Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора

Кальцитонин - Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора

Оглавление
Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора
Препараты кальция и фосфора
Препараты витамина D
Кальцитонин
Бисфосфонаты
Препараты половых гормонов
Препараты фтора
Другие лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора
Приложение

Кальцитонин является гипокальциемическим гормоном, который синтезируется парафолликулярными С-клетками щитовидной железы.
По химической структуре кальцитонин представляет собой одноцепочечный пептид из 32 аминокислот с молекулярной массой. 3600. 8 из 32 аминокислот постоянны, включая карбокситерминальный пролинамид и дисульфидный мостик между цистеинами в положениях 1 и 7, что важно для биологической активности гормона. Остатки в положениях 10-27 вариабельны и влияют на активность и длительность действия гормона. Кальцитонин лосося и угря активнее человеческого, что отчасти связано с более медленным плазменным клиренсом.   
В крови представлены несколько форм кальцитонина от мономера с м.в.3600 до пептидов с м.в.60000 (предшественники?). Регуляция секреции кальцитонина основана на уровне кальция в плазме и возрастает при гиперкальциемии. В норме концентрация кальцитонина не превышает уровня 10 пг/мл. Мономер кальцитонина человека имеет период полуэлиминации 10 мин, клиренс (в основном почечный) 8-9 мл/кг/мин. Кальцитонин лосося имеет больший период полувыведения и меньший клиренс (3 мл/кг/мин).
Стимуляторами секреции кальцитонина являются гиперкальциемия, гастрин, катехоламины, глюкагон, холецистокинин, но физиологическая роль этих эффектов остается невыясненной. Высокие концентрации кальцитонина (в 50- 5000 раз выше нормы) обнаруживают у больных с медуллярной карциномой щитовидной железы.
Механизм действия кальцитонина связывают с тем, что гормон уменьшает “ремоделирующее пространство” костной ткани за счет угнетения остеокластов и увеличивает за счет этого костную массу в первом периоде лечения. Гипофосфемический и гипокальциемический эффекты связаны с прямым угнетением остеокластической резорбции кости. При гиперкальциемии кальцитонин снижает уровни кальция и фосфора плазмы на 6-10 часов. Именно на остеокластах выявлены рецепторы кальцитонина. Существуют также данные о стимуляции процессов костеобразования остеобластами. Однако при продолжительном применении кальцитонина со временем снижается как остеогенез, так и резорбция, т.е. при долгосрочной терапии кальцитонином не следует ожидать восстановления утраченной костной массы.
В почках под влиянием кальцитонина подавляется реабсорбция кальция и фосфатов, а также натрия, калия и магния.
Кальцитонин имеет также другие эффекты, в частности снижает секрецию гастрина и НС1 в желудке, повышает секрецию натрия, калия, хлора и воды в кишечнике. При остеопении и остеолизе кальцитонин понижает интенсивность болевого синдрома, что связывают с его центральным анальгетическим эффектом.

Препараты кальцитонина:

  1. Миакальцик (Novartis Pharma) - синтетический кальцитонин лосося. Лекарственные формы: раствор для инъекций (ампулы кальцитонина 100 МЕ/мл), дозированный аэрозоль для интравазального применения (14 доз по 200 ME).
  2. Калько (Lisapharma) и Тонокальцин (Alpha Wassermann): раствор для инъекций (ампулы, кальцитонин 50-100 МЕ/мл), дозированный аэрозоль для интраназального применения (7 доз по 50-100 ME). Понятный интерес вызывают лекарственные формы кальцитонина для интраназального применения. Их биодоступность вариабельна (3-50% по отношению к лекарственным формам для внутримышечного введения). Максимальная концентрация достигается через 1 час. Период полуэлиминации примерно 40-45 мин. Дозозависимый прирост концентрации наблюдается при приеме от 100 до 400 ME. Относительная активность составляет 50% от уровня активности парентеральных (п/к или в/м) лекарственных форм.

Препараты кальцитонина применяют по трем основным показаниям: болезнь Педжета (деформирующая остеодистрофия), гиперкальциемия и остеопороз.



 
« Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы   Лечебное голодание »