Острое отравление этиловым спиртом - Отравления

Оглавление
Отравления
Лечение острых отравлений
Диагноз и лечение респираторных синдромов
Диагноз и лечение сердечно-сосудистых синдромов
Диагноз и лечение синдромов поражения пищеварительного тракта
Острое отравление токсическими газами
Острое отравление метиловым спиртом
Острое отравление этиловым спиртом
Отравление этиленгликолем
Острое отравление бензином

Этиловый  спирт  - бесцветная, летучая, воспламеняющаяся жидкость, смешивающаяся с водой в любом количестве.
Метаболизм и токсичность. Винный спирт быстро всасывается в пищеварительном тракте и также быстро распространяется в тканях, где подвергается метаболизму. Концентрация спирта в крови до 1 г/л достигается после употребления 1 г чистого спирта/кг. Предельная концентрация спирта в крови отмечается спустя 20—30 мин после потребления спирта на голодный желудок или спустя 1—2 часа после еды. Наибольшая часть спирта концентрируется в головном мозге, остальная часть в других органах — легких, селезенке, почках. Этанол удаляется быстро. Наибольшая доля (90—95%) метаболизируется и лишь незначительная часть (5—10%) в неизмененном виде выводится с мочой (2 – 4%) и выдыхаемым воздухом (3—7%). Рост мочеотделения или гипервентиляция не ускоряют существенно удаление спирта из организма. Биологическое преобразование спирта осуществляется в печени алкогольдегидрогеназой. Этанол преобразуется в ацетальдегид, который превращается в ацетат. Ацетат поступает в цикл Кребса, где разрушается до СО и H2O. Помимо этого основного метаболического процесса винный спирт разрушается и двумя второстепенными путями. Один из них опосредован микросомной оксидазой, а второй – каталазой в сочетании с перекисью водорода (H2O2). Этими второстепенными путями спирт преобразуется в ацетальдегид. Окисление спирта в ацетальдегид осуществляется исключительно в печени, содержащей ограниченное количество алкогольдегидрогеназы, которая у взрослого в норме, не разрушает более 8—10 г спирта в час. При концентрации спирта в крови до 1 г 0/00 его полное удаление из организма осуществляется за 6—7 часов. Токсическое влияние спирта различное, в зависимости от того идет ли речь об остром или хроническом отравлении. При остром отравлении спирт оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему, вызывая все стадии анестезии. При кратковременном потреблении средняя смертельная доза для взрослого равняется примерно 300—400 мл/кг. При хроническом отравлении токсическое влияние спирта многочисленно, поскольку он оказывает отрицательное влияние не только на центральную нервную систему, но также на печень, сердечную мышцу, кроветворную систему и метаболические процессы.
Симптоматология. Симптоматология острого отравления тесно связана с концентрацией спирта в крови. При концентрации спирта в крови 0,5—1,5 г 0/00 у отравившегося отмечаются состояние эйфории, экспансивность, говорливость, несдержанность и некритичность к окружающему. Психические и физические способности снижены, так как происходит угнетающее действие этилового спирта на высшие нервные центры. Также происходит расширение периферических сосудов, создающее ощущение тепла.
При концентрации спирта в крови до 1,5—2,5 г 0/00, у отравившегося отмечаются хорошо известные проявления алкогольного опьянения. Мысли спутанные, несвязные; отмечается постепенный переход от чрезмерной говорливости к дизартрии. Притупляются все виды чувствительности. Походка шатающаяся, появляется неуверенность в движениях. Отравленный резко переходит от чрезмерно веселого настроения к приступам ярости, появляется дезориентация, спутанность, психические нарушения, ведущие к агрессивному поведению. Нередко у  появляется рвота, в результате острого гастрита.
При концентрации спирта в крови превышающей 2,5 г 0/00 , развивается спиртовая кома. Эта кома протекает спокойно, сопровождается признаками анестезии в связи с снотворным влиянием алкоголя. Костносухожильные рефлексы выпадают, зрачки нормальные или расширенные. В редких случаях появляются приступы судорог, обусловленные алкогольной гипогликемией.
Спиртовая кома, развивающаяся после употребления сублетальной дозы винного спирта, продолжается 6—12 часов. Алкогольная кома осложняется острой дыхательной недостаточностью, центрального происхождения и острой сердечно-сосудистой недостаточностью. К другим осложнениям, вызываемым потреблением винного спирта, относится: попаданием рвотной массы в дыхательные пути, вдыхание кислого желудочного сока с последующей химической пневмонией (синдром Мендельсона), бактериальная пневмония и бронхопневмония, инсульт, черепномозговая травма, острое воспаление поджелудочной железы. Пробуждение из комы обычно сопровождается головной болью, явлениями острого гастрита и общим плохим состоянием.
Терапия острого отравления винным спиртом не носит специфического характера. В течение первых двух часов после потребления показано промывание желудка  3—5 %-ным раствором бикарбоната натрия. Для восстановления водного равновесия применяют 5%-ный раствор глюкозы в количестве 2000— 3000 мл/сутки, с добавлением физиологического раствора и хлорида калия — соответственно данным ионо-граммы. Отдельными авторами рекомендуется использование фруктозы, ускоряющей метаболизм спирта и сокращающей его концентрацию в крови примерно на 25%. Тем не менее лечение фруктозой не лишено риска, причина по которой в этот период следует вести строгое наблюдение за кислотно-щелочным равновесием крови больного. Способ противопоказан хроническим алкоголикам, поскольку может вызвать состояние острого метаболического ацидоза. Обусловливаемая алкоголем гипогликемия требует назначения капельного вливания 10%-ного раствора глюкозы, в адекватной дозе. При тяжелых формах, потенциально летальных (концентрация алкоголя более 5 – 6 г 0/00) используется перитонеальный диализ или гемодиализ. При формах легкой и средней тяжести не представляется необходимым проведение какого-либо лечения, однако, больной должен находиться в теплом помещении, под наблюдением для своевременного выявления усугубления коматозного состояния. В случае возбужденного состояния отравившегося избегать чрезмерного психотропного лечения, которое может усугублять угнетение центральной нервной системы, в основном дыхательного и сосудодвигательного центров.

Доврачебная помощь.
При сохраненном сознании — беззондовое промывание желудка водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия с последующим введением 30 г сульфата магния в 100 мл воды. При развитии комы — туалет полости рта, при аспирации — перкуссионный массаж грудной клетки, введение дыхательной трубки. В случае угнетения дыхания — ИВЛ. Подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина, 2 мл кордиамина, 1 мл 20% раствора кофеина, при коллапсе — внутримышечно 1 мл 1% раствора мезатона.
Врачебная неотложная помощь.
Медицинский пункт.
При сохраненном сознании — промывание желудка через толстый зонд водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия с последующим введением 30 г сульфата магния в 100 мл воды (если не вводился ранее). При коме — туалет полости рта, наложение языкодержателя, отсасывание слизи из полости глотки, промывание желудка в медицинском пункте не рекомендуется! Внутривенно струйно 2 мл кордиамина (если не вводился ранее), 40 мл 40% раствора глюкозы с 8 ЕД инсулина, 5—10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, внутримышечно .2—4 мл 6% раствора тиамина бромида и 2—4 мл 5% пиридоксина гидрохлорида (в одном шприце не вводить), при гиперсаливации и бронхорее — повторно подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина. При угнетении дыхания — ИВЛ, ингаляция кислорода.
Эвакуация в госпиталь (омедб) санитарным транспортом, лежа на носилках в основном боковом положении, с введенной дыхательной трубкой (профилактика западения языка и аспирации!), в сопровождении врача. При невозможности промывания желудка в медицинском пункте эвакуация носит экстренный характер. В пути следования продолжать инфузионную терапию 5% раствором глюкозы, ингаляции кислорода, при необходимости — ИВЛ.
Омедб, госпиталь.
Промывание желудка через толстый зонд с последующим введением солевого слабительного (если не вводилось ранее), сифонная клизма. При отсутствии глоточных рефлексов — интубация трахеи и ИВЛ. Форсирование диуреза с одновременным введением 4% раствора гидрокарбоната натрия в объеме, рассчитанном по формуле Аструпа, гипертонических (10 и 20%) растворов глюкозы с инсулином, витаминов группы В и С, кокарбоксилазы, никотиновой кислоты. При угнетении дыхания — внутривенно медленно 3—5 мл 1,5% раствора этимизола, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 1 мл 5% раствора эфедрина, ингаляция кислорода. При аспирации — экстренная санационная бронхоскопия. Парентерально антибиотики.



 
« Острые кишечные инфекции у детей   Патология органов дыхания у ликвидаторов аварии на ЧАЭС »