Начало >> Статьи >> Литература >> Рекомендации по лечению аналогами инсулина детей и подростков

Использование инсулиновых насосов - Рекомендации по лечению аналогами инсулина детей и подростков

Оглавление
Рекомендации по лечению аналогами инсулина детей и подростков
Цели инсулинотерапии
Сведения об аналогах инсулина
Начало инсулинотерапии
Особенности инсулинотерапии диабета 2 типа
Выбор режима введения инсулина
Трехразовое введение инсулина
Базальная терапия с введением быстродействующего инсулина
Использование инсулиновых насосов
Особенности лечения маленьких детей
Использование аналогов инсулина для решения проблем
Переход на лечение аналогами инсулина
Мониторинг лечения
Литература

5.4. ПОДБОР ДОЗ ПРИ ВСЕХ РЕЖИМАХ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ

Обычно для подбора доз инсулина используют 10% градацию дозы. Например, если больной получает дозы в диапазоне 0-10 ЕД, то дозу подбирают с интервалом 0,5-1 ЕД, а если он получает дозы в диапазоне 10 - 20 ЕД, то дозу подбирают с интервалом 1 - 2 ЕД и т.д. Коррекцию доз детям производят чаще, чем взрослым в связи с менее предсказуемым у детей образом питания и объема физической нагрузки, а также влиянием гормональных факторов в период полового созревания.

5.5. ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ИНСУЛИНОВЫХ НАСОСОВ

Постоянное подкожное введение инсулина (ППВИ) с помощью насосов («насосная терапия») является одним из современных методов достижения физиологического профиля концентрации инсулина в крови. При правильном применении такой метод дает возможность достичь надлежащего контроля гликемии и улучшить качество жизни27'28. Этот метод можно использовать у детей, у которых не удается нормализовать гликемию разными режимами подкожных инъекций инсулина. В то же время, использование насосов требует от врача высокой степени квалификации и адаптации больного, поскольку возникающие неполадки ведут к более быстрому развитию гипо- или гипергликемии. Хотя преимуществом применения насосов является использование только одного типа инсулина, этот метод является наиболее дорогостоящим из всех режимов инсулинотерапии.

По данным обследования 56 больных в возрасте от 7 до 23 лет (которым проводили мониторинг до и после начала ППВИ) уровень HbA1с снизился с 8,5 % до 8,3 %28. У больных, у которых уровень HbA1с снизился как минимум на 0,5 %, средние значения снизились достоверно с 8,6 % до 7,6 %. У 64 % больных, у которых уровень HbA1с был ниже 8 %, после лечения ППВИ он снизился, как минимум, на 1 %. Только у шести больных (11 %) уровень HbA1с достоверно возрос с 8,3 % до 9,6 %. За период ППВИ существенно уменьшилась частота возникновения гипогликемии и судорожных припадков, тогда как индекс массы тела не изменился.

Для оценки роли ППВИ в достижении длительного улучшения контроля гликемии Boland и соавт. сравнивали эффективность ППВИ с лечением множественными ежедневными инъекциями27. Если в начале улучшение отмечалось в обеих группах, то через 12 месяцев, у больных, получавших ППВИ, уровень HbA1с стал ниже, чем у больных, находившихся на инъекционной терапии (7,5 % и 8,3 %, соответственно). Несмотря на улучшение контроля гликемии в обеих группах, частота случаев гипогликемии в группе больных, получавших ППВИ, была ниже на 50 %(Р= 0,01). Значения психологических показателей в обеих группах не различались, но больные, с ППВИ переносили болезнь легче.

В настоящее время насосная терапия редко используется при постановке диагноза диабета, но эта область быстро развивается. Аналоги инсулина ультракороткого действия активно с успехом используются в инсулиновых насосах. Поданным исследований, использовавших инсулин аспарт и инсулин лизпро для подкожных инфузий у взрослых, уровень HbA1с не изменился, отмечалась также тенденция улучшения постпрандиального КОНТРОЛЯ гликемии без увеличения частоты случаев гипогликемии по сравнению с традиционной терапией29'30. Эти исследования показали, что инсулин аспарт хорошо подходит для использования в насосах, при этом не происходит нежелательных нарушений структуры инсулина, он меньше кристаллизуется, чем человеческий инсулин.



 
« Рекомендации по ведению пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST   Респираторные заболевания у детей »