Начало >> Статьи >> Литература >> Матка и придатки - УЗИ

Внутриматочные контрацептивы, кисты - Матка и придатки - УЗИ

Оглавление
Матка и придатки - УЗИ
Миома
Эндометриоз, эндометрит
Полипы, рак эндометрия
Внутриматочные контрацептивы, кисты
Серозоцеле, варикозное расширение вен малого таза, цистаденома
Рак, тератома яичников
Воспалительные заболевания придатков
Беременность

Внутриматочные контрацептивы

Эхографическая картина зависит от типа, формы и состава внутриматочного контрацептива. Т-образные ВМК при продольном сканировании образуют яркую гиперэхогенную линейную структуру в полости матки, при поперечном — визуализируются в виде округлого гиперэхогенного фрагмента небольших размеров (рис. 23).


 Петля Липпса имеет вид суживающейся книзу спирали, которая при продольном сканировании образует отдельные гиперэхогенные включения в полости матки, а при поперечном сканировании имеет вид непрерывной гиперэхогенной линии. Важна диагностика расположения ВМК. При нормальном положении контрацептив должен лоцироваться выше внутреннего маточного зева.

Фолликулярные кисты яичников

Среди кистозных образований яичников фолликулярные кисты являются самыми частыми. Они встречаются в репродуктивном периоде и, как правило, бессимптомны. Имеют вид округлого одностороннего анэхогенного образования с тонкими стенками и ровными наружными и внутренними контурами, размерами чаше от 3 до 7 см, с эффектом дистального усиления эхосигнала. При УЗА в стенках кисты может наблюдаться слабый кровоток (рис. 24). Характерно самостоятельное исчезновение кист в течение 1—3 месяцев. При спонтанном разрыве кисты в позадиматочном пространстве появляется жидкость.

Фолликулярная киста яичника
Рис. 24. Фолликулярная киста яичника (стрелки). Режим ЭК.

Кисты желтого тела

Встречаются намного реже фолликулярных. УЗ-симптомы: округлая форма, размеры более 3 см, утолщенная стенка, неровный внутренний контур и эхогенное геморрагическое содержимое в виде нежного сетчатого рисунка с эхопозитивными включениями, с эффектом дистального акустического усиления (рис. 25). В ходе динамического наблюдения внутренняя эхо- структура кист желтого тела быстро меняется. При сложном строении кист могут возникать затруднения дифференциальной диагностики с опухолями яичников. В кистах желтого тела, в отличие от опухолей, кровоток виден только в стенке кисты.

Киста желтого тела
Рис. 25. Киста желтого тела (стрелки). В режим.

Параовариальные кисты

Ретенционные образования, чаще всего исходящие из тазового мезотелия. Имеют идентичные акустические характеристики с фолликулярными кистами, но в отличие от последних, не имеют связи с яичником и выявляются в виде отдельных образований.

Параовариальные кисты

Эндометриоидные кисты яичников

Развитие эндометриоидных гетеротопий в яичниках — одно из наиболее частых проявлений эндометриоза. Клинически сопровождается тазовыми болями, дисменореей, бесплодием. В большинстве случаев эндометриоидные кисты яичников имеют типичные акустические характеристики: округлую форму, однородную мелкодисперсную несмешаемую взвесь внутри образования (геморрагического характера), двойной контур, связь с яичником, расположение сзади или сбоку от матки (рис. 27-29), часто несмещаемость образования в результате спаечного процесса. При динамическом наблюдении — увеличение размеров кист в первые дни менструации. Несмотря на характерный вид, эндометриоидные кисты яичников приходится дифференцировать с муцинозной цистаденомой, зрелой тератомой, гематосальпинксом, абсцессом яичника.

Эндометриоидная киста яичника матка
Рис. 27. Эндометриоидная киста яичника. В-режим. I - матка, 2 - киста.

Эндометриоидная киста яичника (стрелки). В-режим.
Рис. 28. Эндометриоидная киста яичника (стрелки). В-режим.

Двусторонние эндометриоидные кисты яичников
Рис. 29. Двусторонние эндометриоидные кисты яичников (стрелки). В-режим.

Поликистозные яичники

Заболевание возникает в результате эндокринных нарушений, приводящих к ановуляции и атрезии фолликулов. Характеризуется симметричным увеличением размеров обоих яичников с формированием внутри них множественных кистозных полостей, утолщением и повышением эхогенности оболочки яичника. Матка уменьшена в размерах, эндометрий имеет вид тонкой гиперэхогенной полоски. Клинически проявляется бесплодием, гирсутизмом, ожирением, олиго- и аменореей.



 
« Лечение больных диабетом инсулином   Медперсоналу о сибирской язве »