Начало >> Статьи >> Литература >> Рефлексотерапия в курортологии

Особенности механизмов иглорефлексотерапии - Рефлексотерапия в курортологии

Оглавление
Рефлексотерапия в курортологии
Учение о точках и меридианах
Классификация точек
Учение о меридианах
Учение о жизненной энергии
Античные точки
Топография меридианов - меридиан легких
Меридианы толстой кишки, желудка
Меридиан селезенки — поджелудочной железы
Меридиан сердца
Меридианы тонкой кишки, мочевого пузыря, почек
Меридианы перикарда, трех обогревателей
Меридианы желчного пузыря, печени
Срединные меридианы
Признаки избыточности и недостаточности энергии в постоянных меридианах
Сухожильно-мышечные меридианы
Система соединения сухожильно-мышечных меридианов, печень
Вторичные меридианы
Разновидности рефлексотерапии
Акупунктура
Аурикулярная рефлексотерапия
Фармакопунктура
Прижигание
Точечный массаж
Ультразвуковая пунктура
Электропунктура
Лазеропунктура
Магнитопунктура
Пунктурная металлотерапия
Мануальная терапия
Игнипунктура, манипуляционная рефлексотерапия
Осложнения и побочные явления при иглорефлексотерапии
Научные основы и принципы лечения на курортах
Особенности механизмов действия различных физических факторов
Особенности механизмов иглорефлексотерапии
Роль вегетативной нервной системы в механизмах акупунктуры
Влияние иглоукалывания на сердечно-сосудистую систему
Влияние иглоукалывания на свертывающую и антисвертывающую системы крови
Механизмы акупунктурного обезболивания
Правила проведения иглорефлексотерапии на курорте
Применение рефлексотерапии в курортных комплексах
Рефлексотерапия боли
Частные методики рефлексотерапии
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Заболевания суставов
Невралгия затылочного, тройничного, лицевого  нерва
Нейросенсорная тугоухость
Головная боль, невроз, неврастения, нейроциркуляторная дистония
Сексуальный невроз
Функциональные кардиалгии, нарушение сердечной деятельности, боль в области сердца
Специальные методики рефлексотерапии при гипертензии, гипотензии
Специальные методики рефлексотерапии при бронхиальной астме
Специальные методики рефлексотерапии при бронхите
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях кожи
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях уха, носа
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях полости рта, зубной боли
Специальные методики рефлексотерапии при ИБС
Специальные методики рефлексотерапии при логоневрозе, локальных гиперкинезах
Специальные методики рефлексотерапии при метеопатических реакциях
Специальные методики рефлексотерапии - облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей
Специальные методики рефлексотерапии при периодической болезни
Специальные методики рефлексотерапии - писчий спазм, болезнь Рейно, табакокурение
Специальные методики рефлексотерапии - ушные шумы, фантомная боль, фарингит
Специальные методики рефлексотерапии при хроническом тонзиллите, эзофагоспазме
Специальные методики рефлексотерапии при энурезе, язвенной болезни
Рефлексотерапия при неотложных состояниях
Указатель наименования корпоральных точек рефлексотерапии
Показания и противопоказания к применению рефлексотерапии
Список литературы

В последние годы метод иглорефлексотерапии становится на современную физиологическую основу. Важность задачи научного современного обоснования механизмов иглорефлексотерапии подчеркивается и в решениях ВОЗ (1980).
Существует ряд теорий, пытающихся объяснить механизмы акупунктуры: капиллярная, ионная, тканевая, простогландиновая, серотониновая, плазмокениновая, гипнотическая, теория ян-инь, пяти элементов и жизненной энергии, некрогормонов и биостимуляторов и др. Однако ни одна из перечисленных теорий не может объяснить всех сторон механизмов иглорефлексотерапии.
Большинство отечественных и зарубежных ученых причисляют иглорефлексотерапию к одной из разновидностей рефлекторной терапии.
По существу, иглорефлексотерапию можно отнести к одной из разновидностей физических факторов.
Что объединяет древнейший метод восточной медицины с современными физическими факторами?
В механизмах иглорефлексотерапии, как и других физических факторов, лежат общие закономерности неспецифических сложнорефлекторных реакций, приводящих к уравновешиванию основных нервных процессов, нейровегетативных соотношений с улучшением адаптивных, защитных и компенсаторных реакций организма, что способствует уменьшению или ликвидации проявлений болезни.
Местом соприкосновения организма с физическим фактором, как и с иглой, является кожа — сложнейшая чувствительная система организма, содержащая большое количество кожных экстерорецепторов: болевых, термо-, хемо-, баро- и механорецепторов, холодовых, тактильных, вибрационных и др.
Общеизвестные концепции древней восточной медицины о взаимодействии организма с внешней средой через кожу и возможность управлять этим взаимодействием путем воздействия извне на кожу иглой и физическим фактором составляют фундаментальную основу как иглорефлексотерапии, так и курортологии.
В восточной медицине для получения лечебного эффекта первостепенное значение придают трем основным звеньям, трем составным частям иглорефлексотерапии: 1) месту воздействия — точке акупунктуры; 2) методу воздействия— тормозному или успокаивающему, возбуждающему или тонизирующему, что соответствует щадящему и тренирующему режимам воздействия физических факторов в общекурортной терапии; 3) исходному функциональному состоянию организма, от которого зависят индивидуальный подбор и сочетание методов воздействия. Эти звенья играют важную роль в современной курортологии.
Однако, помимо общих рефлекторных реакций на процедуру иглоукалывания, основное, особо важное значение имеют специфические, присущие только лишь этому методу особенности: 1) предельно малая зона места воздействия, называемая точкой акупунктуры, которая отличается от окружающих ее тканей биофизически и морфологически; 2) глубина воздействия с раздражением иглой глубоких тканей и травматизацией, повреждением клеточных элементов по ходу иглы; 3) получение предусмотренных болевых ощущений; 4) возможность подбора таких точек акупунктуры, чтобы вызвать ответные реакции с соответствующего лишь больному органу сегмента и нормализовать функции лишь больного органа; 5) различные формы и методы воздействий на точки акупунктуры, от чего зависит ответная реакция организма; 6) использование точек акупунктуры для получения информации о состоянии соответствующего внутреннего органа, так как при поражении его появляется болевая точка в виде кожной проекции данного внутреннего органа.
Р. А. Дуринян (1982) говорит о возможностях избирательного целенаправленного эффекта рефлекторных реакций при акупунктуре на принципах пространственной организации соматовисцеральной иннервации.
Итак, метод иглорефлексотерапии отличается от других методов рефлекторной терапии строгой локальностью воздействия на рефлексогенные зоны и точки, имеющие проекцию на коже и заложенные глубоко в тканях мышц, сухожилий, подкожной основы, кровеносных и лимфатических сосудах или в нервных сплетениях. Метод иглорефлексотерапии позволяет наносить множественные точечные раздражения, варьировать их силу, форму и продолжительность. Особо важное значение придают правильному подбору и сочетанию точек акупунктуры, каждая из которых имеет свои отличительные особенности и показания к применению, поэтому лишь правильный выбор и рецептура этих точек способствуют достижению терапевтического эффекта. Очень важным звеном в вопросах акупунктуры является методика и техника применения иглорефлексотерапии.
В последние годы, кроме классической корпоральной акупунктурной стимуляции, разрабатывают и внедряют в медицинскую практику такие новые методики и методы рефлексотерапии, как аурикулярная рефлексотерапия, прессация, точечный массаж, цуботерапия, игнипунктура (вакуумпунктура), прижигание, микроиглотерапия, электро-, электроаку- и лазеропунктура, ультразвуковая пунктура, чрескожная электростимуляция, скарификация кожи иглами и др.
В условиях курорта необходимо тщательно изучить особенности каждой из этих методик для дифференцированного патогенетического их применения или сочетания нескольких методов рефлексотерапии в зависимости от заболевания, фазы и остроты процесса.
Иглотерапия является одним из видов рефлекторной терапии. Ответная реакция организма на введение иглы является сложной и состоит из трех основных взаимосвязанных частей: местной, сегментарной и общей реакций.
Местная реакция проявляется в том, что в участке введения иглы происходит механическое раздражение рецепторного аппарата вегетативных рецепторов и вегетативных нервных волокон, а также соматических нервных рецепторов и волокон экстеро- и проприорецепторов. По мере продвижения иглы в глубь тканей она раздражает менее дифференцированные рецепторы нервных стволов, мышц, сухожилий, а иногда периоста и адвентициальных нервных сплетений проприорецепторов, что вызывает целый ряд так называемых преднамеренных ощущений.
В месте введения иглы наблюдаются очаги распада тканей, мелкие кровоизлияния и пролиферация тканевых элементов. При разрушении клеток образуется целый ряд продуктов тканевого распада и биологически активных веществ гистаминового ряда, изменяется ацетилхолиновый ряд, образуются серотонин, некрогормоны, травматоцины, биогенные стимуляторы и др. Кроме этого, изменяются тканевые белки и происходят гормональные сдвиги. В месте введения иглы возникают гальванический ток и разность потенциалов (Г. М. Покалев, З. М. Парохоняк, 1962). В. Г. Вогралик назвал его потенциалом повреждения. Вышеуказанное создает на месте активной точки очаг биологического раздражения, который усиливает и пролонгирует механическое и электрическое раздражение, вызванное иглоукалыванием.
Таким образом, в месте введения иглы на активную точку действуют механический, химический и электрический факторы.
Местная реакция выражается в появлении «преднамеренных» ощущений (это составляет ее основу), расширении или сужении капилляров, в изменении цвета кожи вокруг иглы (покраснении или побледнении), температуры кожи, влажности, чувствительности и электрического напряжения кожи.
Сегментарная реакция обусловлена сегментарно-метамерными рефлекторными связями между определенными участками кожи и соответствующими сегментами спинного мозга, где берут начало и нервные волокна, иннервирующие определенные внутренние органы. Возникает эта реакция вследствие поступления афферентных (центростремительных) нервных импульсов от места введения иглы по чувствительным нервам в соответствующие сегменты спинного мозга или клетки узлов симпатической цепочки, откуда возвращаются обратно по двигательным нервам (центробежным) к мышцам и коже, а по вегетативным — к внутренним органам, железам внутренней секреции, кровеносным сосудам. Таким образом осуществляется связь определенного участка кожи с тем или иным внутренним органом через воздействие на соответствующие активные точки.
Общая реакция организма проходит по типу реакции адаптации вследствие поступления импульсов от спинного мозга по специальным нервным стволам к головному мозгу, где оказывает влияние на основные нервные процессы — торможение и возбуждение. В общей реакции организма принимают участие железы внутренней секреции: гипофиз, корковое вещество
надпочечников, адреналовая система. Изменяется содержание в организме ряда гормонов и биологически активных веществ, играющих важную роль в физиологических процессах.
В. Г. Вогралик считает, что закономерные реакции высших отделов центральной нервной системы на иглоукалывание возникают только при введении игл в активные точки. Появляющийся вследствие этого неспецифический болевой компонент при раздражении рецепторов кожи не оказывает существенного влияния на возникающие реакции.
В последние годы с помощью современных методик изучен механизм действия иглотерапии на различные системы и органы.
Так, по данным электроэнцефалограммы, при иглоукалывании возникают значительные изменения биоэлектрической активности коры большого мозга. Многие авторы (М. В. Вогралик, 1959; М. В. Вогралик и соавт., 1960; С. Л. Литвинова, В. С. Савицкий, 1962; С. И. Гусейнова, 1962) изучали особенности изменений ЭЭГ. С. И. Гусейнова (1962) установила, что степень изменения ЭЭГ под влиянием иглоукалывания уменьшается от процедуры к процедуре. Это свидетельствует о влиянии «угасания эффекта». Автор делает вывод, что и степень воздействия на организм, и физиологический эффект уменьшаются от процедуры к процедуре. Г. Н. Кассиль и Μ. Н. Фишман (1959) считают, что это происходит вследствие наступающей адаптации к воздействию и замыканию рефлексов на более низком уровне ствола мозга.
В реакции организма на иглоукалывание существенную роль играет ретикулярная формация головного мозга, проводя импульсы от точки раздражения иглой к коре большого мозга (С. Л. Литвинова, В. С. Савицкий, 1959; М. В. Вогралик, 1959; Г. Н. Кассиль, Μ. Н. Фишман, 1959). Исследуя ЭЭГ при различных заболеваниях, В. Д. Кочетков и соавторы (1981), И. С. Бутенко (1984), Б. В. Перов и Т. Ф. Филина (1984) и другие выявили после курса иглотерапии соответственно эффективности ее сглаживание межполушарных асимметрий и нормализацию а-ритма.
Нами (К. Б. Фомберштейн, А. М. Голубчиков, 1972) предпринята попытка изучить биоэлектрические процессы в головном мозге с помощью кожно-гальванического рефлекса (КГР). КГР-методику успешно применяют для исследования состояния вегетативной нервной системы и функциональных взаимоотношений в коре большого мозга (Р. М. Баевский, 1970).
В момент введения игл отмечаются общие тенденции в динамике КГР. Обращает на себя внимание значительное колебание постоянного потенциала, однако средний уровень его не меняется. К середине процедуры иглоукалывания кожный потенциал становится устойчивым. У 31 из 45 обследованных нами лиц обнаружено его снижение, у 10 — повышение и у 4 с высоким исходным кожным потенциалом изменений не выявлено. Такая закономерность наблюдалась до момента снятия игл. После извлечения игл у всех обследованных нами лиц отмечалось повышение постоянного потенциала по сравнению с исходными величинами. Через 30 мин после процедуры иглоукалывания кожный потенциал оставался высоким и устойчивым, по сравнению с исходным, у всех обследованных лиц.
Вышеизложенное позволяет сделать предположение, что процедура иглоукалывания, по данным КГР, оказывает тонизирующее действие, стимулирует тонус симпатической части вегетативной нервной системы, повышает активную деятельность ретикулярной формации, изменяет функциональное состояние центральной нервной системы, влияет на нервно-психическое состояние больных.



 
« Респираторные заболевания у детей   Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа »