Начало >> Статьи >> Литература >> Рефлексотерапия в курортологии

Мануальная терапия - Рефлексотерапия в курортологии

Оглавление
Рефлексотерапия в курортологии
Учение о точках и меридианах
Классификация точек
Учение о меридианах
Учение о жизненной энергии
Античные точки
Топография меридианов - меридиан легких
Меридианы толстой кишки, желудка
Меридиан селезенки — поджелудочной железы
Меридиан сердца
Меридианы тонкой кишки, мочевого пузыря, почек
Меридианы перикарда, трех обогревателей
Меридианы желчного пузыря, печени
Срединные меридианы
Признаки избыточности и недостаточности энергии в постоянных меридианах
Сухожильно-мышечные меридианы
Система соединения сухожильно-мышечных меридианов, печень
Вторичные меридианы
Разновидности рефлексотерапии
Акупунктура
Аурикулярная рефлексотерапия
Фармакопунктура
Прижигание
Точечный массаж
Ультразвуковая пунктура
Электропунктура
Лазеропунктура
Магнитопунктура
Пунктурная металлотерапия
Мануальная терапия
Игнипунктура, манипуляционная рефлексотерапия
Осложнения и побочные явления при иглорефлексотерапии
Научные основы и принципы лечения на курортах
Особенности механизмов действия различных физических факторов
Особенности механизмов иглорефлексотерапии
Роль вегетативной нервной системы в механизмах акупунктуры
Влияние иглоукалывания на сердечно-сосудистую систему
Влияние иглоукалывания на свертывающую и антисвертывающую системы крови
Механизмы акупунктурного обезболивания
Правила проведения иглорефлексотерапии на курорте
Применение рефлексотерапии в курортных комплексах
Рефлексотерапия боли
Частные методики рефлексотерапии
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Заболевания суставов
Невралгия затылочного, тройничного, лицевого  нерва
Нейросенсорная тугоухость
Головная боль, невроз, неврастения, нейроциркуляторная дистония
Сексуальный невроз
Функциональные кардиалгии, нарушение сердечной деятельности, боль в области сердца
Специальные методики рефлексотерапии при гипертензии, гипотензии
Специальные методики рефлексотерапии при бронхиальной астме
Специальные методики рефлексотерапии при бронхите
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях кожи
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях уха, носа
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях полости рта, зубной боли
Специальные методики рефлексотерапии при ИБС
Специальные методики рефлексотерапии при логоневрозе, локальных гиперкинезах
Специальные методики рефлексотерапии при метеопатических реакциях
Специальные методики рефлексотерапии - облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей
Специальные методики рефлексотерапии при периодической болезни
Специальные методики рефлексотерапии - писчий спазм, болезнь Рейно, табакокурение
Специальные методики рефлексотерапии - ушные шумы, фантомная боль, фарингит
Специальные методики рефлексотерапии при хроническом тонзиллите, эзофагоспазме
Специальные методики рефлексотерапии при энурезе, язвенной болезни
Рефлексотерапия при неотложных состояниях
Указатель наименования корпоральных точек рефлексотерапии
Показания и противопоказания к применению рефлексотерапии
Список литературы

Мануальная терапия, или спондилотерапия, относится к рефлексотерапии. Этот древнейший лечебный метод народной медицины относится к немедикаментозным ручным методам лечения, к разделу врачебного искусства.
Мануальная медицина включает ручные специальные диагностические и лечебные приемы, используемые при заболеваниях позвоночника и суставов с болевыми синдромами, развившимися в результате различных функциональных нарушений. Это так называемые функциональные блоки сегмента, то есть обратимые ограничения подвижности.
Впервые методы мануальной терапии описаны в Китае, Древней Греции, Индии, в Средиземноморье, затем в Европе. Метод основан на учении остеопатов (A. Still, 1884) и хейропрактов (В. Palmer, 1885).
В настоящее время мануальная терапия признана официальным методом, ее применяют или как самостоятельный метод, или как одну из составных частей комплексной рефлексотерапии клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Метод находит широкое применение в странах Латинской Америки, в Европе. В ЧСФР создана школа мануальной терапии. В нашей стране метод разрабатывают В. С. Гойденко, А. Б. Ситель (1983), Г. А. Иваничев, А. Я. Попелянский (1983), Н. А. Касьян (1985). Издан сборник трудов отечественных авторов «Мануальная терапия при вертеброгенной патологии» (1986).
Мануальная терапия оказывает рефлекторное и механическое воздействие на проприорецепторы мышц, сухожилий, суставных капсул и на разветвления нервных окончаний соответствующего сегмента. Поток импульсации в ЦНС вызывает многообразные реакции на различных уровнях системы реагирования, что положительно влияет на патологический процесс. Основоположники менискоидной теории считают, что при остеохондрозе ущемление внутрисуставных менискоидов между суставными поверхностями межпозвонковых суставов ведет к функциональной блокаде, то есть к ограничению нормальной подвижности сустава (А. А. Корж и соавт., 1986; К. Levit, 1975; Е. Rychlikova, 1985). 
Для успешного применения мануальной терапии большое значение имеет предварительное мануальное исследование, или мануальная спондилодиагностика, которую применяют при спондилогеннообусловленных неврологических синдромах для уточнения топики и клиники симптомов, что дает информацию о локализации болезни и способах ее лечения. Выявляются функциональные нарушения двигательного сегмента с ущемлением хряща в межпозвоночном суставе, что называется суставной блокадой.
Обследование позвоночника. В позвоночнике очень важными для его функции и для мануальной терапии являются места перехода одного движения в другое или «ключевые области» в краниоцервикальном, цервикоторакальном, люмбосакральном и тораколюмбальном отделах. Если имеется блокада в какой-либо из этих ключевых областей, то наблюдаются изменения во всем двигательном аппарате. Продолжительность блокады и степень болезненности зависят от интенсивности мышечного спазма, зоны гипералгезии и от регуляции центральной нервной системы в создании доминанты боли.
Обследование шейных позвонков проводят в положении больного сидя, опираясь на спинку стула. Начинают обследование с активных движений — вперед, назад, в стороны, ротации в шейном отделе позвоночника вперед и назад, а также в прямом положении, при наклоненной голове и в положении приведения подбородка к груди. Затем определяют активные движения в мышцах, оказывая сопротивление, и пассивные движения, определяя подвижность суставов. Отыскиванию блокады способствует пальпация поперечных и остистых отростков, пораженных сегментов и болевых точек.
Обследование грудных позвонков. При глубоком вдохе и выдохе больного определяют волну кифоза, то есть отделение позвонков при вдохе и приближение их при выдохе. При блокаде в грудном сегменте позвоночника волна прерывается. Пальпация определяет уровень блокированного сегмента по болезненности остистых, поперечных отростков, наличию болевых точек, мышечного напряжения, уплотнений.
Обследование поясничного отдела позвоночника. Обследуют поясничнокрестцовый и крестцово-подвздошный отделы в исходном положении больного стоя. Он делает следующие движения: наклоны вперед, назад и в стороны. При этом следят за наличием возможной блокады, мышечного спазма, искривления позвоночника. Затем в положении больного сидя обследуют у него паравертебральные мышцы при наклоне тела вперед до касания груди к бедрам и определяют подвижность отдельных сегментов. Уточняют наличие болевых точек, симптомов Ласега.
Сгибание поясничного отдела позвоночника проводят в положении больного лежа на боку ближе к краю кушетки, согнутое колено сжимают между бедрами врача, обеими руками пальпируют отростки, делая сгибание и разгибание ног. При разгибании нужно ухватить больного над лодыжками и установить подвижность отдельных сегментов. При сгибании проявляется подвижность верхних поясничных отделов, а при разгибании — нижних сегментов. Наклоны в стороны — больной на боку, обе ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах под углом 90°, «ухватывают» одной рукой (бедро его упирают в свои бедра) и приподнимают их так, чтобы угол 90° всегда сохранялся. Второй рукой пальпируют остистые отростки (Н. А. Касьян, 1986).
После обследования позвоночника приступают к обследованию суставов. При этом врач определяет подвижность каждого сустава (активные и пассивные движения), функцию мышц, сухожилий, связочного аппарата, выявляет блокаду, особое внимание уделяет выявлению зон и течек максимальной болезненности.
Процедура мануальной терапии состоит из трех этапов: 1) релаксации мышц с помощью общего массажа; 2) мобилизации и 3) манипуляции.
Мобилизацию проводят как подготовку к манипуляции либо как самостоятельную процедуру. К методам мобилизации относят: вытяжение — дистракцию, ручную тракцию, которую совершают в направлении продольной оси позвоночника; активные движения, пассивные движения в одном или нескольких сегментах или суставах для увеличения подвижности.
Техника мануальной манипуляции является наиболее важным моментом в терапии. Манипуляция может быть осуществлена в нейтральной позиции с ротацией от флексии и экстензии. Манипуляция бывает прямой, косвенной и полукосвенной. Прямая манипуляция — нажимают непосредственно на позвоночник или сустав. Косвенная — движение в позвоночнике осуществляется за счет движения рук, плечевого пояса, ног или таза. 
При манипуляции движения доводят до предела анатомических возможностей и резко, одним рывком осуществляют движение с наименьшим усилием и минимальной болезненностью в наиболее свободном направлении. Это можно выполнять в одном или нескольких направлениях до появления чувства «щелчка» или хруста, что указывает на вправление вывиха в позвоночном сегменте или в суставе.
Техника мануальной терапии для каждого отдела позвоночника и для различных суставов имеет свои особенности, подробно изложена в специальных руководствах.
Техника мануальной терапии для шейного отдела позвоночника. При мобилизации больной находится в положении сидя на стуле, врач — сбоку от больного, фиксирует его голову руками в затылочной области и подбородке, проводит пассивные движения при прямом положении головы, наклоненном назад и наклоненном вперед (подбородок касается груди, повороты головы вправо и влево с боковыми наклонами). Объем движений постепенно увеличивается и завершается манипуляцией — резким движением, сопровождающимся щелчком, что указывает на правильно проведенную технику. Обычно больной сразу же после процедуры отмечает значительное облегчение.
Техника мануальной терапии грудного отдела позвоночника. Больной находится в положении лежа на животе с руками, приведенными к туловищу. После проведенного подготовительного массажа (расслабляющего, точечного) и достижения релаксации производят постукивания по поперечным отросткам и дужкам позвонков. С этой целью III и IV пальцы левой кисти устанавливают в виде буквы V над поперечными отростками позвонка, а ребром кисти правой руки производят сильные постукивания— удары по раздвинутым пальцам: снизу вверх и сверху вниз. Далее надавливают на остистые отростки позвонков сжатой в кулак правой кистью, установленной перпендикулярно оси его, особенно тщательно это производят над болезненным выступающим остистым отростком. Затем кистями, расположенными симметрично, надавливают на обе половины грудной клетки на выходе до появления хруста — «щелчка», что говорит о достигнутом положительном результате. Больной чувствует облегчение.
Техника мануальной терапии поясничного отдела позвоночника состоит из тех же манипуляций, что и грудного отдела: массажа, мобилизации и манипуляции — определенного силового воздействия на «больной» позвоночный сегмент, которое сопровождается симптомом «щелчка», устранением блока.
Мануальная терапия при заболевании суставов к периартикулярных тканей с наличием функциональной блокады состоит из тех же этапов: массажа, постизометрической релаксации, мобилизации и манипуляции — резкого быстрого движения в суставе, сопровождающегося «щелчком» и полным исчезновением боли.
Манипуляцию на одном сегменте повторяют через 3—4 дня. Аутомобилизацию можно выполнять 2—3 раза в день, включая 15—20 упражнений. После благоприятной манипуляции за больным необходимо следить в течение 6 мес — 1 года — вначале ежемесячно, а затем через 2 мес. Если после трех манипуляций в острых случаях не наблюдается улучшения, следует думать об ошибке в диагнозе.
Осложнения при мануальной терапии могут быть вследствие недостаточно тщательного обследования больного, ошибок диагностики, неправильной техники и несоблюдения правил манипуляции. Мануальную терапию может производить только врач, закончивший специальные курсы.
Реакции на манипуляции: 1) полное и немедленное исчезновение боли; 2) усиление боли в течение 6—24 ч после манипуляции, затем ее исчезновение; 3) реакции вследствие плохо проведенной манипуляции. Если боль усиливается, нужно прекратить манипуляцию до ее исчезновения. В зависимости от клинической картины заболевания проводят от 3—4 до 6 манипуляций через 3—4 дня (отдых— 15 дней). В хронических случаях назначают поддерживающее лечение.
Показания к применению мануальной терапии:все синдромы, обусловленные повреждением межпозвоночных суставов I и II степени, дисков, связок, при которых наблюдается блокада: а) в шейной области — острая кривошея, цервикобрахиальный радикулит, боль в шее после травмы, при артрозной шее, синдром Барре, головная боль цервикального происхождения, плечелопаточный периартрит, эпикондилит С4-5-6, акропарастезии при цервикобрахиальном синдроме; б) в грудном отделе—межреберная невралгия, сколиоз, дорсалгии от неправильного положения и корешковый псевдостенокардитический симптом; в) в поясничном отделе — острый люмбалгический и люмбоишиалгический синдромы дискогенного происхождения L4_5, L5 — S1, подострая и хроническая его формы, люмбалгический синдром D12 — L1, острый позвоночный синдром, грыжа межпозвоночных дисков в сочетании с псевдорадикулярным синдромом, дегенеративные изменения в задних межпозвоночных суставах, межпозвоночных связках; г) дегенеративные процессы вне суставов позвоночника, сопровождаемые блокадой: коксартроз, гонартроз, эпикондилит, поражения периартикулярных тканей и суставов верхних конечностей, артроз.
Противопоказания: врожденные аномалии в области позвоночного сегмента C1 и С2, сопровождающиеся вывихом; сверхподвижность в сегменте, резкая боль, то есть те блокады, которые сопровождаются сильной болью во всех направлениях; спондилолистез, спондилолиз, спондилез, фиксирующий лигаментоз, опухоли, воспалительные процессы и травматические повреждения позвоночника и др.
В последние годы появились исследования, свидетельствующие о значительном улучшении результатов и сокращении сроков лечения при сочетанном применении иглорефлексотерапии с мануальной терапией у больных с различными клиническими проявлениями вертеброгенной патологии, в том числе в условиях курорта (А. Ф. Беляев, 1986; Г. А. Адамян, 1986; Г. А. Кринчиян, 1987; А. Г. Косов, 1987).
В условиях курорта мануальная терапия имеет свои особенности: методики мануальной терапии выбирают в соответствии с клиническими проявлениями заболевания, уровнем поражения, со степенью выраженности блокады. Не всем больным показаны все виды мануальной терапии, многим из них проводят тракцию и релаксацию.
Для успешного проведения мануальной терапии мы большое внимание уделяем достижению полного контакта с больным перед процедурой. Вопросом чрезвычайной важности является полная релаксация мышц, этому способствует предварительный прием тепловых процедур (баня, сауна, распаривание больного). Целесообразно применять различные методы точечного массажа: туйну, акупрессуру, разминание узелков, уплотнений напряженных мышц. Эти манипуляции оказывают аналгезирующее действие.
На курорте мы рекомендуем следующую последовательность процедур. Мануальную терапию проводят через 2 ч после бальнео- и грязепроцедуры, которая способствует релаксации. После мануальной терапии — 2 ч покой и отдых.



 
« Респираторные заболевания у детей   Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа »