Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Антацидные средства - Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы

Оглавление
Антацидные средства
Противорвотные средства
Язвенная болезнь
Лечение при язвенной болезни
Слабительные средства
Лекарственные средства, применяемые при поносе
Синдром раздраженной толстой кишки, инфекционные болезни ЖКТ
Язвенный колит
Болезнь Крона
Лекарственные средства и печень
Влияние нарушения функции печени на элиминацию лекарств
Лекарственные средства, применяемые при хронических болезнях печени
Медикаментозное лечение при желчнокаменной болезни

Антацидные средства

Антацидные средства применяются для облегчения симптомов при нарушениях пищеварения, независимо от того, какое они имеют происхождение - функциональное или обусловлены вполне определенным патологическим процессом, например изжога вследствие пищеводного рефлюкса, боль и дискомфорт при язвенной болезни или гастрите.

Механизм действия антацидных средств

Антацидные средства - это основания, повышающие pH содержимого желудка. В табл. 1 представлены наиболее распространенные антацидные препараты, а также добавки, которые часто включаются в официальные лекарственные формы.

Таблица 1. Примеры часто применяющихся антацидных средств и их лекарственных добавок
1.   Антацидные средства
Соли алюминия, например гидроокись алюминия
Соли магния, например трисиликат магния
Соли натрия, например бикарбонат натрия
2.   Основные добавки
Пенообразующие средства, например альгинаты
Пеногасители, например диметикон (симетикон)
Поверхностные (локальные) анестетики, например оксетазаин
3.   Примеры обычных комбинаций
Алюминия + магния соли Алюминия + магния соли + диметикон
Натрия бикарбонат + альгиновая кислота
Натрия + алюминия + магния соли + альгиновая кислота

Нормальный pH содержимого желудка соответствует 1-2, однако при приеме пищи pH может повышаться до 5. При использовании 5-10 мл антацидного средства в жидкой лекарственной форме pH может повышаться в среднем до 3-4. Однако ощелачивающая способность разных официнальных лекарственных форм различна. В табл. 2 охарактеризованы относительные нейтралирующие возможности некоторых антацидных средств.
Помимо отщелачивающих свойств, антацидные средства обладают способностью снижать активность пепсина вследствие повышения pH в желудке и увеличивать напряжение сфинктера пищевода. Некоторые антацидные средства абсорбируют также желчные кислоты.
Продолжительность действия антацидных средств зависит от скорости эвакуации из желудка. Если препарат принять натощак, его буферные свойства проявляются в течение 30 мин, а если после приема пищи, то продолжительность его действия достигает 2 ч или долее. Антацидные средства, содержащие кальций, могут вызывать компенсаторное повышение кислотности и их лучше не применять.
В качестве пенообразующих веществ в лекарственные формы антацидных средств часто добавляются альгинаты. Они действуют благодаря образованию слоя пены над содержимым желудка и благодаря этому уменьшают пищеводный рефлюкс. Напротив, уменьшение пищеводного рефлюкса под влиянием пеногасителя диметикона (Dimethicone) обусловлено снижением поверхностного натяжения жидкой фракции содержимого желудка и уменьшением образования воздушных пузырей. Кроме того, в качестве симптоматического средства при пищеводном рефлюксе иногда применяют оксетазаин (Oxethazaine). Полагают, что он обладает поверхностно-анестезирующим действием, но эффективность его вызывает сомнения.

Применение антацидных средств

а. Симптоматическое лечение при нарушениях пищеварения

Антацидные средства часто используют для облегчения симптомов нарушенного пищеварения, независимо от того, установлена ли причина, например пищеводный рефлюкс. Жидкие лекарственные формы назначают по 5-10 мл на прием, таблетки по 1-2 на прием. При необходимости для облегчения симптомов можно использовать более высокие дозы.

б. Пептическая язва

При использовании в небольших дозах антацидные средства облегчают боли, но не обеспечивают заживления язв. С другой стороны, установлено, что в больших дозах антацидные средства (например, по 30 мл семь приемов в день) могут обеспечить заживление язвы двенадцатиперстной кишки. Однако такие большие объемы препарата и необходимость строгого соблюдения режима применения, а также высокая частота побочных эффектов делают этот метод лечения при язве двенадцатиперстной кишки неприемлемым, в частности, по сравнению с методом, основанным на использовании таких лекарственных средств, как антагонисты гистаминовых (Н2) рецепторов.

в. Применение во время родов

Если возникает необходимость в срочном оперативном вмешательстве, антацидные средства можно применять с определенными интервалами во время родов. Их назначают на том основании, что в случае аспирации во время операции содержимого желудка забуференная кислота меньше повреждает легкие. В качестве альтернативных средств в этой ситуации часто используют антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов.

Выбор антацидного средства

На выбор антацидного средства могут оказывать влияние следующие обстоятельства.

  1. Жидкие препараты действуют быстрее, чем таблетки, но менее продолжительно.
  2. Соли алюминия могут вызывать запоры, а соли магния - понос. Таким образом, выбор может зависеть от особенностей функции кишечника. Многие официальные лекарственные формы имеют в своем составе оба типа антацидных солей с целью свести до минимума влияние на функцию кишечника.
  3. Для больных с сердечной недостаточностью или гипертензией, которым нежелательно назначать большое количество солей натрия, следует предпочесть антацидные средства с низким содержанием натрия.

В табл. 2 приведено несколько примеров антацидных средств с высоким содержанием натрия.

Таблица 2. Относительная нейтрализующая емкость и содержание натрия в некоторых лекарственных формах антацидных средств

Антацидное средство

Относительная нейтрализующая емкость*

Содержание натрия

Гидроокись алюминия гель ВPC

1

 

Гидроокись магния ВР

1

 

Трисиликат магния ВРС

0,62 (жидкость)

Высокое

Карбонат магния ВРС

0,57

Высокое

Трисиликат магния ВРС

0,25 (таблетки)

 

* За 1 принята нейтрализующая емкость гидроокиси алюминия.

Побочные эффекты антацидных средств

В целом антацидные средства безопасны, но некоторые побочные эффекты, типичные для отдельных слабительных, следует отметить.

а. Натрия бикарбонат

Натрия бикарбонат растворим в воде и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим наряду с местным эффектом в желудке он действует как системное ощелачивающее средство. У больных, принимающих большие количества натрия бикарбоната, может развиваться системный алкалоз, который приводит к гиперкальциемии с нефрокальцинозом и почечной недостаточностью. Это состояние получило название молочнощелочного синдрома.

б. Соли магния и алюминия

Эти антацидные средства не растворимы в воде и всасываются хуже, чем натрия бикарбонат. В связи с этим их побочные эффекты чаще проявляются со стороны кишечника. Соли алюминия склонны вызывать запоры, а соли магния обладают слабительным эффектом. Эти соли, в частности гидроокись алюминия, в кишечнике образуют также нерастворимые фосфаты, поэтому всасывание фосфора снижается.
Обычно всасывается небольшое количество алюминия. Однако если при почечной недостаточности больные получают высокие дозы гидроокиси алюминия в связи с гиперфосфатемией и если в жидкости для диализа также содержится алюминий, в организме накапливается большое количество этого иона, что ведет к интоксикации, вызывая энцефалопатию, известную как алюминиевая деменция.
Несмотря на предположение о связи между интоксикацией алюминием и болезнью Альцгеймера, оно не было подтверждено, и в настоящее время хроническую деменцию не связывают с отдаленным побочным действием антацидных средств.

Взаимодействие различных лекарственных препаратов с антацидными средствами

Антацидные средства снижают эффект коллоидного висмута (трикалия дицитр атовис- мутат) , поэтому принимать эти препараты следует с интвервалом не менее 30 мин.
Антацидные средства могут связывать другие лекарственные препараты и нарушать их всасывание. К таким препаратам относятся тетрациклины (но не доксициклин), дигоксин, железо и преднизон.
Всасывание L-дофа повышается в присутствии антацидных средств, что сопровождается усилением эффектов препарата при болезни Паркинсона.
При использовании больших доз натрия бикарбоната повышение pH мочи ведет к изменению пассивной реабсорбции некоторых лекарственных средств. Скорость клиренса салицилатов при этом может возрастать, а скорость клиренса хинина и хинидина снижаться.
Степень клинического значения указанных взаимодействий не установлена. Например, существенное снижение всасывания дигоксина наблюдается только при использовании больших доз антацидных препаратов. Тем не менее следует рекомендовать принимать антацидные средства и другие лекарственные препараты с интервалом не менее 30 мин (чем больше этот интервал, тем лучше).



 
« Лекарственное лечение при болезнях костей и суставов   Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора »