Начало >> Статьи >> Литература >> Рефлексотерапия в курортологии

Остеохондроз грудного отдела позвоночника - Рефлексотерапия в курортологии

Оглавление
Рефлексотерапия в курортологии
Учение о точках и меридианах
Классификация точек
Учение о меридианах
Учение о жизненной энергии
Античные точки
Топография меридианов - меридиан легких
Меридианы толстой кишки, желудка
Меридиан селезенки — поджелудочной железы
Меридиан сердца
Меридианы тонкой кишки, мочевого пузыря, почек
Меридианы перикарда, трех обогревателей
Меридианы желчного пузыря, печени
Срединные меридианы
Признаки избыточности и недостаточности энергии в постоянных меридианах
Сухожильно-мышечные меридианы
Система соединения сухожильно-мышечных меридианов, печень
Вторичные меридианы
Разновидности рефлексотерапии
Акупунктура
Аурикулярная рефлексотерапия
Фармакопунктура
Прижигание
Точечный массаж
Ультразвуковая пунктура
Электропунктура
Лазеропунктура
Магнитопунктура
Пунктурная металлотерапия
Мануальная терапия
Игнипунктура, манипуляционная рефлексотерапия
Осложнения и побочные явления при иглорефлексотерапии
Научные основы и принципы лечения на курортах
Особенности механизмов действия различных физических факторов
Особенности механизмов иглорефлексотерапии
Роль вегетативной нервной системы в механизмах акупунктуры
Влияние иглоукалывания на сердечно-сосудистую систему
Влияние иглоукалывания на свертывающую и антисвертывающую системы крови
Механизмы акупунктурного обезболивания
Правила проведения иглорефлексотерапии на курорте
Применение рефлексотерапии в курортных комплексах
Рефлексотерапия боли
Частные методики рефлексотерапии
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Заболевания суставов
Невралгия затылочного, тройничного, лицевого  нерва
Нейросенсорная тугоухость
Головная боль, невроз, неврастения, нейроциркуляторная дистония
Сексуальный невроз
Функциональные кардиалгии, нарушение сердечной деятельности, боль в области сердца
Специальные методики рефлексотерапии при гипертензии, гипотензии
Специальные методики рефлексотерапии при бронхиальной астме
Специальные методики рефлексотерапии при бронхите
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях кожи
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях уха, носа
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях полости рта, зубной боли
Специальные методики рефлексотерапии при ИБС
Специальные методики рефлексотерапии при логоневрозе, локальных гиперкинезах
Специальные методики рефлексотерапии при метеопатических реакциях
Специальные методики рефлексотерапии - облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей
Специальные методики рефлексотерапии при периодической болезни
Специальные методики рефлексотерапии - писчий спазм, болезнь Рейно, табакокурение
Специальные методики рефлексотерапии - ушные шумы, фантомная боль, фарингит
Специальные методики рефлексотерапии при хроническом тонзиллите, эзофагоспазме
Специальные методики рефлексотерапии при энурезе, язвенной болезни
Рефлексотерапия при неотложных состояниях
Указатель наименования корпоральных точек рефлексотерапии
Показания и противопоказания к применению рефлексотерапии
Список литературы

Вопросы диагностики, клиники и лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника полностью не изучены. Особенностью течения остеохондроза грудного отдела позвоночника является то, что при нем поражаются вегетативная нервная система, синувертебральный нерв, симпатический ствол. Это обусловливает развитие вегетативно-эфферентных синдромов с поражением внутренних органов грудной и брюшной полости с вегетативно-висцеральными нарушениями и реперкуссиями. Диагностика значительно затруднена, так как наряду с корешковыми расстройствами возникает ряд симптомов, характерных для заболеваний внутренних органов. Это может затушевывать основную причину заболевания.
Лечение при различных периферических синдромах должно быть направлено на снятие боли при мышечном напряжении, на нормализацию анатомофизиологических взаимоотношений в структурах пораженных межпозвонковых сегментов.
Синдром межреберной невралгии является компрессионным, характеризуется постоянной тупой болью, распространяющейся по ходу одного или нескольких пораженных корешков. Боль может усиливаться от дыхательных движений грудной клетки, кашля, при натуживании, чиханье, движениях позвоночника в стороны.
Болевые точки определяют пальпаторно на уровне пораженного остистого отростка, паравертебральные — по ходу межреберья.

Инвазивные методы рефлексотерапии.

Корпоральная иглотерапия в болевые точки — сегментарные: VII/V15 синь-шу, VII/V17 гэ-шу, VII/V18 гань- шу, VII/V20 пи-шу, VII/V22 сань-цзяо-шу, VII/V23 шэнь-шу, XIV/J17 тань- чжун, XiV/'J 14 цзюй-цюе, XIV/J12 чжун-зань, XIV/J9 шуй-фэнь, XII/F14 ци-мэнь, IX/MC1 тянь-чи.
Молоточковый метод используют либо в области болевых точек, либо паравертебрально и по болезненным зонам. Аурикулотерапию назначают в точки АР51 симпатическая, АР42 грудь.

Неинвазивные методы рефлексотерапии.

Прижигание: тепловое воздействие на болевые точки. Ультразвук 0,2—0,4 Вт/см2, режим непрерывный или импульсный на болевые точки. Точечный или баночный массаж, металлотерапия.
Вегетативно-ирритативный синдром остеохондроза грудного отдела позвоночника (компрессионный и рефлекторный). Больные предъявляют жалобы на жгучую и ломящую боль в спине и боковой поверхности соответствующей стороны, сопровождающуюся парастезиями в передней части грудной клетки слева с иррадиацией в III—IV межреберье и в лопатку; в голове, лице, руке, ноге. Боль усиливается при физических напряжениях, кашле, чиханье, волнениях, в ночное время, при плохой погоде; ирритация по всему симпатическому узлу сопровождается головной болью, ознобом, жаром, колебаниями пульса и артериального давления.
Болевые точки локализуются в области остистых отростков на уровне поражения, в паравертебральных точках и местах прикрепления ребер к грудине. На верхнегрудном уровне определяют точки области проекции звездчатого узла и сосудистые точки надплечья и руки; на среднегрудном уровне — болезненность в зоне солнечного сплетения, реберной дуги, брюшной аорты; на нижнегрудном уровне — болезненность в зоне брюшной аорты, солнечного сплетения и нижних конечностей — сосудистые точки.

Курортное лечение

На курортное лечение таких больных направляют в стадии неполной ремиссии процесса или при торпидном интермиттирующем течении заболевания. При этом больные жалуются на быструю утомляемость, тупую ноющую боль в «заинтересованной» зоне, усиливающуюся при плохой погоде, или на мозжащую глубинную склеротомного характера боль, усиливающуюся в ночное время и при физических нагрузках, после психических стрессов и при метеотропных реакциях. У этих больных отмечается нарушение адаптационнотрофических функций.
Рефлексотерапию таким больным назначают дифференцированно, строго индивидуально подбирают точки акупунктуры соответственно клиническим проявлениям заболевания. Иглоукалывание делают в локальные и сегментарные болевые точки, соответствующие точкам Хары и Бирбраэра — паравертебральные с обязательным воздействием на точки акупунктуры общеукрепляющего действия в целях компенсации адаптационно-трофических функций. Ослабленным больным назначают молоточковое иглоукалывание. Делают точечный массаж, тепловое цзю-прижигание, проводят меделечение, накладывают аппликации перцового пластыря на область болевых точек (при тупой, постоянной ноющей боли). Мануальную терапию применяют по показаниям 1 раз в 3—5 дней. Назначают сероводородные, йодо-бромные или жемчужные ванны, циркулярный душ, подводный душ-массаж. Показано купание в бассейне.
Массаж должен быть щадящим. ЛФК рекомендуют соответственно общему состоянию больного. Сначала проводят дыхательную гимнастику с постепенным нарастанием объема движений. Постепенно включают группы мышц, которые имеют прямую иннервационную связь с пораженным корешком. Физическую нагрузку увеличивают соответственно уменьшению вегетативно- ирритативного синдрома.
Климатолечение проводят по общей схеме. Для больных этого профиля большое значение имеет психотерапия.
Синдром ларинготрахеита (рефлекторный). Больные предъявляют жалобы на сухой кашель без мокроты, охриплость голоса, чувство першения в глотке, саднения в гортани. Назначают корпоральную иглотерапию: XIV/J21 сюань- цзи, РСЗ инь-тан, VII/V13 фэй-шу, II/G14 хэ-гу, II/GI11 цюй-чи, III/E36 цзу- сань-ли. Хороший эффект оказывают морские, скипидарные, жемчужные ванны, грязи, массаж шеи и воротниковой зоны. При осиплости голоса назначают щелочно-масляные ингаляции. ЛФК проводят по II режиму.
Синдром язвенной болезни (рефлекторный). Больные жалуются на голодную ночную боль в эпигастральной области с иррадиацией в спину, изжогу, тошноту, рвоту. Боль связана с состоянием позвоночника, и отсутствует полная ремиссия в отличие от истинной язвы.
Проводят корпоральную иглотерапию с применением паравертебральных точек акупунктуры на уровне D4 — D8 и D8 — D11, соответствующих болевым точкам, и точек общего действия; сероводородные ванны; массаж вдоль спины в нижнегрудном отделе, ЛФК по II режиму. После снятия болевого синдрома— купание в бассейне, в море. Климатолечение—по общей схеме.
Синдром проводниковых нарушений (компрессионный). Больных беспокоит постоянная ноющая боль в грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при физических напряжениях, наклонах позвоночника в стороны. К ней присоединяются стягивающая боль и чувство онемения, утомляемость ног, дрожание в коленях, синдром перемежающейся хромоты. Болевые точки — остистых отростков и паравертебральные на уровне поражения.
Показана корпоральная иглотерапия в области болевых точек и общеукрепляющих точек акупунктуры.
Больным назначают сероводородные, углекислые ванны или грязи, озокерит; при перемежающейся хромоте и рефлекторных парезах — скипидарные ванны и грязи; ЛФК по II режиму, дыхательную гимнастику, трудо- и психотерапию; климатолечение с ограничением пребывания на солнце. Больные окончили лечение с улучшением и значительным улучшением.

Распространенный остеохондроз

Проводят рефлексотерапию всех пораженных отделов позвоночника в сочетании с бальнео- и климатолечением. Из 192 больных у 190 выявлены положительные результаты.

Сочетание остеохондроза с ИБС.

Больные предъявляют жалобы на постоянную ноющую боль в области сердца, в левой руке, лопатке, усиливающуюся в ночное время, при перемене погоды и перенапряжении. Известно, что остеохондроз к 50 годам возникает у 80 % мужчин и 60 % женщин (Н. Junghans, 1982). В этом же возрасте резко увеличивается риск развития ИБС. Доказано, что остеохондроз и ИБС имеют общие патогенетические механизмы развития.
При объективном осмотре больного выявляют выраженный кифоз грудного отдела позвоночника, сколиоз, ограничение подвижности. Пальпаторно определяют болезненность в области остистых отростков и паравертебральных точек на уровне II—IV грудных позвонков, контрактуры, гипотонию длинных мышц спины. При обследовании больных, помимо патологии позвоночника, на ЭКГ выявляют изменения в сердце.
Проводят корпоральную иглотерапию: используют сегментарные точки VII/V11 да-чжу, VII/V12 фэн-мэнь, VII/V13 фэй-шу, VII/V15 синь-шу, X/TR14 цзянь-ляо, X/TR15 тянь-ляо; точки общего действия II/GI4 хэ-гу, II/GI10 шоу- сань-ли, II/GI11 цюй-чи, II/GI16 цзюй-гу. Метод тормозной (вариант II), точки подбирают индивидуально. Проводят точечный массаж паравертебральных и болевых точек (метод тормозной, вариант И). На курс лечения назначают 10 процедур (ежедневно или через день).
Манипуляционную мануальную терапию рекомендуют при блокаде межпозвонковых суставов после релаксации (одна процедура раз в 5—6 дней, на курс лечения — 5—7 процедур). Бальнеотерапию проводят в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и данных ЭКГ. Климатолечение, ЛФК — по общепринятой схеме.
Под нашим наблюдением находились 25 больных остеохондрозом в сочетании с ИБС. После проведенного комплексного курортного лечения по вышеуказанной методике у всех больных улучшилось состояние, уменьшились или прекратились болевые ощущения в области сердца и позвоночника, что сопровождалось нормализацией ЭКГ и свидетельствовало об улучшении коронарного кровообращения.



 
« Респираторные заболевания у детей   Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа »