Начало >> Статьи >> Литература >> Разработка и внедрение лекарственных средств

Цена препарата - Разработка и внедрение лекарственных средств

Оглавление
Разработка и внедрение лекарственных средств
Создание препарата
Постмаркетинговое наблюдение и реклама
Административные органы
Цена препарата
Клинические испытания
Базовое планирование испытаний
Субъекты испытаний
Использование препаратов, анализ результатов
Этические проблемы

Современные препараты довольно дорогостоящие, и хотя это не должно было бы приниматься в расчет при  назначении лекарств, все это в реальной жизни является важным аспектом при выборе лекарственной терапии. В Великобритании цена препарата регулируется специальным органом власти, который несет ответственность за контролирование цен на препараты и за предоставление информации о цене препарата всем врачам, органам здравоохранения и Министерству здравоохранения. Такая информационная система описана ниже.
Препараты стоят дорого, так как дорого обходится их создание. Общая цена открытия, изучения и маркетинга нового препарата, который является фармакологическим и терапевтическим новшеством, может составлять сотни миллионов долларов. При создании препаратов существует большой коммерческий риск, что процесс исследований может закончиться неудачей в связи с возникающими проблемами безопасности, низкой эффективностью, изменениями принципов терапии или внедрением более совершенного конкурента. Например, срок действия патента препарата со времени его регистрации в Патентном органе Великобритании составляет 20 лет. От 7 до 9 лет уходит на исследования и разработки, так что после выхода на рынок компании остается только около 11-13 лет, в течение которых она может компенсировать свои инвестиции и извлечь прибыль, часть из которой будет вкладываться в исследования для развития другого препарата. Этим объясняется высокая цена препарата и причина того, что фармацевтические компании стараются продать свои препараты с использованием различных маркетинговых техник, таких как реклама и активная работа торговых представителей, а также снижение цены, когда патент на препарат истекает и другие лекарственные формы выпускаются конкурентами на рынок (которые не затратили так много времени и денег на его создание).
Если препарат дорогой, а бюджет страны на лекарства ограничен, то во многих странах пытаются на уровне местных и государственных ведомств снизить потребление лекарственных препаратов. Это делается двумя способами: путем информирования врачей и пациентов о цене препаратов и их потреблении и путем формального ограничения выписывания лекарственных препаратов.

а.  Информация и обучение

Существует несколько источников, из которых врачи и пациенты могут получить сведения об относительной стоимости препаратов. Например, цены препаратов указаны в Британском Национальном Формуляре и в Бюллетене по препаратам и терапии, в котором сравнивается стоимость различных курсов лечения при обсуждении новых препаратов.

После сообщения о расследовании Трикера (Tricker) в 1976 г. у врачей общей практики в Великобритании появилась возможность получать сведения о своих последних предписаниях от органа по оценке рецептов. Эта информация содержит сведения о ценах на препараты, которые прописываются практикующими врачами за месяц, и приводится сравнение их расхода с расходом коллег как в их ближайшем окружении, так и в стране в целом. Если врач израсходовал слишком много денег на лекарственные препараты, его посещает представитель Регионального медицинского управления для обсуждения проблемы.
Этот тип информационной службы недавно был расширен и переведен в информационную систему (Анализ рецептуры и стоимости). Доклады этой системы выпускаются раз в 3 мес и обеспечивают врачей информацией трех уровней.

Уровень 1

Это доклад на четырех страницах, который издается раз в 3 мес и рассылается всем врачам общей практики. Он содержит информацию о числе наименований лекарственных средств, прописываемых по каждому разделу медицинской практики и каждым практикующим врачом, о цене каждого препарата и общих затратах. В нем приводится сравнение со средней ожидаемой стоимостью лечения, выведенной на основе оценки прописываемых средств в сравниваемых клинических областях. Цены также подразделяются в соответствии с группами препаратов (например, сердечно-сосудистые, влияющие на органы дыхания).

Уровень 2

Он содержит более подробную информацию и подчеркивает области высоких цен. Он рассылается всем врачам общей практики, у которых расход более чем на 25% превышает средний, и по запросу отсылается другим адресатам.

Уровень 3

Эта информация предоставляется по запросу и содержит полные данные обо всех прописях по каждому препарату в каждой терапевтической области, общее число прописанных лекарств, общую цену, стоимость на 1000 пациентов и стоимость 1000 прописываемых единиц (путем подсчета рецептов в соответствии с возрастом пациента).
Полагают, что информация такого рода будет способствовать не только более рациональному  назначению препаратов, но и возможно более дешевых лекарств, хотя оба эти явления не обязательно сопутствуют друг другу, поскольку эффективное лечение часто также и дорогостоящее. Эта информация также может быть полезна для обучения, при проведении исследований и при контроле за использованием лекарственных препаратов.
В больницах информация такого рода, включая информацию о затратах на препараты, часто обеспечивается фармацевтами.

б.  Ограничения при  назначении лекарственных средств

В Великобритании во многих больницах имеются официальные формуляры с перечнем препаратов, имеющихся в наличии в аптеке больницы и которые могут прописывать врачи. Если врач желает прописать препарат, которого нет в фармакологическом формуляре, он должен сделать заказ на этот препарат. В Австралии также используется похожая схема. В Великобритании этому направлению следуют врачи общей практики, большинство из которых приспособили фармакологические формуляры для своих практических нужд. В этом они отчасти поощряются введением так называемых показательных бюджетов, которые делают их самих ответственными за расходование лекарственных препаратов.



 
« Протоколы лечения новорожденных с дистрессреспираторным синдромом   Рекомендации по ведению пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST »