Начало >> Статьи >> Литература >> Общая анестезия в неотложной хирургии новорожденных

Выбор средств для проведения общей анестезии и поддержания гомеостаза - Общая анестезия в неотложной хирургии новорожденных

Оглавление
Общая анестезия в неотложной хирургии новорожденных
Выбор средств для проведения общей анестезии и поддержания гомеостаза
Инфузионная терапия
Интраоперационные и посленаркозные проблемы
Частные вопросы общей анестезии у новорожденных
Врожденная диафрагмальная грыжа

Ингаляционные средства

Все ингаляционные общие анестетики вызывают у новорожденных депрессию артериального давления. Она обусловлена как особенностями ингаляционных средств, так и миокарда новорожденного. Желудочки сердца новорожденного менее податливы, чем у взрослых. Миокард содержит меньшее количество контрактильной массы, снижена растяжимость и скорость укорочения волокон по сравнению с миокардом у старших детей. Недостаточно изучены взаимоотношения сниженного АД, обусловленного ингаляционными средствами, с изменениями сердечного выброса, регионарного кровотока и регионарного потребления кислорода.
Последние данные свидетельствуют, что МАК галотана у новорожденных значительно ниже, чем МАК у детей 1-6 месяцев жизни. При МАК 100% частота сердечных сокращений уменьшалась на 12%, что сопровождалось в 33% случаев артериальной гипотензией.
Как галотан, так и N2O могут блокировать реакцию барорецепторов. При ретроспективном анализе 53 случаев перевязки открытого артериального протока у недоношенных было выявлено, что лигирование протока на фоне анестезии фторотаном протекало без изменений ЧСС, но с увеличением АД (Gregory, 1982).
Вентиляция с положительным давлением в сочетании с ингаляционными анестетиками может вызывать гипотензию. Обычно артериальное давление снижается не в момент интубации трахеи на фоне ингаляции фторотана, а спустя некоторое время, уже на ИВЛ.

Наркотические средства

У новорожденных более выраженная депрессия дыхания в ответ на введение наркотиков, а также наиболее длительное время элиминации данных препаратов. Период полувыведения морфина, вводимого новорожденным после операции, составил 13,9 часов (с диапазоном от 5,2 до 28 часов), в то время как у старших детей и взрослых он был около 2-х часов. Иногда в ответ на введение морфина у новорожденных отмечались судороги.
Использование фентанила сопровождается вариабельностью параметров, определяющих фармакокинетику этого препарата. Период полувыведения достигал 5-ти часов, а у детей с повышенным интраабдоминальным давлением этот показатель существенно увеличивался. После введения фентанила новорожденные имели более значимую депрессию дыхания, чем дети старшего возраста. В некоторых случаях после дозы фентанила 25-50 мкг/кг депрессия длилась до 40 часов.

Мышечные релаксанты

По сравнению со старшими детьми, у новорожденных нейромышечная передача снижена. Они более чувствительны к недеполяризующим мышечным релаксантам. Степень чувствительности вариабельна и связана со сроком гестации. Обычная разовая доза d-тубокурарина (0,3 мг/кг) вызывает релаксацию по времени такую же, как и у взрослых. Однако сниженный клиренс препарата и удлиненное время полувыведения может затем приводить к пролонгации паралича мышц. Новорожденные имеют более значительное внеклеточное водное пространство, чем старшие детей и взрослые, поэтому объем распределения тубокурарина идет параллельно этому увеличенному водному пространству. С учетом сказанного обычно используются сниженные дозы недеполяризующих мышечных релаксантов, в том числе панкурониума, ардуана и атракуриума.
Опыт использования сукцинилхолина у новорожденных накоплен большой. Обычная доза на фоне закиси азота и фторотана (1-1,5 об%) составляет 1,5 мг/кг. Вторая фаза блока чаще всего не развивается. Предпочтение отдается все же современным кураре (ардуан, панкурониум), поскольку деполяризующие миорелаксанты вызывают брадикардию.



 
« Обучение жизни с диабетом в детстве   Организация мероприятий по борьбе с педикулезом »