Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Язвенный колит - Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Оглавление
Антацидные средства
Противорвотные средства
Язвенная болезнь
Лечение при язвенной болезни
Слабительные средства
Лекарственные средства, применяемые при поносе
Синдром раздраженной толстой кишки, инфекционные болезни ЖКТ
Язвенный колит
Болезнь Крона
Лекарственные средства и печень
Влияние нарушения функции печени на элиминацию лекарств
Лекарственные средства, применяемые при хронических болезнях печени
Медикаментозное лечение при желчнокаменной болезни

Лекарственные средства для лечения больных с язвенным колитом представлены в табл. 7.

Таблица 7. Препараты, используемые в лечении больных с язвенным колитом
Острая атака
Кортикостероиды (например, преднизолон)
Аминосалицилаты
Профилактика рецидива
Аминосалицилаты
Месалазин
Олсалазин
Сульфасалазин
Хронический активный язвенный колит
Аминосалицилаты
Кортикостероиды
Азатиоприн

Механизм действия лекарственных средств, применяемых при язвенном колите

а.       Сульфасалазин и его аналоги

Сульфасалазин - это химическое вещество, состоящее из салицилата 5-аминосалицнловой кислоты и сульфонамида сульфапиридина, соединенных азотной связью. Сульфасалазин плохо всасывается после применения внутрь и в толстом кишечнике под влиянием бактерий подвергается гидролизу до составляющих его компонентов. Хотя механизм действия сульфасалазин неизвестен, было установлено, что его терапевтическое действие обусловлено свойствами входящих в его состав салицилатов, в том числе противовоспалительными свойствами, которые опосредуются посредством ингибирования синтеза простагландинов или воздействием на рецепторы интерферона в толстом кишечнике. Побочные эффекты сульфасалазина обусловлены главным образом сульфонамидом, в том числе головная боль, тошнота, сыпи, а также обратимые нарушения генеративной функции у мужчин.
В последние годы появились два альтернативных по отношению к сульфасалазин средства - месалазин и олсалазин. Они дороже сульфасалазина, но вызывают меньше побочных эффектов. Их можно рекомендовать лицам с аллергией на сульфонамиды, при непереносимости сульфасалазина, а также мужчинам, планирующим создать семью.
Месалазин - это название, которое было присвоено 5-аминосалициловой кислоте. Он хорошо всасывается в кишечнике, поэтому выпускается в специальной лекарственной форме, позволяющей ему достичь толстого кишечника благодаря уменьшению всасывания. Суточная доза составляет 1,2-2,4 г, которую делят на несколько приемов. Кроме того, препарат можно использовать в клизмах по 100 мл на ночь. Олсалазин представляет собой две молекулы месалазина, соединенные азотной связью. Подобно сульфасалазину он плохо всасывается и достигает толстого кишечника, где под влиянием бактерий кишечника происходит его гидролиз, с высвобождением месалазина. Во время обострения препарат применяют в дозе 1-3 г в сутки за несколько приемов. Поддерживающая доза составляет 0,5 г 2 раза в день.
Месалазин в основном хорошо переносится. Олсалазин иногда провоцирует диарею, причем она может стать причиной прекращения лечения этим препаратом. Риск диареи можно снизить, если в начальный период применения препарата использовать небольшие дозы, постепенно наращивая, а также принимать препарат во время еды. Как месалазин, так и осалазин могут вызывать бронхиальную астму у лиц, чувствительных к салицилатам.

б. Кортикостероиды и иммуносупрессивные средства

При язвенном колите кортикостероиды действуют благодаря своему противовоспалительному действию, а азотиоприн благодаря иммуносупрессивному эффекту.

Тяжелое обострение язвенного колита

Тяжелая атака язвенного колита характеризуется сильным поносом, наличием примеси крови, слизи и гноя в каловых массах, лихорадкой, тахикардией и анемией при повышенной скорости оседания эритроцитов. Больные с тяжелым обострением язвенного колита должны быть госпитализированы. В лечении таких больных важно соблюдать некоторые требования.

а.  Жидкости и электролиты

Прежде всего следует пояснить, что пища и жидкости не должны поступать внутрь. Для возмещения потерь жидкости и электролитов (например, калия) препараты вводят внутривенно. Для коррекции гипоальбуминемии может потребоваться введение плазмы или альбумина, а в случае анемии переливание крови.

б. Кортикостероиды

Кортикостероиды очень эффективны при обострении язвенного колита. Они подавляют воспалительные и иммунологические реакции, сопутствующие язвенному колиту. Препараты следует применять внутривенно и ректально, например гидрокортизон 100 мг 4 раза в день внутривенно и в клизмах по 100 мл дважды в день.

в.  Антибиотики

Ранее при тяжелых обострениях язвенного колита применяли антибактериальные средства. Основанием служило предположение о том, что при воспалении даже нормальная флора кишечника может становиться более патогенной.
Однако в последние годы контролируемые исследования показали, что антибиотики, видимо, не имеют значения при использовании их в дополнение к препаратам, указанным выше. Для назначения антибиотиков должны быть специальные показания.
Применение жидкостей, электролитов и кортикостероидов обеспечивает улучшение почти у 75% больных. Если в течение 5 сут улучшения не наступает, возникает необходимость хирургического лечения. Если состояние улучшается через 5 дней, больному можно назначить жидкости и легкое диетическое питание, а также и стероидные препараты. Вместо внутривенного введения гидрокортизона внутрь назначают преднизолон в дозе 40 мг в сутки. Продолжают назначать клизмы со стероидами (например, преднизолон 20 мг в объеме 100 мл) и дополнительно внутрь применяют сульфасалазин в дозе 1 г 2 раза в день либо один из его аналогов. В том случае, если появляются запоры, назначают слабительные, увеличивающие объем содержимого кишечника. Дозу преднизолона, применяемого внутрь, постепенно уменьшают и отменяют в течение 2 мес. Если наступает полная ремиссия, можно отменить также стероиды в клизмах. Однако применение сульфасалазина или его аналогов следует продолжать, так как они уменьшают риск рецидивов, чего не обеспечивают стероиды. У некоторых больных с хронически протекающим заболеванием стероиды в клизмах или даже внутрь приходится применять постоянно (см. ниже  «Хронический язвенный колит»).

Легкие или средней тяжести атаки язвенного колита

Язвенный колит следует дифференцировать от проктита и от более распространенного заболевания, поскольку лечение в обоих случаях различно.
При язвенном проктите (диагностируемом, когда верхняя граница воспаления определяется при сигмоидоскопии) назначают клизмы со стероидами, например преднизолоном 20 мг в объеме 100 мл, предпочтительно в виде пены, на ночь. Кроме того, назначают сульфасалазин или один из его аналогов (сульфасалазин по 1 г 2 раза в день, или месалазин 1,2-2,4 г в день за несколько приемов, или осалазин по 1-3 г в день за несколько приемов). Больным, у которых этого недостаточно, могут помочь клизмы с месалазином. В рефрактерных случаях может потребоваться применение стероидов, а иногда необходимо и хирургическое лечение.
В легких случаях, если патологический процесс распространяется на прямую кишку, показаны преднизолон внутрь в дозе 20 мг в день, удерживаемые клизмы со стероидами и сульфасалазин внутрь в течение 1 мес. Стероиды внутрь и в клизмах отменяют в течение последующего месяца, а сульфасалазин продолжают применять неопределенно долго. При заболевании средней тяжести, когда частота стула более 4 раз в сутки, лечение аналогичное, но с использованием более высоких доз преднизолона (до 40 мг). Стандартный режим предусматривает использование преднизолона в дозе 40 мг внутрь в течение 1 нед, 30 мг в сутки в течение 1 нед и 20 мг в сутки в последующий месяц. Если улучшение стабильно, дозу стероидов уменьшают вплоть до отмены за несколько последующих недель.

Хронический язвенный колит

Во время ремиссии больных с хроническим язвенным колитом лечат, применяя регулярно сульфасалазин или один из его аналогов. У больного должен быть запас преднизолона в клизмах, чтобы начать лечение при первых признаках обострения.
Небольшая часть больных страдают хронически активным язвенным колитом, при котором требуется длительное лечение с ежедневным применением преднизолона в клизмах и иногда преднизолона внутрь. В таких случаях может быть эффективен азатиоприн. Однако бывают ситуации, когда хронически активный язвенный колит не поддается лечению и требуется хирургическое вмешательство.



 
« Лекарственное лечение при болезнях костей и суставов   Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора »