Начало >> Статьи >> Литература >> Обучение больных диабетом

Связь обучения и управления диабетом - Обучение больных диабетом

Оглавление
Обучение больных диабетом
Трудности, с которыми сталкиваются при обучении
Цели, преследуемые при обучении диабету
Подходы к обучению больных диабетом
Особые случаи
Общество и медицинский персонал
Связь обучения и управления диабетом
Оценка обучения жизни с диабетом
Ключевые вопросы

Связь обучения и управления диабетом - обнадеживающие результаты

Лечение диабета длительно и требует многих изменений в образе жизни, чтобы справиться с ежедневными проблемами, связанными с необходимостью делать инъекции или принимать таблетки, самоконтролем, ограничениями в питании, регулярными упражнениями и принятием мер безопасности. В общем, жизнь в согласии с диабетом связана с большим количеством изменений, которые необходимо внести в образ жизни - изменений в способе питания, питья,
потреблении алкоголя или курения, - а достичь этого гораздо труднее, чем просто принимать лекарства. Поэтому не удивительно, что многие работы свидетельствуют о плохой приспособляемости к различным аспектам диабетической помощи, таким как диета (10 - 35% случаев) или регулярное тестирование мочи (30%).
Некоторые факторы объясняют, почему больные не соглашаются с лечением. К ним относятся: недостаточные знания о диабете и почему его необходимо лечить, вера в то, что они здоровы, отношение к диабету и психологическое приспособление к жизни с диабетом. Бывают также специфические больные, которые не могут объяснить свою необычную позицию и поведение. Врач ответственен за то, чтобы выявить и повлиять на скрытую причину, по которой больной не соглашается лечиться даже в том случае, если она связана с другим органическим заболеванием. Основные факторы, способствующие этому, изложены ниже.

Восприятие диабета

Постановка диагноза хронического заболевания с потенциальной утратой физического и психологического здоровья пугает людей с выраженным чувством самоуважения и запускает механизм противостояния тревожному состоянию. Процесс проходит несколько стадий аналогичных тому состоянию, в которое попадает человек, понесший тяжелую утрату. Эти стадии у разных людей широко варьируют по интенсивности и длительности течения, но существует, как правило, 5 таких стадий:

  1. Отрицание диагноза (Нет, у меня нет диабета);
  2. Мятеж (Почему это случилось именно со мной);
  3. Торговля (Я согласен принимать инсулин только один раз в день);
  4. Депрессия с надеждой (Я понимаю, что у меня диабет, но могу ли я справиться с ним);
  5. Согласие.

Способность помочь больным пройти эти стадии и справиться с диабетом является для команды специалистов хорошим тестом на общительность и наличие навыков межличностного общения. На первых ступенях этой лестницы врачу особенно трудно, вначале потому, что больной не хочет обсуждать свою болезнь и отрицает диагноз, а позже, на стадиях мятежа и торговли, умышленно искажает или неправильно интерпретирует информацию. Во время эмоционального стресса депрессивной фазы многие больные выражают огромное желание учиться, что не всегда своевременно подхватывается членами диабетической команды, которая еще помнит больного на ранних стадиях. В конечном счете, когда больной уже воспринимает диагноз и понимает каковы осложнения диабета, он должен слушать врача внимательно и внедрять план лечения в жизнь.

Вера больного в возможность быть здоровым

Вера больного в то, что он может быть здоровым, и его собственная оценка заболевания должны быть в тесном контакте с той информацией, которую он получил от врачей. Модель «веры в здоровье» была использована врачами для того, чтобы вызвать у больного желание лечиться. Основная посылка данной модели: поведение определяется балансом между ценностями, исповедуемыми индивидуумом, и целью, к которой он стремится. Существует большая вероятность того, что цель будет достигнута действием. В контексте медицинской помощи это интерпретируется, как желание больного превозмочь болезнь, победить ее, и укрепить веру в то, что данная форма лечения будет эффективной. Можно выделить следующие компоненты веры в здоровье:

  1. Осознанное внимание к течению болезни, т.е. видение больным, и вопросы о протекании его заболевания;
  2. Осознание тяжести течения болезни, т.е. ожидание того, когда лекарственные средства окажут должное влияние на течение болезни и социальные аспекты, связанные с этим;
  3. Осознание выгод лечения, связанных с его эффективностью;
  4. Осознанные барьеры, т.е. осознание возможности длительного, опасного, болезненного лечения и некоторых неудобных моментов его.

Думается, что больные оценивают эти элементы лечения, особенно выгоды в материальном плане. Многие аспекты диабета и его осложнений рассмотрены с этой точки зрения, и некоторые исследования показали, что компонент, связанный с тяжестью заболевания, очень важен. Больные выражающие согласие лечиться, более серьезно оценивают свое заболевание, чем те, кто лечиться не хочет.

Контроль локуса здоровья

Контроль «локуса здоровья» относится к видению больным того, кто несет основную ответственность за управление ее или его заболеванием. «Внутренний» локус выявляет больных, которые считают, что они сами несут ответственность за свое здоровье, тогда как «внешний» локус выявляет больных, которые считают, что внешние силы (врачей, альтернативную медицину или судьбу) несут ответственность за здоровье больного. Локус контроля может меняться у конкретного больного в зависимости от внешних обстоятельств: в острых случаях больной может переложить ответственность на врача, в то время как обычно полагается на собственные возможности.
Больные полагают, что они смогут достичь успеха в обучении, а успех зависит от положения локуса контроля, т.е. от расширения границ ответственности, которые берет на себя больной. Это - не легкая задача, прежде всего потому, что больной должен определить свою способность отвечать за свое здоровье, а иногда еще потому, что врач не может точно оценить нужды больного и его способность преодолеть болезнь.

Достижение согласия

Многие моменты, включая социальные факторы, факторы окружающей среды, а также психологические факторы, которые обсуждались выше, определяют согласие больного лечиться. Согласие больного не относится к явлениям, работающим по принципу «все или ничего»; больной может относиться равнодушно к одному из аспектов лечения (например, самоконтролю) и отрицать другой (например, диету). Другим потенциальным фактором, влияющим на согласие больного лечиться, является способность окружающей социальной среды поддержать его, особенно важна поддержка членами семьи. Нам необходимо лучше понимать, как эти различные внешние и психологические факторы взаимодействуют, определяя согласие больного.
Сейчас уже ясно, что традиционные отношения «доктор - больной», где доминирует медицинская составляющая, неприемлемы для долгосрочного управления таким заболеванием, как диабет. Действительно, основной проблемой «несогласия» является не поведение больного, а скорее представления многих врачей о том, каким оно должно быть.



 
« Нарушения ритма сердечной деятельности   Обучение жизни с диабетом в детстве »