Начало >> Статьи >> Литература >> Медперсоналу о сибирской язве

Профилактика - Медперсоналу о сибирской язве

Оглавление
Медперсоналу о сибирской язве
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Патологическая анатомия
Клинико-патогенетические сопоставления
Первично-септическая форма
Клиника
Диагностика и лечение
Профилактика

Профилактика сибирской язвы у человека - это проведение комплексных ветеринарно-санитарных, медико-санитарных и агротехнических мероприятии (Г.П.Руднев. 1966; К.М.Синяк. 1983 и др.) Зооветслужба обеспечивает выявление, изоляцию и лечение больных животных, проводит плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных, контролирует заготовку, хранение, транспортировку и обработку сырья животноводческого производства. Ветеринарно-санитарная служба проводит текущую и заключительную дезинфекцию в очаге сибирской язвы, сжигает трупы погибших животных, зараженные фураж, подстилку и выделения животных, контролирует соблюдение правил содержания скотомогильников. Запрещает употребление в пищу мяса и молока, разделку туш павших животных.
Агротехническая служба должна обеспечивать мелиоративные и агротехнические мероприятия по оздоровлению территории стационарно неблагополучных по сибирской язве выпасов, водоемов, а также соблюдению правил содержания скотомогильников.
Медицинский персонал, обслуживающий больных кожной формой сибирской язвы, должен выполнять правила личной защиты, работая в перчатках и специальных халатах. Обслуживающие больных висцеральными формами болезни должны быть защищены ватно-марлевыми повязками или респираторами, очками-консервами, перчатками и специально выделенными халатами. Перевязочный материал, отработанные шприцы и мусор сжигаются.
Остатки пищи и выделения бальных обеззараживаются сухой хлорной известью при двухчасовой экспозиции,  смешанные в концентрации 1:2. Посуда больного подвергается кипячению в 2% растворе соды в течение одного часа. Нательное бельё обеззараживается активированным раствором хлорамина в течение 1-2 часов. Постельные принадлежности подвергаются камерной дезинфекции.
В очаге сибирской язвы показана экстренная профилактика, для проведения которой рекомендуется использовать ампициллин внутрь по 1,0-3 раза в день, доксициклин 0,1-2 раза в день или тетрациклин по 0,5 - 3 раза в день. Курс профилактического лечения начинается сразу же после возможного заражения и продолжается не менее 5 дней. За этими лицами устанавливается клиническое наблюдение на 8 дней (В.Н.Никифоров. 1986 и др.) Для экстренной профилактики сибирской язвы можно использовать противосибиреязвенный иммуноглобулин.
Трупы умерших от сибирской язвы больных, если диагноз не вызывает сомнения, патологоанатомическому вскрытию не подлежат. При необходимости вскрытия трупа патологоанатом и его персонал должны работать в противочумном костюме № 1.
Вакцинация декретированных контингентов людей проводится живой споровой безкапсульной вакциной (СТИ) для накожной вакцинации. Иммунизация осуществляется двухкратно с интервалом в 21 день и ревакцинацией через I год. При работе в очаге сибирской язвы медицинскому персоналу рекомендуется руководствоваться “Инструкцией и методическими указаниями по лабораторной, клинической диагностике, профилактике и лечению сибирской язвы у людей", 1980г. и "Инструкцией по экстренной профилактике и лечению опасных инфекционных заболеваний", Москва, 1984 г.



 
« Матка и придатки - УЗИ   Методические аспекты диагностики урогенитального хламидиоза »