Начало >> Статьи >> Литература >> Медперсоналу о сибирской язве

Медперсоналу о сибирской язве

Оглавление
Медперсоналу о сибирской язве
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Патологическая анатомия
Клинико-патогенетические сопоставления
Первично-септическая форма
Клиника
Диагностика и лечение
Профилактика

В. А. ТУЙНОВ, Л. С. БОНДАРЕВ
СИБИРСКАЯ ЯЗВА

ПРЕДИСЛОВИЕ

Длительное существование стационарно-неблагополучных по сибирской язве очагов, исключительно продолжительная сохраняемость спор возбудителя во внешней среде, нарушения в проведении направленных профилактических мероприятии, предполагает возможность появления не только спорадических случаев заболевания, но и массового поражения людей и животных, что в конечном итоге, приводит к значительному социально-экономическому ущербу. Свидетельством этому явилась наблюдавшаяся нами эпидемическая вспышка сибирской язвы среди людей и животных в 1997 году. Эти и другие причины побудили автора к созданию настоящего пособия, в котором представлены некоторые особенности в механизмах развития той или иной клинической формы сибирской язвы, приведены результаты анализа 33 случаев заболевания людей.
Пособие рекомендуется к использованию студентами средних и высших учебных заведений, врачами-интернами и врачами общей практики.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

(Син.: ангракс. злокачественный карбункул, сибиреязвенный карбункул - рус:
ciбиpka. сибиркова виразка. сибирковий карбункул. сибирська виразка - укр: “anthrax - лат.: anthrax, fever splenic, anthrax carbuncle - англ: charbon. anthrax matin, pustul malin. fievre charbonneuse - фр.:
Anthrax. Milzbrand. malighes Odem - нем.: charbonchio ematico - итал.)

Сибирская язва - инфекционное заболевание травоядных животных, при развитии у человека характеризуется поражением кожи, лимфатической системы, интоксикацией и бактериемией, а при определенных условиях - септицемией и септикопиэмией.

Нозогеография

За период с 1961 по 1970 г. в 70 странах всех континентов было зарегистрировано 48 075 случаев сибирской язвы. По мнению экспертов ВОЗ действительное число заболевших в 2-10 раз выше официальных данных, т.к. в некоторых странах Азии и Африки эта болезнь не подлежит обязательной регистрации (цит. по П. Н. Бургасов. 1984).
На Европейском континенте сибирская язва регистрируется в России. Украине, Испании. Италии. Болгарии. Югославии. Греции, Германии. Португалии, Швеции, Финляндии. Высокая заболеваемость сибирской язвы остается в Турции.
Болезнь выявляется у населения Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана. Пакистана. Индонезии. Кореи. Японии. Китая.
На Американском континенте сибирская язва регистрируется в Бразилии. Чили, Аргентине. Мексике. Уругвае. Венесуэле. Перу, США.
Значительная заболеваемость сибирской язвой отмечена в Марокко. Судане, Гаке. Кении. Танзании. Руанде. ЮАР. Ливии. Болезнь выявляется в Анголе и в некоторых странах Западной Африки.



 
« Матка и придатки - УЗИ   Методические аспекты диагностики урогенитального хламидиоза »