующие о том, что может изменяться центральная нейромедиаторная функция с уменьшением в мозге уровней норадреналина и допамина и повышением 5-гидрокситриптамина, а возможно, и функции ГАМК.
Лечение при острой печеночной энцефалопатии направлено на: 1) уменьшение всасывания азотсодержащих продуктов распада из пищевых источников или белков из крови, появившейся в кишечнике при кровотечениях, так как это основные источники азотсодержащих токсинов при печеночной энцефалопатии; 2) уменьшение или устранение любых провоцирующих факторов, например отмена мочегонных средств, лечение инфекций, желудочно-кишечных кровотечений и их последствий в виде волемии. Потребление белка должно быть ограничено до 20 г/сут или даже меньше, а калории следует обеспечивать за счет углеводов. Нижние отделы кишечника следует освободить, применяя лактулозу (30 мл 3 раза в день). Внутрь следует использовать неомицин в дозе 1-2 г/сут. Его действие связано с уменьшением количества токсинов, продуцируемых кишечной микрофлорой. Кроме того, он несколько понижает всасывание пищевых белков.
При хронической печеночной энцефалопатии потребление белка повышают до максимально переносимых количеств (обычно около 50 г/сут), внутрь назначают лактулозу в дозе 30 мл 3 раза в день, при необходимости увеличивая дозу до 200 мл/сут. Дозу повышают, ориентируясь на функцию кишечника: стул должен быть полуоформленный, 2-3 раза в день. Лактулоза может влиять на метаболизм бактерий в толстом кишечнике, при этом уменьшая продукцию аммония или сокращая время прохождения содержимого через толстый кишечник.

Острое кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода

Острое кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода является неотложным состоянием. Потеря крови должна быть возмещена немедленно, лучше с использованием свежей цельной крови. Для определения потребности в возмещении объема необходимо определить центральное венозное давление. Свежезамороженную плазму применяют для возмещения недостатка факторов свертывающей системы крови, а витамин (фитоменадион 10 мг медленно внутривенно) для стимуляции их продукции.
Диагноз как можно быстрее следует подтвердить эндоскопически. Если кровотечение остановилось, следует произвести склеротерапию путем введения склеросанта в варикознорасширенный сосуд. Если кровотечение продолжается, надо предпринимать меры для его остановки, используя склеросант, тампонаду пищевода зондом Сенгстакена или путем снижения давления в портальной системе благодаря вазоконстрикции в результате внутривенного применения вазопрессина или его аналога терлипрессина (Terlipressin). Предпочтение, если возможно, следует отдать склеротерапии, так как тампонада пищевода и введение вазопрессина-это временные меры и необходимость в склеротерапии не отпадает. При продолжающемся кровотечении требуется хирургическое лечение.
Вазопрессин вводят внутривенно в дозе 20 ЕД в объеме 100 мл 5% раствора глюкозы в течение 20 мин. При необходимости введение можно повторять через каждые 4 ч. Побочные эффекты проявляются в виде бледности кожных покровов лица, кишечных колик, а также дефекации, которые являются отражением фармакологических эффектов вазопрессина. Более серьезным побочным эффектом является коронароспазм с развитием инфаркта миокарда. Терлипрессин назначают внутривенно однократно в дозе 2 мг, которую повторяют каждые 4-6 ч до прекращения кровотечения, но не более 4 введений. Продолжительность действия этого препарата больше, чем у вазопрессина, а побочных эффектов меньше.
Лечение варикозно-расширенных вен пищевода, из которых ранее наблюдалось кровотечение, следует производить с применением склеротерапии. Для профилактики кровотечений применяли Н2-антагонисты и β-адрено- блокаторы, но Н2-антагонисты не оправдали надежд, а β-адреноблокаторы, несмотря на некоторые положительные результаты клинических исследований, также не нашли места в лечении варикозно-расширенных вен пищевода.
Лечение при некровоточащих варикознорасширенных венах пищевода остается проблемой, требующей дальнейших исследований. Сведений об эффективности склеротерапии как способа уменьшения риска летальности или развития кровотечений мало. Однако имеются обнадеживающие данные о том, что антагонисты β-адренорецепторов могут быть полезными в качестве средств для предупреждения кровотечений.

Хронический активный гепатит

Для лечения больных с аутоиммунными формами хронического активного гепатита эффективны кортикостероиды, которые действуют, подавляя иммунный компонент, и предупреждают прогрессирование заболевания до развития цирроза. Стандартный режим дозирования преднизолона предусматривает его назначение в дозе 60 мг в сутки внутрь с постепенным снижением дозы в течение нескольких недель до поддерживающей, равной 10-15 мг в сутки. Если требуются более высокие дозы или возникают побочные эффекты, можно дополнительно назначить азатиоприн. В лечении больных с хроническим активным гепатитом В, а также гепатитом ни А ни В начинают использовать а-интерферон.

Зуд при желтухе

Желтуха при хронических холестатических болезнях печени часто сопровождается зудом. Холестирамин предупреждает всасывание желчных кислот в подвздошной кишке, связывая их в кишечнике. Его назначают в дозе 12-24 г в день внутрь, что приносит симптоматическое облегчение. Однако при полной билиарной обструкции, когда полностью отсутствует экскреция желчных кислот, применять его бесполезно.



 
« Лекарственное лечение при болезнях костей и суставов   Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора »