Начало >> Статьи >> Литература >> Матка и придатки - УЗИ

Матка и придатки - УЗИ

Оглавление
Матка и придатки - УЗИ
Миома
Эндометриоз, эндометрит
Полипы, рак эндометрия
Внутриматочные контрацептивы, кисты
Серозоцеле, варикозное расширение вен малого таза, цистаденома
Рак, тератома яичников
Воспалительные заболевания придатков
Беременность

ПОКАЗАНИЯ К УЗ-ИССЛЕДОВАНИЮ

  1. подозрение на объемное образование малого таза по данным физикального осмотра или инструментального метода исследования;
  2. боль внизу живота, кровянистые выделения в межменструальный период, маточное кровотечение;
  3. профилактический диспансерный осмотр;
  4. проведение интервенционных вмешательств под контролем УЗИ;
  5. контроль лечения гинекологических заболеваний.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Определение размеров матки
Рис. 1. Определение размеров матки Схема, а - продольно, б - поперечно.

Исследование проводится в первую фазу менструального цикла с использованием двух взаимодополняющих способов сканирования: трансабдоминального и трансвагинального, позволяющих наиболее полно провести осмотр органов малого таза. На первом этапе проводят трансабдоминальное исследование при наполненном мочевом пузыре. Трансвагинальное УЗИ (ТВУЗИ) проводят специальным датчиком после опорожнения мочевого пузыря. Близость расположения матки и яичников от сканирующей поверхности и использование высокочастотного датчика позволяет детально осмотреть органы. Вначале исследуют тело и шейку матки, оба яичника в продольной, затем поперечной плоскости, осматривают позадиматочное пространство. Органы и патологические образования измеряют в трех взаимоперпендикулярных плоскостях. В матке измеряют длину и передне-задний размер, толщину передней и задней стенок при продольном сканировании, при поперечном сканировании — ширину матки (рис. 1). Толщину эндометрия измеряют при продольном сканировании.
Исследование матки и ее придатков начинают с обычного сканирования в В-режиме. Режим нативной гармоники помогает выявить кистозные образования и более четко обрисовывает контуры объектов. ЦДК применяют для дифференциации кистозных структур от сосудистых. ЭК используют для оценки маточного и яичникового кровотока, а также для выявления солидного компонента в новообразовании.

Для уточнения характера изменений при гиперпластических процессах в эндометрии можно контрастировать полость матки физиологическим раствором (УЗ-гидрогистерография).

УЗ-АНАТОМИЯ

Матка располагается кзади от мочевого пузыря и кпереди от петель толстой кишки. В ней различают дно, тело, перешеек и шейку. При продольном сканировании угол между шейкой и телом матки тупой, открытый кпереди (anteflexio). Размеры матки варьируют в зависимости от возраста и физиологического периода. В репродуктивном периоде размеры тела в два раза превышают размеры шейки: длина тела матки колеблется от 4 до 6 см, толщина - от 3 до 4,5 см, ширина - от 4,5 до 6 см, длина шейки - от 2 до 3,5 см. В постменопаузальном периоде размеры матки уменьшаются и составляют в среднем 4x2x2 см.
Стенка матки состоит из трех слоев: эндометрия, миометрия и периметрия. Структура миометрия в норме гомогенная, средней эхогенности. Акустические характеристики эндометрия варьируют в зависимости от фаз менструального цикла (рис. 2). После менопаузы толщина эндометрия постепенно уменьшается и выглядит как гиперэхогенная полоска.

 

Доминантный фолликул
Рис. 2. Схемы: I - срединная структура представлена линейным эндометрием (ранняя пролиферативная фаза); 2 - появление эхопозитивного ободка, окружающего эндометрия (поздняя фолликулярная фаза); 3 - усиление звукопоглощаемости зоны, прилегающей к миометрию (предовуляторный период); 4 — однородная гиперэхогенная структура эндометрия (лютеиновая фаза цикла).

Яичники — образования овоидной формы, средней эхогенности с анэхогенными включениями - фолликулами. В основном яичники располагаются по бокам от матки, кпереди от внутренних подвздошных сосудов. В яичнике различают ворота - место вхождения сосудов и нервов. Фолликулы претерпевают циклические изменения. С 8 дня менструального цикла и до овуляции определяется доминантный фолликул, размеры которого варьируют в пределах от 1,6 до 2,6     см. Вокруг доминантного фолликула определяется выраженный периферический кровоток в виде ободка (рис. 3). После овуляции в норме в позадиматочном пространстве может определяться 5 — 10 мл свободной жидкости. На месте фолликула формируется желтое тело меньших размеров, неправильной формы, с нечеткими контурами и эхогенным содержимым неоднородной структуры, с кровотоком по периферии (рис. 4). Измерения яичников проводят в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях. В репродуктивном периоде максимальный размер яичников не должен превышать 3 см. В постменопаузе размеры яичников уменьшаются с увеличением ее длительности.
При трансвагинальном исследовании визуализация неизмененных труб затруднена.

Рис. 3. Доминантный фолликул (стрелка). Режим ЭК.
Желтое тело
Рис. 4. Желтое тело (стрелка), а - В-режим. б - режим ЭК.

УЗ-АНАТОМИЯ СОСУДОВ МАТКИ И ПРИДАТКОВ

Кровоснабжение матки осуществляется из маточной артерии. В области шейки матки она делится на нисходящую ветвь (влагалищную) и восходящую ветвь (маточную), проходящую по боковому контуру тела матки и имеющую извитой ход. В толщу миометрия проникают множество аркуатных (дуговых) артерий, кровоснабжающих наружную треть миометрия. От аркуатных артерий отходит множество радиальных артерий к внутренней части миометрия, которые заканчиваются спиральными артериями, питающими эндометрий (рис. 5). Степень васкуляризации матки варьирует в течение менструального цикла и зависит от содержания в крови эстрогенов и прогестерона. В секреторной фазе происходит усиление васкуляризации матки. Кровоснабжение яичника осуществляется за счет яичниковой артерии и за счет яичниковой ветви восходящей маточной артерии. На допплерограммах в пролиферативной фазе наблюдается постепенное снижение сопротивления кровотоку с приближением овуляции. Непосредственно перед началом менструации сопротивление кровотоку повышается.
Неизмененные сосуды матки
Рис. 5. Неизмененные сосуды матки в режиме ЦДК.



 
« Лечение больных диабетом инсулином   Медперсоналу о сибирской язве »