Начало >> Статьи >> Литература >> Рефлексотерапия в курортологии

Научные основы и принципы лечения на курортах - Рефлексотерапия в курортологии

Оглавление
Рефлексотерапия в курортологии
Учение о точках и меридианах
Классификация точек
Учение о меридианах
Учение о жизненной энергии
Античные точки
Топография меридианов - меридиан легких
Меридианы толстой кишки, желудка
Меридиан селезенки — поджелудочной железы
Меридиан сердца
Меридианы тонкой кишки, мочевого пузыря, почек
Меридианы перикарда, трех обогревателей
Меридианы желчного пузыря, печени
Срединные меридианы
Признаки избыточности и недостаточности энергии в постоянных меридианах
Сухожильно-мышечные меридианы
Система соединения сухожильно-мышечных меридианов, печень
Вторичные меридианы
Разновидности рефлексотерапии
Акупунктура
Аурикулярная рефлексотерапия
Фармакопунктура
Прижигание
Точечный массаж
Ультразвуковая пунктура
Электропунктура
Лазеропунктура
Магнитопунктура
Пунктурная металлотерапия
Мануальная терапия
Игнипунктура, манипуляционная рефлексотерапия
Осложнения и побочные явления при иглорефлексотерапии
Научные основы и принципы лечения на курортах
Особенности механизмов действия различных физических факторов
Особенности механизмов иглорефлексотерапии
Роль вегетативной нервной системы в механизмах акупунктуры
Влияние иглоукалывания на сердечно-сосудистую систему
Влияние иглоукалывания на свертывающую и антисвертывающую системы крови
Механизмы акупунктурного обезболивания
Правила проведения иглорефлексотерапии на курорте
Применение рефлексотерапии в курортных комплексах
Рефлексотерапия боли
Частные методики рефлексотерапии
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Заболевания суставов
Невралгия затылочного, тройничного, лицевого  нерва
Нейросенсорная тугоухость
Головная боль, невроз, неврастения, нейроциркуляторная дистония
Сексуальный невроз
Функциональные кардиалгии, нарушение сердечной деятельности, боль в области сердца
Специальные методики рефлексотерапии при гипертензии, гипотензии
Специальные методики рефлексотерапии при бронхиальной астме
Специальные методики рефлексотерапии при бронхите
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях кожи
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях уха, носа
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях полости рта, зубной боли
Специальные методики рефлексотерапии при ИБС
Специальные методики рефлексотерапии при логоневрозе, локальных гиперкинезах
Специальные методики рефлексотерапии при метеопатических реакциях
Специальные методики рефлексотерапии - облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей
Специальные методики рефлексотерапии при периодической болезни
Специальные методики рефлексотерапии - писчий спазм, болезнь Рейно, табакокурение
Специальные методики рефлексотерапии - ушные шумы, фантомная боль, фарингит
Специальные методики рефлексотерапии при хроническом тонзиллите, эзофагоспазме
Специальные методики рефлексотерапии при энурезе, язвенной болезни
Рефлексотерапия при неотложных состояниях
Указатель наименования корпоральных точек рефлексотерапии
Показания и противопоказания к применению рефлексотерапии
Список литературы

ГЛАВА III
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ НА КУРОРТАХ
Советская курортология и физиотерапия занимают одно из ведущих мест в развитии принципов единства лечебного и профилактического направления здравоохранения и медицинской науки. Это находит свое выражение в организации санаторно-курортной помощи населению.
Курортные факторы — это целебный климат (воздух, солнце, вода), особенности ландшафта, лечебные минеральные воды, пелоиды, которые в большинстве случаев сочетаются с преформированными физическими факторами: с той или иной формой физиотерапии (свето-, тепло-, электролечением, лечебным массажем), водными процедурами. К этой категории относится и рефлексотерапия.
Организм человека всегда находится под влиянием факторов окружающей среды и постоянно к ним приспосабливается. Вопросом приспособительных реакций организма к окружающей среде занимались ученые с давних времен. И. М. Сеченов, И. П. Павлов доказали, что организм невозможно рассматривать отдельно от внешней среды, которая оказывает термическое, электрическое, механическое, бактерийное и другие воздействия. Организм человека, как саморегулирующаяся подсистема в системе организм — среда, не только уравновешивается средой, но и активно приспосабливается, адаптируется путем функциональной перестройки систем и органов целостного организма, изменения его реактивности. И. П. Павлов (1932) выдвинул понятие «саморегуляция», Вальтер Кеннон (1929) — «гомеостазис».
Советские физиологи под руководством академика П. К. Анохина разработали учение о функциональных системах (1962, 1968). П. К. Анохин писал, что функциональная система представляет собой «интегральное центрально-периферическое образование, то есть разветвленный морфологический аппарат, обеспечивающий как эффекты гомеостаза, так и саморегуляцию, поддерживающие единство организма с внешней средой». Однако это единство не постоянно, оно является результатом непрерывной подвижности внутренних процессов, постоянно меняющихся под влиянием условий внешней среды. При этом П. К. Анохин основную роль отводит коре большого мозга, осуществляющей приспособление хорошо отрегулированных функций для нормализации связи с внешним миром, и указывает на необходимость уточнять в каждом случае, какие защитные средства функциональной системы мобилизуются для формирования защитных свойств организма.
Системный подход позволяет выявить реактивный ответ сложных функциональных систем целостного организма на воздействие любого физического фактора и содействует раскрытию общих законов теории рефлекторного механизма действия природных и преформированных факторов окружающей среды.
Этот механизм может быть представлен следующим образом. Раздражение, вызываемое воздействием физического фактора, воспринимается экстерорецепторами кожи и интерорецепторами глубже лежащих тканей, приводит к возбуждению, которое передается в виде рефлекса по нервным путям — от аксон-рефлекса или сегментарных рефлексов до высших вегетативных образований: ретикулярной формации ствола головного мозга, связанной с корой большого мозга, вегетативными и анимальными центрами, с эндокринно-гормональной системой. Ответные импульсы по центробежным нервам идут в соответствующие органы и ткани целостного организма, где замыкается цепь рефлекса и осуществляется конечный этап защитной, приспособительной реакции организма (В. Н. Советов, 1967). При этом кора большого мозга, получая информацию из очага поражения и от систем организма о формировании ответной реакции, либо остается недеятельной (на позиции слежения), если информация не вызывает тревоги, либо же в условиях стресса активно включается в мобилизацию биофизических, биохимических, иммунологических и других средств защиты, восстановления или компенсации (А. Н. Обросов, 1965).
В организме возникает сложный комплекс взаимосвязанных физиологических реакций: наблюдаются нарастающие или затухающие колебания состава, физико-химических и биологических свойств крови, выведения из организма или задержки продуктов обмена веществ, медиаторов, гормонов, ионов, изменения проницаемости тканевых барьеров, биологических мембран, повышение или снижение тонуса и реактивности комплексной вегетативно-гормонально-гуморальной системы, основная задача которых — приспособить организм к изменившимся условиям, предотвратить возможный сдвиг в свойствах внутренней среды, что и представляет реактивный ответ сложной функциональной системы на воздействие физического фактора (Г. Н. Кассиль, 1965).
Гипотеза о специфическом действии каждого физического фактора на фоне общего неспецифического действия и об избирательном поглощении энергии физического фактора различными тканями организма в целях стимуляции защитно-приспособительных реакций дает возможность подобрать соответствующие избирательные методики при лечении различных заболеваний (цит. по А. Н. Обросову, 1983). Эта теория специфического избирательного действия физического фактора является главной методической сущностью патогенетического комплексного курортного лечения, профилактики и реабилитации больных.
Ответная реакция организма на воздействие лечебного физического фактора не только определяется специфическими особенностями его действия, но и в значительной степени находится в зависимости от исходного функционального состояния организма, то есть соотношения между основными процессами нервной системы — возбуждением и торможением.
В связи с тем что функциональная система работает на очень низком энергетическом уровне, малые количества подведенной энергии повышают энергетический баланс клетки, стимулируя аутозащитные и аутовосстановительные процессы при нарушении функционального состояния систем организма, в то время как большое количество ее угнетает функциональную активность. Доказано, что слабые воздействия физического фактора стимулируют защитные механизмы, а интенсивные дозировки, покрываемые процессом нагрева тканей, приводят к отрицательным результатам, усиливая тормозные процессы в нервной системе (А. Н. Обросов, 1983).
Особое значение имеет локализация приложения энергии физического фактора в целостном организме. Доказана наибольшая эффективность действия физического фактора на особо чувствительные рефлексогенные зоны на коже, на область точек акупунктуры, с которых можно получить целенаправленные рефлекторные ответные реакции как целостного организма, так и определенного внутреннего органа.
В комплексном курортном лечении используют природные лечебные факторы (климатолечение, бальнеотерапию, грязе- и водолечение) и искусственные (преформированные), получаемые с помощью специальной аппаратуры путем преобразования одного вида энергии в другой.
Одна из важнейших задач врача-курортолога — правильный подбор комплексных методик физических воздействий, что является основой патогенетического комплексного курортного лечения больных и профилактики заболеваний.
Научными принципами курортного лечения являются:

  1. строгий индивидуальный подход к назначению комплексного курортного лечения с учетом исходного функционального состояния организма больного, специфики заболевания, степени тяжести и остроты процесса, наличия сочетанных и сопутствующих заболеваний;
  2. дифференцированный подбор бальнеологического лечения с учетом специфических особенностей действия бальнеотерапевтического фактора, физико-химических свойств его и соответствующих патогенетических механизмов, адекватных характеру патологического процесса;
  3. строгое соблюдение режима приема бальнеологических процедур (начинают от щадящего и постепенно переходят на тренирующий режим, а затем— на тонизирующий). Режимы строго индивидуализируют в зависимости от состояния больного и переносимости им процедур;
  4. подбор оптимальных комплексов курортного лечения для воздействия на различные звенья патологического процесса в каждом отдельном случае, в частности, включение в состав комплексного курортного лечения патогенетически обоснованных, адекватных состоянию больного методов рефлексо- или физиотерапии;
  5. подбор совместимых процедур, исходя из механизмов действия, с учетом последовательности их приема;
  6. применение климатолечения как обязательного элемента комплексного курортного лечения. Необходимо учитывать процесс адаптации или акклиматизации больных к изменившимся климатическим условиям курорта. Режим климатолечения назначают индивидуально каждому больному;
  7. соблюдение режима физической подвижности, включающего различные виды физкультуры, методики лечебной физкультуры, терренкур, подвижные игры (индивидуально);
  8. назначение рационального питания, богатого витаминами.

Важно отметить, что для эффективности курортного лечения большое значение имеют последовательность и чередование приема процедур, поведение больного во время курортного лечения.
Особый вред организму больного приносит «перепроцедуривание». Назначая по две-три основные процедуры в один день, можно не только нейтрализовать их лечебное действие, но и вызвать неадекватные, извращенные, патологические реакции и вследствие этого — резко снизить эффективность курортного лечения.
Процедуры необходимо принимать в одно и то же время, их должен отпускать один и тот же медицинский работник в целях создания охранительного режима, психотерапевтического потенцирования, положительных эмоций.
Практический врач должен быть знаком с основами действия комплексных курортных факторов, с методами их сочетания в зависимости от характера и стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, чем можно добиться целенаправленного действия процедур на патологический очаг и соответствующие системы и органы.



 
« Респираторные заболевания у детей   Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа »