Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Лекарственные средства, применяемые при поносе - Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Оглавление
Антацидные средства
Противорвотные средства
Язвенная болезнь
Лечение при язвенной болезни
Слабительные средства
Лекарственные средства, применяемые при поносе
Синдром раздраженной толстой кишки, инфекционные болезни ЖКТ
Язвенный колит
Болезнь Крона
Лекарственные средства и печень
Влияние нарушения функции печени на элиминацию лекарств
Лекарственные средства, применяемые при хронических болезнях печени
Медикаментозное лечение при желчнокаменной болезни

В табл. 6 представлены наиболее широко применяемые при поносе лекарственные средства. Их дозы приведены в справочной литературе (British National Formulary и Physicians Desk Reference).
При лечении больных следует устранить причину и в случае необходимости возмещать потери жидкости и электролитов. Противодиарейные средства применяются в качестве симптоматических и не заменяют специфической терапии.

Лекарственные средства, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта

В эту группу лекарственных средств входят опиатные анальгетики, такие как кодеина фосфат и морфин, а также аналоги опиатов, такие как лоперамид и дифеноксилат. Они снижают моторику кишечника и удлиняют время всасывания жидкости.

Таблица 6. Препараты, используемые в симптоматическом лечении больных с диареей

  1. Препараты, влияющие на моторику кишечника
  2. Кодеин

Дифеноксилат (Diphenoxylate), комбинированный с атропином в препарате
Ломотил®  
Лоперамид  
Морфин

  1. Адсорбирующие средства Каолин
  2. Абсорбирующие средства Увеличивающие объем средства (см. табл. 5)
  3. Препараты, используемые в особых обстоятельствах

Индометацин (пострадиационные энтериты)
Холестирамин (понос вследствие избытка желчных кислот)
Панкреатические ферменты (панкреатическая мальабсорбции)

Кроме того, они повышают тонус анального сфинктера и снижают активность сенсорного рефлекса на дефекацию, воздействуя центрально. Эти эффекты обусловлены стимуляцией опиоидных рецепторов в кишечнике, поэтому препараты данной группы наиболее эффективны при хроническом поносе, когда повышается двигательная активность тонкого или толстого кишечника.
Необходимые эффективные дозы различны. Начальные дозы должны быть минимальными, затем их повышают до эффективной. Однако для этих препаратов существует предел максимальных доз. Для кодеина фосфата это 180 мг/сут, для лоперамида 16 мг/сут и для дифеноксилата в комбинации с атропином (Ломотил®) 20 мг/сут. Кроме того, дозы следует оттитровать таким образом, чтобы не развились запоры.
Опиаты не следует назначать больным с острыми воспалительными заболеваниями толстого кишечника, такими как язвенный колит, болезнь Крона или псевдомембранозный колит, так как при этом они могут спровоцировать серьезные осложнения (например, острое «токсическое» расширение толстого кишечника). Следует также проявлять внимание при лечении больных пожилого возраста, так как повышается риск образования каловых камней.
Морфин и кодеин нельзя назначать при хронических болезнях печени. При хроническом поносе морфину следует предпочитать кодеин, так как он реже вызывает зависимость. Морфин применяют короткими курсами как симптоматическое средство, обычно в комбинации с каолином.

Адсорбирующие средства

Ежедневно в толстый кишечник попадает 1- 1,5 л воды, большая часть которой всасывается и только 100-200 мл экскретируется с каловыми массами. Сравнительно небольшие различия в содержании воды в каловых массах, всего 10-20 мл, могут определить формирование твердых, мягких или жидких каловых масс. Эффективность адсорбирующих средств, таких как каолин, зависит от их способности адсорбировать воду. При поносе каолин применяется главным образом в качестве симптоматического средства для кратковременного лечения и, как правило, в комбинации с небольшими дозами морфина. Основным его побочным эффектом является появление запора.

Абсорбирующие средства

Увеличивающие массу слабительные средства также применяются при поносе для абсорбции воды. В связи с этим они особенно ценны при синдроме раздраженной толстой кишки, когда запоры и поносы чередуются. В этом случае их применяют в комбинации со спазмолитическими средствами, действующими в области толстого кишечника, такими как мебеверин (Mebeverine) и дицикломин (Dicyclomine). Они используются также для регулирования консистенции кала у больных с илеостомией. Побочные эффекты и противопоказания для этой группы препаратов обсуждались в соответствующей статье.

Другие лекарственные средства, применяемые по особым показаниям

При некоторых формах поноса требуется использование специфических средств. Например, при пострадиационном энтерите эффективны противовоспалительные средства, такие как индометацин. Холестирамин, связывающий желчные кислоты в кишечнике, эффективен при поносе, обусловленном их раздражающим действием (например, при болезни Крона), а также при поносе, вызванном ваготомией. Ферменты поджелудочной железы эффективны при поносе вследствие панкреатической мальабсорбции.



 
« Лекарственное лечение при болезнях костей и суставов   Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора »