Начало >> Статьи >> Литература >> Нарушение роста и полового развития у детей

Пропорции, масса тела, костный возраст - Нарушение роста и полового развития у детей

Оглавление
Нарушение роста и полового развития у детей
Измерение роста и его оценка
Пропорции, масса тела, костный возраст
Половое развитие
Гипоталамус - Соматотрофы - Соматомедины
Дифференциальный диагноз при низкорослости
Клиническая картина недостаточности гормона роста
Лечение соматотропной недостаточности
Наследственные синдромы, сочетающиеся с задержкой роста
Скелетные диплазии
Задержка роста при хронических заболеваниях
Другие причины задержки роста
Дифференциальный диагноз при высокорослости
Физиология полового развития
Патология полового развития
Гипогонадизм
Таблицы
Тесты для исследования гонадотропной и стероидной функций

Оценка пропорций тела

Наряду с измерением роста, целесообразно определять длину верхнего сегмента тела (рост сидя). При измерении длины верхнего сегмента тела голова должна быть фиксирована так же, как и при обычном измерении роста. Необходимо следить за тем, чтобы спина была плотно прижата к вертикальной планке ростомера, образуя с бедрами угол в 90°.
Для оценки полученного результата используются таблицы возрастных норм соотношения верхнего сегмента к нижнему (пропорции тела меняются с возрастом). Выраженные диспропорции могут отмечаться при различных заболеваниях скелета, после облучения области позвоночника, при нарушениях полового развития.

Масса тела

Масса тела является наиболее простым для измерения параметром. Массу тела следует оценивать только в сравнении с ростовыми показателями. В качестве примера можно привести весоростовую диаграмму, на которой перцентили массы тела соотнесены с ростом ребенка.

Костный возраст

Исследование костного возраста имеет важное значение для комплексной оценки роста. Степень созревания скелета может быть оценена по различным костям, но наибольшее распространение получило рентгенологическое исследование костей кисти. Это обусловлено наличием в этой области множества центров окостенения, что позволяет идентифицировать различные стадии созревания скелета на протяжении всего периода роста.

Методики оценки костного возраста:

  1. Метод Бухмана (распространен в России): производится рентгенография сразу обеих кистей с лучезапястными суставами и по специальным таблицам с учетом пола ребенка определяется возрастной диапазон, которому соответствует количество оссифицированных ядер с одной или другой стороны.
  2. Метод Грейлиха-Пала: оценка по рентгенограмме одной левой кисти с лучезапястным суставом. Определение костного возраста производится по атласу путем сопоставления с фотографиями и описаниями рентгенограмм, которые в определенные возрастные периоды отличаются не только количеством ядер окостенения, но и их размерами и взаимным расположением. После выбора по атласу наиболее похожей рентгенологической картины с помощью таблиц оценивают возраст каждой отдельной кости, а затем высчитывают средний показатель.
  3. Метод Таннера-Уайтхауза: также используют рентгенограмму левой кисти и лучезапястного сустава. В соответствии с прилагаемыми описаниями и рисунками поочередно оценивают степень зрелости 20 центров окостенения, а затем по соответствующей формуле рассчитывают костный возраст.

Следует отметить, что само по себе исследование костного возраста имеет относительное значение. Костный возраст может отличаться от хронологического не только при различных
заболеваниях, но и у здоровых детей, у которых эта разница иногда составляет 2-3 года. В то же время сопоставление костного возраста с ростом ребенка, особенно в динамике, может дать весьма ценную информацию о дальнейшем ростовом прогнозе.



 
« Микоплазмозы у детей   Нарушения ритма сердечной деятельности »