Отравления

Оглавление
Отравления
Лечение острых отравлений
Диагноз и лечение респираторных синдромов
Диагноз и лечение сердечно-сосудистых синдромов
Диагноз и лечение синдромов поражения пищеварительного тракта
Острое отравление токсическими газами
Острое отравление метиловым спиртом
Острое отравление этиловым спиртом
Отравление этиленгликолем
Острое отравление бензином

Под токсическим веществом подразумевается любое экзогенное химическое соединение, которое, проникнув в организм, вызывает структурные и функциональные повреждения на различных уровнях и которые выражаются, в клиническом плане, патологическим состоянием.  Понятие токсического вещества включает всякий фактор, имеющий тенденцию нарушить равновесие между индивидом и окружающей средой, независимо от природы данного фактора.
Токсичность и определяющие ее факторы. Токсичность выражает собой ответ живого организма, в который проникло токсическое вещество. Она проявляется метаболическими, гистохимическими, морфопатологическими и клиническими повреждениями, тесно связанными с патогенетическим механизмом, посредством которого действовало токсическое вещество. Токсичность того или иного вещества определяется целым рядом факторов, в том числе: физические и химические свойства токсического вещества; доза; концентрация, путь и скорость проникновения токсического вещества в организм; вид; возраст, пол, вес тела и индивидуальная предрасположенность; прочие факторы (пищевой режим, патологические состояния и т. д.).
Физические и химические свойства токсического вещества. Токсичность химических соединений, входящих в категорию токсических веществ, отличаются от одного соединения к другому, в зависимости от их физических и химических свойств и в особенности, от их реактивных химических группировок. Среди физических свойств, состояние аггрегации, степень дисперсии, кристаллический полиморфизм, летучесть, растворимость и ионизация токсических веществ являются главными элементами, играющими роль в детерминизме токсичности.
Доза — самый важный фактор, определяющий токсичность того или иного вещества. В случае поглощения токсических веществ, следует проводить отличие между поглощенной и абсорбированной дозой, точнее количеством токсического вещества, которое проникло в кровь, межклеточную жидкость и клетки. Понятие дозы обозначает количество экзогенного вещества, которое, после введения в организм способно производить определенный эффект.
Концентрация, путь и скорость проникновения токсического вещества в организм. Как и доза, так и концентрация токсического вещества является решающим элементом в токсичности. Особенно это касается коррозивных веществ. Для их токсичности концентрация имеет определяющее значение. Концентрация газовых или летучих токсических веществ в атмосфере также прямо пропорциональна токсичности.
Типы отравлений. Отравления подразделяются на острые, подострые и хронические. Острые отравления характеризуются внезапным наступлением симптоматологии, ее быстрой эволюцией — несколько часов или дней — и, в некоторых случаях, фатальным исходом. Когда симптомы появляются сразу-же после проникновения токсического вещества в организм и быстро приводят к летальному исходу, речь идет о сверхострой форме отравления. Когда симптоматология появляется через несколько часов после отравления, когда она эволюционирует с умеренной тяжестью, а смерть может наступить через 24—48 часов и более, мы имеем дело с подострым отравлением. Хроническое отравление возникает в результате повторного поглощения или ингаляции малых доз токсического вещества и характеризуется медленным и прогрессивным появлением симптоматологии, параллельно с таким же медленным и прогрессивным развитием биохимических, морфопатологических и функциональных поражений, индуцированных токсическим веществом.
Пути проникновения и абсорбции токсических веществ.
Пути проникновения. Путями проникновения токсических веществ в организм являются (в порядке преобладания): дигестивный, дыхательный, транскутанный, парентеральный, трансплацентарный и другие пути.
Дигестивный путь. Большинство произвольных и случайных острых отравлений токсическими веществами, в жидком или твердом состоянии, происходят дигестивным путем, то есть через ЖКТ. Токсические вещества могут абсорбироваться на уровне всех сегментов дигестивного канала, но с преобладанием на уровне тонкой кишки. Через ротовую слизистую оболочку могут абсорбироваться все водорастворимые вещества, которые прямо проходят в общую циркуляцию, через верхнюю полую вену.
Большинство поглощенных токсических веществ, за исключением каустических веществ, которые редко попадают в тонкую кишку (из-за спазма привратника) абсорбируются на этом уровне. Вещества, раздражающие кишечную слизистую, вызывая ускорение транзита (понос), ограничивают количество абсорбируемого токсического вещества. Некоторые токсические вещества, до того как быть абсорбированными, химически изменяются. Кроме этого, кишечная флора может играть важную роль в химической деградации поглощенных веществ. При этом токсичность может возрастать.
Дыхательный путь. Все токсические вещества в газовом состоянии абсорбируются дыхательным путем, проходя через альвеоло-капиллярную мембрану. На уровне легких абсорбируются также и летучие жидкие вещества (ацетон, бензин, этиловый эфир, формальдегид, тетрахлористый углерод, дихлорэтилен, трихлорэтилен и т.д.). На этом же уровне абсорбируются малые частицы с диаметром в 1—10 миллимикронов, находящиеся в стабильной взвеси в воздухе и которые образуют аэрозоли, дымы и туман. Активные с химической точки зрения газы и пары, как, например кислоты, щелочи оказывают свое токсическое влияние в первую очередь на легочные структуры, благодаря чему, абсорбция этих токсических веществ ограничена по сравнению с абсорбцией других соединений.
Транскутанный путь. Кожа является важным путем проникновения токсических веществ в организм. Водорастворимые вещества проникают в незначительных количествах, из-за жирового слоя, образующегося в результате секреторной деятельности сальных желез. Наоборот, липорастворимые вещества легко проникают через кожу, так как они растворяются в жировом слое, смазывающем кожу. Через кожу абсорбируется множество токсических веществ, в том числе никотин, тетраэтил свинец, ряд хлоридных растворителей и т.д.. Проникновение через кожу токсических веществ зависит от ее влажности, температуры и от тесноты контакта контаминированной одежды с кожей. Кожа с экскориациями обусловливает и проникновение водорастворимых токсических веществ.
Остальные пути проникновения играют малую роль в токсикологии.
Абсорбция токсических веществ представляет собой их переход из внешней среды в кровь или в циркулирующую лимфу. Как правило, чтобы быть абсорбированным, токсическое вещество должно находиться в состоянии раствора. Абсорбция предполагает транспорт через биологические мембраны, происходящая либо через простую диффузию или пассивный транспорт, либо через активный транспорт. Простая диффузия или пассивный переход является переходом ионов по градиенту концентрации, что встречается наиболее часто. Факторами, детерминирующими простую диффузию, являются липо-растворимость и величина молекул: наиболее жирорастворимые вещества и более мелкие молекулы проходят через мембраны с большей скоростью, чем вещества липофобные и с более крупными молекулами.
Активный транспорт состоит в переходе потока ионов против градиента концентрации. Активный транспорт обеспечивается специальными механизмами (мембранный транспорт).
После перехода из внешней среды в циркулирующую кровь и в лимфу, токсические вещества транспортируются ими и проникают в интерстициальную жидкость и дальше, в клетки. Во время их транспорта в крови, часть токсических веществ остаются свободными или активными, а другая часть ассоциируется с плазматическими протеинами, образуя неактивные комплексы. Формы, связанные с протеинами, находятся в равновесии со свободными формами. Жирорастворимые  токсические вещества, а также вещества, имеющие кислый характер, обладают большей способностью связываться с протеинами, чем нейтральные.
После перехода из крови и лимфы в интерстициальную жидкость, токсические вещества подвергаются трем важным процессам, предшествующим биотрансформации, а именно: распределению, отложению и накоплению.
Распределение представляет собой транспорт или переход веществ из крови в ткани и органы. Как правило, токсические вещества распределяются селективно, размещаясь неравномерно в различных тканях и органах. Процесс распределения детерминирован физико-химическими свойствами данного токсического вещества. Токсические вещества с высокой степенью жирорастворимости, которые легко проходят через биологические мембраны, распределяются быстро и селективно в богатых липидами и в хорошо васкуляризированных тканях и органах, какими являются головной и костный мозг. Жирорастворимые токсические вещества, обладающие также и щелочными свойствами, распределяются селективно в легких, почках и надпочечниках. Липофильные токсические вещества, имеющие характер слабых кислот, а также и те, которые экскретируются через желчь, размещаются быстро в печени. Наконец, гидрофильные токсические вещества, имеющие характер крепких щелочей, размещаются предпочтительно в печени, почках и надпочечниках.
Отложение или локализация представляет собой процесс селективной фиксации токсических веществ в различных тканях и органах. Это зависит от целого ряда факторов, среди которых самыми главными являются: химическая афинность между токсическим веществом и элементами ткани отложения; количество крови проходящей через данную ткань или орган и пр. Знание мест отложения токсических веществ дает возможность объяснить гистопатологические и функциональные нарушения, порождаемые токсическим веществом и позволяет выбрать органы и ткани для наиболее эффективного определения токсического вещества.
Накопление. Явление накопления характерно главным образом для малотоксичных веществ, но которые выводятся медленно или с трудом. Накопление подразумевает повторное проникновение в организм субтоксических доз, которые, благодаря накоплению, образуют в определенный момент токсическую дозу и соответствующее клиническое проявление.
Биологическая трансформация токсических веществ.
Совокупность изменений, перетерпеваемых токсическими экзогенными химическими соединениями, составляет их биологическую трансформацию. В организме подвергается биологической трансформации большинство экзогенных органических соединений, которые затем элиминируются в виде метаболитов. В случае поглощенных токсических веществ, биологическая трансформация может происходить до их перехода в кровь и в лимфу, то есть до абсорбции, благодаря действию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также и бактериальной флоры населяющей кишку. В легких, часть токсических веществ, проникающих дыхательным путем, могут соединяться с водой, с двуокисью углерода до того как перейти в кровь. Часть токсических веществ находящихся в крови могут подвергаться сразу же после абсорбции, процессам биологической трансформации. Но главным местом биологической трансформации токсических веществ (транспортируемых кровью) является печень, в которой экзогенные химические вещества подвергаются множеству реакций, в результате которых, в большинстве случаев, образуются менее токсические или наоборот, более токсические соединения. Токсические вещества могут также метаболизироваться в почках, коже, легких, глазных тканях, селезенке, гастроинтестинальной слизистой, яичниках и пр.
Выведение токсических веществ
Понятие выведения относится к удалению натуральным путем абсорбированных токсических веществ, находящихся в крови, лимфе, интерстициальной жидкости, клетках и тканях. Часть токсических веществ выводятся неизмененными, но большая часть — в виде метаболитов, образовавшихся в результате биологической трансформации и имеющих такие физико-химические свойства, которые благоприятствуют их быстрому выведению.
Пути выведения и факторы, влияющие на выведение токсических веществ из организма. Главными органами, через которые выводятся экзогенные токсические вещества являются почки, ЖКТ, легкие, реже - кожа.
Почка главный орган выведения токсических веществ, причем через мочу удаляется наибольшая часть металлических солей, алкалоидов, органических соединений, а также и метаболиты. Ренальное выведение находится под влиянием почечной фильтрации, жирорастворимости, степени ионизации и полярности токсического вещества.
Выведение через дигвстивный канал. Многие токсические вещества, в особенности медикаменты, выводятся через кишечник и главным образом через желчь. Важную роль в выведении дигестивным путем приходится на долю функции желчного пузыря и ободочной кишки. Факторы, которые детерминируют степень выведения через желчь того или иного экзогенного вещества включают в основном: молекулярный вес, вид, пол, наследственность, возраст, тип биотрансформации, степень связи с протеинами. Как общее правило, вещества, имеющие низкий молекулярный вес выводятся через мочу, вещества с большим молекулярным весом — через желчь, а вещества со средним молекулярным весом—обоими путями.
Выведение через легкие. Легкие являются главным органом выведения для газообразных и для летучих токсических веществ. Через легкие выводятся такие газы, как окись углерода и сернистый водород, и такие летучие вещества, как этиловый эфир, хлороформ, винный спирт, ацетон, бензин, бензол, некоторые хлорированные углеводороды, растительные эссенции и многие другие.
Выведение через кожу. Через кожу и в особенности через потовые железы выводится ряд токсических веществ, в том числе: соединения мышьяка и тяжелых металлов, бромиды, иодиды, хинин, некоторые летучие вещества (камфора), некоторые газовые токсические вещества и пр. Количества токсического вещества, выводимые через кожу, лишены однако практического значения при острых отравлениях.

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.
Действие токсических веществ на организм развивается на различных уровнях — молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, в также и на уровне крупных систем органофункциональной интеграции. Общее действие, характерное для большинства токсических веществ, независимо от местного действия и развивается после того, как токсическое вещество проникло в жидкости и клетки организма. Большое количество токсических веществ оказывают селективное или предпочтительное действие на определенные органы, которые получили название «целевых органов». В основном, «целевыми органами» определенных токсических веществ являются центральная нервная система, почки, печень.
Механизмы действия токсических веществ тесно связаны с тем, что происходит на молекулярном уровне, с химическими связями, которые устанавливаются между токсическим веществом и биологическими молекулами.



 
« Острые кишечные инфекции у детей   Патология органов дыхания у ликвидаторов аварии на ЧАЭС »