Начало >> Статьи >> Литература >> Рефлексотерапия в курортологии

Специальные методики рефлексотерапии при логоневрозе, локальных гиперкинезах - Рефлексотерапия в курортологии

Оглавление
Рефлексотерапия в курортологии
Учение о точках и меридианах
Классификация точек
Учение о меридианах
Учение о жизненной энергии
Античные точки
Топография меридианов - меридиан легких
Меридианы толстой кишки, желудка
Меридиан селезенки — поджелудочной железы
Меридиан сердца
Меридианы тонкой кишки, мочевого пузыря, почек
Меридианы перикарда, трех обогревателей
Меридианы желчного пузыря, печени
Срединные меридианы
Признаки избыточности и недостаточности энергии в постоянных меридианах
Сухожильно-мышечные меридианы
Система соединения сухожильно-мышечных меридианов, печень
Вторичные меридианы
Разновидности рефлексотерапии
Акупунктура
Аурикулярная рефлексотерапия
Фармакопунктура
Прижигание
Точечный массаж
Ультразвуковая пунктура
Электропунктура
Лазеропунктура
Магнитопунктура
Пунктурная металлотерапия
Мануальная терапия
Игнипунктура, манипуляционная рефлексотерапия
Осложнения и побочные явления при иглорефлексотерапии
Научные основы и принципы лечения на курортах
Особенности механизмов действия различных физических факторов
Особенности механизмов иглорефлексотерапии
Роль вегетативной нервной системы в механизмах акупунктуры
Влияние иглоукалывания на сердечно-сосудистую систему
Влияние иглоукалывания на свертывающую и антисвертывающую системы крови
Механизмы акупунктурного обезболивания
Правила проведения иглорефлексотерапии на курорте
Применение рефлексотерапии в курортных комплексах
Рефлексотерапия боли
Частные методики рефлексотерапии
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Заболевания суставов
Невралгия затылочного, тройничного, лицевого  нерва
Нейросенсорная тугоухость
Головная боль, невроз, неврастения, нейроциркуляторная дистония
Сексуальный невроз
Функциональные кардиалгии, нарушение сердечной деятельности, боль в области сердца
Специальные методики рефлексотерапии при гипертензии, гипотензии
Специальные методики рефлексотерапии при бронхиальной астме
Специальные методики рефлексотерапии при бронхите
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях кожи
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях уха, носа
Специальные методики рефлексотерапии при заболеваниях полости рта, зубной боли
Специальные методики рефлексотерапии при ИБС
Специальные методики рефлексотерапии при логоневрозе, локальных гиперкинезах
Специальные методики рефлексотерапии при метеопатических реакциях
Специальные методики рефлексотерапии - облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей
Специальные методики рефлексотерапии при периодической болезни
Специальные методики рефлексотерапии - писчий спазм, болезнь Рейно, табакокурение
Специальные методики рефлексотерапии - ушные шумы, фантомная боль, фарингит
Специальные методики рефлексотерапии при хроническом тонзиллите, эзофагоспазме
Специальные методики рефлексотерапии при энурезе, язвенной болезни
Рефлексотерапия при неотложных состояниях
Указатель наименования корпоральных точек рефлексотерапии
Показания и противопоказания к применению рефлексотерапии
Список литературы

Логоневроз

Лечение проводят тормозным методом, вариант I и II. Воздействуют на точки: XI/VB20 фэн-чи, III/E4 ди-цан, III/E5 да-ин, X/TR17 и-фэн, VII/V10 тянь-чжу, XIV/J22 тянь-ту, III/E12 цюэ-пэнь на шее и отдаленные точки на конечностях.
Под нашим наблюдением находились 6 больных логоневрозом. В результате лечения заикание уменьшилось, однако этот эффект был нестойкий, так как больным проводили только один курс лечения, а такие больные нуждаются в длительном лечении.

Локальные гиперкинезы

Механизм действия различных методов рефлексотерапии при локальных гиперкинезах изучен недостаточно. Можно предположить, что иглорефлексотерапия подавляет биологическую доминанту на уровне ретикулярной формации, приводя к нормализации основных процессов возбуждения и торможения. Большое значение имеет активация эндогенных опиатов и биологически активных веществ, нормализация биохимических гуморальных факторов, а также нормализация гомеостатической адаптивной системы организма.
Иглорефлексотерапию больных локальными гиперкинезами проводили в нашей стране И. И. Русецкий, А. X. Терегулов (1962), микроиглотерапию — В. С. Гайденко (1979), аурикулотерапию — Г. Я. Анищенко и соавторы (1981). Лечение оказалось эффективным.
В условиях курорта при локальных гиперкинезах А. В. Черемис (1986) назначал иглотерапию в сочетании с минеральными ваннами (вода источника «Аксай»), радоновыми ваннами с преобладанием ионов натрия, кальция, хлоридов или с грязевыми аппликациями. Автор отмечал лучший эффект при сочетании иглотерапии с ваннами. Применение иглотерапии с грязелечением, как правило, приводило к обострению процесса и усилению гиперкинеза. Положительный результат получен в 50 % случаев.

Лицевой гемиспазм

Для снижения возбудимости нервной системы, нервно-мышечного напряжения проводят корпоральную иглорефлексотерапию: XIII/T20 бай-хуэй, VI/IG3 хоу-си, X/TR5 вай-гуань, II/GI4 хэ-гу, II/GI11 цюй-чи, VII/V60 кунь- лунь. Данные точки сочетают с локальными точками III/E7 ся-гуань, III/E6 цзя-чэ, III/E2 сы-бай, III/E4 ди-цан, III/E5 да-ин, XI/VB14 ян-бай. На здоровой стороне лица: XI/VB1 тун-цзы-ляо, III/E7 ся-гуань и III/E6 цзя-чэ. Метод тормозной, вариант II.
При лечении этого заболевания мы применяли тормозной метод, вариант II. Во время первых 2 процедур иглы вводили в общеукрепляющие точки на конечностях, а затем использование этих точек сочетали с воздействием на точки лица: XI/VB14 ян-бай, III/E2 сы-бай, III/E6 цзя-чэ, III/E5 да-ин, III/E4 ди-цан. Воздействие проводили на симметрично расположенные точки (на одну процедуру — 4—6 точек), на курс лечения назначали 10— 12 процедур.
У 2 из 36 наблюдаемых нами больных был лицевой параспазм, у остальных 34 — лицевой гемиспазм. Всех больных до приезда на курорт длительное время лечили различными средствами, но существенного эффекта не наблюдалось.
После иглотерапии у 15 больных отмечено значительное улучшение с прекращением тонических или тонико-клонических гиперкинезов мышц лица, у 16 — улучшение (снижение силы гиперкинезов и уменьшение их частоты), у 3 больных — незначительное улучшение и у 2 больных изменений не выявлено.
При параспазме акупунктуру проводят симметрично в вышеуказанные точки по той же методике.
Аурикулотерапия: АР5 верхняя челюсть, АР6 нижняя челюсть, АР11 скула, АР55 шэнь-мэнь, АР34 кора большого мозга.

Больная В., 41 года, поступила на курортное лечение из станицы Брюховецкой Краснодарского края; работает бригадиром на птицеферме. Предъявляла жалобы на подергивание мышц лица, приливы с покраснением лица, чувство жжения, покалывания, зуда в языке, головную боль, преимущественно в области висков и лба.
Считает себя больной в течение 4 лет, когда постепенно, без видимых причин, появилась боль в области левого глаза с покраснением его, жжением, сужением глазной щели. Затем аналогичные изменения были выявлены в области правого глаза. Больную лечил окулист, однако после обследования ее заболевание глаз не подтвердилось.
Постепенно окружающие начали отмечать у больной появление гримас (подергивания рта, носа, мышц всего лица, усиливающиеся после нервных напряжений и умывания холодной водой). Больная находилась на амбулаторном и стационарном лечении по месту жительства. Ей назначали глюкозу, антибиотики, бийохинол, электропроцедуры, массаж лица. Однако проведенное лечение оказалось неэффективным.
В связи с ухудшением состояния больная была направлена на обследование и стационарное лечение в Краснодарскую краевую клиническую больницу, где установили диагноз: гиперкинез лицевых мышц после перенесенного подкоркового энцефалита. Лечение: дифенин, мелликтин, триоксазин, бийохинол, гальванический воротник, поперечная диатермия. Больная выписана с незначительным улучшением. После лечения в клинике приступить к работе не смогла из-за плохого состояния и находилась под постоянным наблюдением невропатолога.
Поскольку состояние больной не улучшалось, она была направлена в Сочи на санаторно-курортное лечение. Принимала общие мацестинские сероводородные ванны и орошения лица мацестинской водой, массаж воротниковой зоны. Ввиду отсутствия терапевтического эффекта больной назначили иглотерапию.
При обследовании патологии внутренних органов не выявлено. В неврологическом статусе: сознание ясное, память и внимание сохранены, обоняние не нарушено. Зрачки D = S, реакция на свет, аккомодацию, конвергенцию — нормальная, нистагм отсутствует. Пальпация ветвей тройничного нерва безболезненна.
Асимметрия лица возникает периодически за счет гиперкинезов мимических мышц. Чаще всего гиперкинез начинается с подергиваний круговых мышц глаза — то одного, то другого с закрыванием глаза, сужением глазной щели, опущением брови или с подергиванием в области левой щеки и левого крыла носа, потягиванием вверх соответствующего угла рта. Чувствительность не нарушена. Отмечается гиперкинез языка при его высовывании, резкий тремор рук. Мышечная сила и тонус нормальны, рефлексы несколько оживлены, патологических нет. Координаторные пробы больная выполняет удовлетворительно. Эмоционально лабильна. Анализ крови: лейкоцитов — 6600, СОЭ 10 мм/ч. Анализ мочи: удельный вес 1020, белка и сахара нет.
Иглоукалывание больной проводили тормозным методом (вариант II), воздействуя на локальные точки области лица в сочетании с использованием общеукрепляющих точек на конечностях (на процедуру — 4—5 игл). Иглоукалывание больная переносила хорошо, во время процедуры спала. После 1-й процедуры гиперкинезы мимических мышц возникали значительно реже, после 4-й они прекратились. Проведено 10 процедур, больная выписана с оценкой «выздоровление». На протяжении 3 лет гиперкинезы у больной не возобновлялись (рис. 46).

Эффективность применения акупунктуры у больной с лицевым параспазмом
Рис. 46. Эффективность применения акупунктуры у больной с лицевым параспазмом:
а — до лечения; б — после лечения

Быстрое выздоровление больной (ликвидация лицевого параспазма) позволяет предположить функциональный генез параспазма, возникшего после тяжелых психотравм. Слабый положительный эффект или полное отсутствие его отмечается у больных пожилого и старческого возраста (после 60 лет), что дает возможность предположить связь лицевого гемиспазма со склеротическими изменениями экстрапирамидных стволовых или корково-подкорковых образовании центральной нервной системы и сосудистыми нарушениями.

На основании полученных нами данных можно сделать вывод о целесообразности применения методов рефлексотерапии для лечения локальных гиперкинезсв на курорте у лиц молодого и среднего возраста.



 
« Респираторные заболевания у детей   Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа »