Начало >> Статьи >> Литература >> Медперсоналу о сибирской язве

Патологическая анатомия - Медперсоналу о сибирской язве

Оглавление
Медперсоналу о сибирской язве
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Патологическая анатомия
Клинико-патогенетические сопоставления
Первично-септическая форма
Клиника
Диагностика и лечение
Профилактика

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Кожная форма (сибиреязвенный карбункул)

Гистологическое исследование тканей, пораженных сибиреязвенным карбункулом, выявляет изменения, характерные для серозно-геморрагического воспаления и некроза. Прилегающие к зоне некроза ткани пропитаны серозно-геморрагическим эксудатом с наличием фибрина и нейтрофилов. Лимфатические сосуды вокруг карбункула расширены. Регионарные лимфатические узлы увеличены и отечны, темно-красного цвета с выраженной инфильтрацией клеточными элементами крови. В эксудате вокруг карбункула, в лимфатических щелях, сосудах и узлах выявляется большое количество капсулосодержащих сибиреязвенных бацилл. Проходимость для тока лимфы через пораженные лимфатические сосуды и узлы сохранена. В зоне отека, прилегающего к очагу поражения, кровеносные сосуды некротизированы. а ткани пропитаны элементами крови. Некрозу подвержены все стенки сосудов. Такие же изменения имеют место у больных с так называемым “вторичным некрозом", в патогенезе которого основную роль играет инфекционно-аллергическое воспаление (А.А.Абрикосов с соавт.. 1961: П.Н.Бургасов с соавт.. 1970; В.Н.Никифоров. 1963: Э.Н.Шляхов с соавт.. 1964 и др.)

Генерализованная форма

Патологоанатомические и гистологические изменения при генерализованных формах сибирской язвы весьма многообразны, но имеют некоторые типичные для данной инфекции признаки. Так. при вскрытии трупов больных, погибших от сибирской язвы, выявляется венозное полнокровие внутренних органов, а на их поверхности - очаги кровоизлияний. В грудной и брюшной полостях обычно содержится серозно­геморрагическая жидкость. Бронхиальные, паратрахеальные. мезентериальные и другие лимфоузлы увеличены, мягкие, темно-красного цвета. Значительные изменения наблюдаются в кровеносных сосудах. У некоторые умерших поражение сосудов развивается снаружи вовнутрь, т.е. некроз распространяется с адвентиция в направлении к интиме. В части случаев некроз распространяется с внутренней оболочки наружу. При этом эндогелиоциты набухают и слущиваются. Выявленные различия а динамике развития дегеративных изменении сосудов позволяют некоторым авторам дифференцировать первичное, возникшее лимфогенным путем, от вторичного, гематогенного поражения органов и тканей. У умерших от септической формы сибирской язвы часто констатируется некроз всех слоев кровеносных сосудов и геморрагическое пропитывание прилежащих тканей (А.И.Абрикосов с соавт. 1961; Э.Н.Шляхов с соавт.. 1964). Описаны случаи развития сибиреязвенного бородавчатого эндокардита (П.Н.Бургасов с соавт.. 1970).
В легких, изменения представлены серозно-геморрагической бронхопневмонией, отеком и геморрагиями в слизистую оболочку.
Поражение органов желудочно-кишечного тракта наиболее выражены в тонком кишечнике и слепой кишке. Очаги геморрагической инфильтрации разнятся по величине, а по структуре аналогичны кожному сибиреязвенному карбункулу. Из-за  центра очага поражения выявляется зона некроза или изъязвления. Возможно развитие тотального геморрагического энтерита, множественных карбункулов или язвенных поражений. Брыжейка часто пропитана кровью. Стенки кишок отечны, все слои разволокнены и пропитаны кровью, лимфатические сосуды сдавлены и разрушены, эпителиальный слой некротизирован.
Под твердой мозговой оболочкой формируется “шапка” из кровянистой массы, которая пропитывает мягкую мозговую оболочку. В веществе мозга вокруг сосудов определяются множественные кровоизлияния с очагами размножения сибиреязвенных бацилл. Некроз в сосудах имеет характер коагуляционного с коликвацией. 



 
« Матка и придатки - УЗИ   Методические аспекты диагностики урогенитального хламидиоза »