Начало >> Статьи >> Литература >> Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора

Другие лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора - Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора

Оглавление
Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора
Препараты кальция и фосфора
Препараты витамина D
Кальцитонин
Бисфосфонаты
Препараты половых гормонов
Препараты фтора
Другие лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора
Приложение

Глюкокортикоиды влияют на минеральный гомеостаз за счет: 1) антагонизма способности витамина D способствовать всасыванию кальция в кишечнике, 2) усиления почечной экскреции кальция, 3) подавления синтеза коллагена в костной ткани и 4) усиления резорбирующего влияния на кость гормона паращитовидной железы.
Способность препаратов глюкокортикоидов вызывать остеопороз и патологические переломы широко известна. Эти эффекты являются одним из основных видов побочных действий при лечении глюкокортикоидами. Однако влияние на обмен кальция и фосфора может находить и терапевтическое применение, в частности, при гиперкальциемии. Механизм действия глюкокортикоидов неодинаков при разных формах гиперкальциемии. При саркоидозе они подавляют продукцию саркоидной тканью кальцитриола. При гипервитаминозе Д подавляется кишечный транспорт кальция. При опухолевой гиперкальциемии играет роль литическое действие глюкокортикоидов, т.е. уменьшение опухолевой массы (при миеломе и лимфопролиферативных заболеваниях). Кроме того, глюкокортикоиды подавляют эффективность остеокласт-активирующего фактора, который вырабатывается при миеломе и сходных заболеваниях и усиливает резорбцию костной ткани. Предложен глюкокортикоидной тест для определения чувствительности гиперкальциемии к действию гормонального препарата (преднизолон назначают в суточной дозе 60 мг в течение 10 дней наблюдается снижение уровня кальция плазмы).
Салуретики группы тиазидов, наряду с широко известным салуретическим действием, увеличивают канальцевую реабсорбцию кальция, а также усиливают ионообмен кальция на натрий в базолатеральной мембране в дистальном сегменте нефрона, увеличивая поступление кальция в плазму. Тиазиды могут также снижать экскрецию с мочой оксалатов и увеличивать потери магния и цинка, что в совокупности с гипокальциурией лежит в основе терапевтического потенциала тиазидов при нефроуролитиазе.
Анаболическое действие гормональных препаратов группы анаболических стероидов также используется для усиления процессов остеогенеза.
В России зарегистрирован препарат иприфлавон (Остеохин, Chinoin, таблетки 200 мг), который является синтетическим производным флавоноидов и применяется при метаболических заболеваниях костной ткани. Препарат отличается хорошей биодоступностью (95%), период полуэлиминации 9-10 часов. Препарат улучшает метаболизм костной ткани и вызывает снижение резорбции. Рекомендуют применять при первичном и вторичном остеопорозе в дозе 200 мг 3 раза в сутки после еды курсом продолжительностью 0,5-3 года. Целесообразно сочетать прием остеохина с приемом препаратов кальция (1 г в сутки). Можно также сочетать с кальцитонином, эстрогенами. Побочные эффекты связаны с раздражением ЖКТ (снижение аппетита, диспепсия). Возможна транзиторная энзимемия, нежелательные эффекты со стороны ЦНС (головокружение, головная боль), кожи (зуд, эритема). Как редкие побочные действия зарегистрированы снижение эритроцитов и лейкоцитов, увеличение остаточного азота.
Цитотоксический антибиотик пликамицин (митрамицин) используется в клинике при гиперкальциемии и болезни Paget. Митрамицин связывается с ДНК и нарушает ДНК-зависимый синтез РНК. Считают, что нарушение синтеза протеинов, необходимых для резорбции костной ткани, лежит в основе механизма действия пликамицина, причем эффективные дозы препарата примерно на один порядок ниже доз, необходимых для цитотоксического действия.
Галлия нитрат применяется за рубежом для лечения гиперкальциемии при злокачественных опухолях, а также при болезни Paget. Указывают, что соединение подавляет резорбцию костной ткани. Есть данные о том, что способность галлия нитрата уменьшать концентрацию кальция в сыворотке у онкологических больных превышает аналогичный эффект кальцитонина. Препарат имеет нефротоксическое действие, что требует тщательного наблюдения за водным балансом и мочеотделением.
За рубежом выпускаются лекарственные формы фосфата для внутривенного и энтерального введения с целью снижения уровня кальция в плазме. Следует иметь в виду потенциальную опасность такого лечения терапии в связи с острой гипокальциемией, кальцинозом тканей, острой почечной недостаточностью и гипотензией. Внутривенные формы препаратов фосфора (Ин-Фос, Гипер-Фос) применяют при неэффективности других лекарственных способов контроля гиперкальциемии (бисфосфонаты, кальцитонин, фуросемид, пликамицин). При внутривенном введении требуется мониторный контроль уровня кальция и фосфора. Препарат вводят внутривенно медленно в расчетной дозе 1,5 г элементарного фосфора за 6- 8 часов с последующим переводом на энтеральные лекарственные формы (Нейтра-Фос). Последние более безопасны, но также могут привести к кальцинозу тканей и почечным нарушениям, что требует контроля за уровнем кальция и фосфора в плазме.
В таблицах 11 и 12 (см. приложение) кратко суммированы данные по лекарственным средствам, применяемым при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена кальция и фосфора и корректорам уровней кальция и фосфора в плазме.

ЛИТЕРАТУРА

Горн М.М., Хейтц УК. И., Сверинген П.Л. Водно-электролитный и кислотно-основной баланс / Пер. с англ. п/р проф. В. И. Легезы). - Санкт-Петербург: Невский Диалект-Бином, 1999. - с. 319.
Дамбахер М. А., Шахт Е. Остеопороз и активные метаболиты витамина D. Eular Publishers. Basel, 1996.
Зазерская И. Е., Ниаури Д. А., Эммануэль В. Л., Вавилова Т.В. Остеопороз и репродуктивная система женщины. Методическое пособие для студентов, врачей интернов, клинических ординаторов /Под ред. акад. РАМН проф. Э. К. Айламазяна). - Санкт-Петербург, 1999.
Лекарственные препараты в России. Справочник ВИДАЛЬ, изд. 5-ое. Москва: АстраФармСервис, 1999.
Мазуров В. К, Зоткин Е. Г. Актуальные вопросы диагностики и лечения остеопороза (методическое пособие для врачей). - Санкт-Петербург, 1998.
Регистр лекарственных средств России. 6-е изд. /Под ред. Ю.Ф. Крылова), Москва, 1999.
Рожинская Л. Я. Системный остеопороз (патогенез, диагностика, лечение). - Москва: Крон-Пресс, 1996.  С. 194.
Трезубое В. Н., Мишнев Л.М., Марусов И. В., Соловьева А. М. Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам / Под ред. член- корр. РАМН проф. Ю. Д. Игнатова).  Санкт-Петербург: ИКФ «Фолиант», 1999.          - С.349.
Bikle D.D. Agents that affect bone mineral homeostasis. In B.Katzung (ed). Basic and Clinical Pharmacology, 7th edition. Appleton and Lange, 1999. - P.706-722.
Fleish H. Qisphosphonates in bone disease. Parthenon Publishing Group, N.-Y.London, 1997.
Marcus R. Agents affecting calcification and bone turnover: calcium, phosphate, parathyroid hormone, vitamin D, and other compounds. In Goodman and Gilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics, Ninth Edition (eds. J. Hardman et al). McGraw-Hill, 1996. -P.1519-1546.
Treatment of Osteoporosis. Workshop. Medical Products Agency, Uppsala, 1997. - P.220.

Авторы благодарят з.д.н. РФ, профессора К. М. Сергееву за помощь в написании раздела, касающегося применения препаратов витамина D и его метаболитов для профилактики и лечения рахита.



 
« Лекарственное лечение при заболеваниях пищеварительной системы   Лечебное голодание »