Начало >> Статьи >> Литература >> Рефлексотерапия в курортологии

Учение о точках и меридианах - Рефлексотерапия в курортологии

Оглавление
Рефлексотерапия в курортологии
Учение о точках и меридианах
Классификация точек
Учение о меридианах
Учение о жизненной энергии
Античные точки
Топография меридианов - меридиан легких
Меридианы толстой кишки, желудка
Меридиан селезенки — поджелудочной железы
Меридиан сердца
Меридианы тонкой кишки, мочевого пузыря, почек
Меридианы перикарда, трех обогревателей
Меридианы желчного пузыря, печени
Срединные меридианы
Признаки избыточности и недостаточности энергии в постоянных меридианах
Сухожильно-мышечные меридианы
Система соединения сухожильно-мышечных меридианов, печень
Вторичные меридианы
Разновидности рефлексотерапии
Акупунктура
Аурикулярная рефлексотерапия
Фармакопунктура
Прижигание
Точечный массаж
Ультразвуковая пунктура
Электропунктура
Лазеропунктура
Магнитопунктура
Пунктурная металлотерапия
Мануальная терапия
Игнипунктура, манипуляционная рефлексотерапия
Осложнения и побочные явления при иглорефлексотерапии
Научные основы и принципы лечения на курортах
Особенности механизмов действия различных физических факторов
Особенности механизмов иглорефлексотерапии
Роль вегетативной нервной системы в механизмах акупунктуры
Влияние иглоукалывания на сердечно-сосудистую систему
Влияние иглоукалывания на свертывающую и антисвертывающую системы крови
Механизмы акупунктурного обезболивания
Правила проведения иглорефлексотерапии на курорте
Применение рефлексотерапии в курортных комплексах
Рефлексотерапия боли
Частные методики рефлексотерапии
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Заболевания суставов
Невралгия затылочного, тройничного, лицевого  нерва
Нейросенсорная тугоухость
Головная боль, невроз, неврастения, нейроциркуляторная дистония
Сексуальный невроз
Функциональные кардиалгии, нарушение сердечной деятельности, боль в области сердца
Специальные методики рефлексотерапии при гипертензии, гипотензии
Специальные методики рефлексотерапии при бронхиальной астме
Специальные методики рефлексотерапии при бронхите
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях кожи
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях уха, носа
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях полости рта, зубной боли
Специальные методики рефлексотерапии при ИБС
Специальные методики рефлексотерапии при логоневрозе, локальных гиперкинезах
Специальные методики рефлексотерапии при метеопатических реакциях
Специальные методики рефлексотерапии - облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей
Специальные методики рефлексотерапии при периодической болезни
Специальные методики рефлексотерапии - писчий спазм, болезнь Рейно, табакокурение
Специальные методики рефлексотерапии - ушные шумы, фантомная боль, фарингит
Специальные методики рефлексотерапии при хроническом тонзиллите, эзофагоспазме
Специальные методики рефлексотерапии при энурезе, язвенной болезни
Рефлексотерапия при неотложных состояниях
Указатель наименования корпоральных точек рефлексотерапии
Показания и противопоказания к применению рефлексотерапии
Список литературы

 ГЛАВА I
УЧЕНИЕ О ТОЧКАХ И МЕРИДИАНАХ
Основу метода иглоукалывания и прижигания составляет учение о точках (кун-цюэ). Эти точки в настоящее время принято называть точками акупунктуры, жизненными, или биологически активными точками (БАТ), или точками воздействия. Точки обычно расположены на жизненных линиях — меридианах (каналах). На точки определенного меридиана оказывают лечебное действие в целях нормализации функций как по ходу меридиана, так и соответствующего внутреннего органа. Точки в глубокой древности были установлены китайской народной медициной эмпирически в результате многовекового кропотливого труда и наблюдения. Подавляющее большинство точек расположено в области естественных углублений. Внешне на коже точки не видны и ничем не отличаются от окружающей их кожи. Однако их можно обнаружить путем ощупывания и надавливания, при этом возникает резкая боль с отдачей в разные стороны.
Каждая точка имеет свое китайское наименование, установленное в древности. Например, фэй-шу в переводе на русский язык означает легкие, синь- шу — сердце, гань-шу — печень, цюй-чи — пруд, да-чуй — позвонок, шоу-сань- ли — на руке. Название некоторых точек не имеет смыслового значения. Так, точка у наружного края брови тай-ян означает солнце, точка в центре ладони лао-гун — дворец труда, точка на икроножной мышце чэн-шань — под горой и т. д.
По данным различных авторов, количество таких точек на коже колеблется от 693(695) до 787. Нам удалось выявить на коже 993 точки, из которых 694 расположены на меридианах (321 парная точка, 52 непарные), 171 точка вне меридианов. Непарные, или несимметричные, точки расположены по средней линии головы, передней и задней поверхности туловища, остальные (парные точки)—симметрично справа и слева. Выявлены и «новые» точки (НО), ручные точки дянь (18). Постепенно количество их увеличивается.
Что представляет собой точка акупунктуры?
По мнению А. К. Подшибякина (1952, 1960), точка акупунктуры — это ограниченный по размерам участок кожи, находящийся в наиболее выраженной связи с определенным внутренним органом или с определенным отделом головного мозга. Размер ее площади колеблется от 2—3 мм2 до 10-копеечной монеты.
Нгуен ван Кван утверждает, что точка акупунктуры достигает 2 мм в диаметре, Ишигава характеризует их как локальные кожные участки размером 0,5X0,5 см.
В. Г. Адаменко (1969) выявил изменения диаметра точки акупунктуры в зависимости от функционального состояния человека: от 1 мм во время сна до 1 см при бодрствовании. Точки могут находиться в различных тканях: в коже, подкожной основе, мышцах, надкостнице; в местах, богатых рецепторными нервными приборами, воспринимающими раздражения и передающими их в центростремительном направлении. Точки акупунктуры по локализации делят на три группы: кожно-нервные, сосудисто-нервные и мышечно-сухожильные.
А.  К. Подшибякин (1960) установил, что кожно-нервные точки соответствуют раздвоению нервных стволов или сосудисто-нервных пучков. Автор назвал их активными точками. В настоящее время для простоты изложения под активными точками понимают все точки акупунктуры: и мышечно сухожильные, и сосудисто-нервные точки. Активные точки являются высшими рефлекторными зонами (В. Г. Вогралик, 1960).
Я. Ю. Попелянский и соавторы описали точки нейроостеофиброза — болевые точки в местах прикрепления фиброзных образований (сухожилий, связок) к костным выступам. Эти точки появляются в брадитрофных тканях при остеохондрозе.
Большое внимание уделяется изучению гистологического строения точек. Согласно исследованиям А. Г. Гургенидзе (1987), точка акупунктуры — это участок глубинной мягкой ткани, характеризующийся дефицитом тактильной рецепции и концентрацией рецепторных структур, специфически связанных с болью.  И. Вержбицкая и соавторы (1980) считают, что точка акупунктуры состоит из двух взаимозависимых частей: канала и двух локусов, богатых клеточными элементами, особенно тучными клетками. Однако специфических структур и рецепторов в точках не выявлено.

W. Feigl, Е. Feigl (1985) считают, что в точках акупунктуры клетки мягких тканей, капилляры и нервы образуют отдельные функциональные единицы — гистионы — и механизм эффекта их стимуляции можно объяснить специфическими особенностями этих точек. Аналгезирующий и тонизирующий эффекты иглоукалывания связывают со способностью клеток поддерживать физиологическое энергетическое равновесие. Возможно, гистионы помогут объяснить расположение точек акупунктуры на меридианах. Bischko (1974) утверждает, что точки акупунктуры гистологически представляют собой скопления нервных окончаний с эффекторными и рецепторными свойствами. В различных точках они отличаются как по количеству, так и по своему строению, чем и объясняется наличие различных специфических эффектов.

Китайские ученые (Гуо Вэй-лю, 1983, и др.) морфологическим субстратом точек акупунктуры считают нервную ткань.
По данным Н. С. Dung (1986), большинство точек акупунктуры располагается вдоль нервных корешков. Все точки автор классифицирует по трем функциональным фазам: латентной, пассивной и активной. В латентной фазе точки находятся у практически здоровых людей. При симптомах заболевания, связанных с болью, точки переходят в функционально пассивную фазу, становясь болезненными при пальпации. Н. С. Dung разделяет пассивные точки акупунктуры на четыре категории: первичные, вторичные, третичные и неспецифические. В зависимости от последовательности, в которой точки акупунктуры от латентных переходят в пассивные, первичные точки возникают при острых процессах. При лечении у 75 % больных отмечается положительный эффект. Третичные точки акупунктуры указывают на хроническую боль (положительный эффект наблюдается у 50% больных).
Изучая анатомические особенности расположения точек акупунктуры, Н. С. Dung (1984) обнаружил, что чаще всего они располагаются в следующих местах: 1) вдоль крупных нервных стволов; 2) в местах максимального приближения нервных стволов к поверхности тела; 3) в области пересечения кожными нервами глубокой фасции; 4) в точках выхода нервов из костных отверстий, особенно черепа; 5) в местах нервно-мышечных соединений; 6) над сосудисто-нервными пучками; 7) чаще над мышечными нервами, чем над кожными; 8) в местах бифуркации нервных стволов; 9) над чувствительными точками сухожилий и связок; 10) вдоль швов черепа. Автор указывает на большое сходство точек акупунктуры с моторными точками, раздражение которых приводит к сокращению мышц, и с триггерными точками, стимуляция которых вызывает специфические ощущения.
Н. С. Dung выявил (1985), что количество, пассивных точек зависит от продолжительности болевого синдрома: при длительном болевом синдроме количество пассивных точек акупунктуры увеличивается, при этом болевой синдром труднее поддается лечению.
Акупунктурные точки С. A. Chen (1979) считает проекцией периферических нервов. Меридианы рассматривает как сеть нервных проводников, включающую вегетативную, периферическую и центральную нервные системы. Нарушения взаимоотношений между этими системами приводят к развитию патологического состояния. Лечебное действие акупунктуры автор объясняет изменением уровня нейротрансмиттеров в мозге и биохимическими изменениями в крови.
Ряд исследований посвящены проблеме триггерных (курковых) точек и зон, тесно связанных с акупунктурой. Триггерные точки расположены в центре миофасциальных болевых зон, воздействия на них вызывают специфические неприятные ощущения. Они являются источником патологической импульсации. Около 70 % этих точек по локализации совпадают с точками акупунктуры, имеют одинаковые биоэлектрические параметры, лечебные воздействия на них быстро купируют болевой синдром.
В.  Ф. Машанский и соавторы (1979, 1981, 1983) с помощью электронной микроскопии выявили морфологические отличия точек акупунктуры — концентрацию щелевых контактов, чем можно объяснить изменение электрических свойств тканей: электропроводности, электрических потенциалов, кожного сопротивления и др. По мнению авторов, точка акупунктуры — это объективно, реально существующий, имеющий свой морфологический субстрат, анатомически локализованный участок кожи с подлежащими тканями.
В. Г. Козлов и соавторы (1985) в эксперименте показали, что биофизической моделью локуса точки акупунктуры является локальный многокомпонентный, динамический электрический заряд в определенных анатомических областях, удерживаемый интегральными силовыми линиями электромагнитного поля (ЭМП) организма, а электрофизиологические свойства накожных проекций точек акупунктуры определяются взаимоотношениями полей локуса точки и внешнего электромагнитного поля.
Следовательно, у человека точки акупунктуры являются зонами биоинформации, выполняющими роль тончайших детекторов организма, внутренних органов. Они не всегда одинаково реагируют, так как внутренние органы в разное время функционируют с неодинаковым ритмом.
На связь эффектов акупунктуры с дипольным барьером мембраны нерва, который может деполяризоваться и гиперполяризоваться, указывает L. V. Wei (1986). Этим можно объяснить эффект возбуждения и торможения. Учитывая, что большинство точек акупунктуры расположены вдоль нервных корешков, автор предполагает, что дипольный механизм может служить объяснением большого диапазона различных состояний. Современные исследования природы и функционального значения точек акупунктуры продолжаются.



 
« Респираторные заболевания у детей   Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа »