Начало >> Статьи >> Литература >> Рекомендации по лечению аналогами инсулина детей и подростков

Рекомендации по лечению аналогами инсулина детей и подростков

Оглавление
Рекомендации по лечению аналогами инсулина детей и подростков
Цели инсулинотерапии
Сведения об аналогах инсулина
Начало инсулинотерапии
Особенности инсулинотерапии диабета 2 типа
Выбор режима введения инсулина
Трехразовое введение инсулина
Базальная терапия с введением быстродействующего инсулина
Использование инсулиновых насосов
Особенности лечения маленьких детей
Использование аналогов инсулина для решения проблем
Переход на лечение аналогами инсулина
Мониторинг лечения
Литература

Аналоги инсулина: рекомендации по лечению детей и подростков являются пособием, которое поможет врачам в лечении детей и подростков, больных диабетом. В буклете приведены рекомендации и информация о том, как принимать решение о проведении наиболее эффективной инсулинотерапии, что нужно учитывать для изменения режима лечения, а также приводится подробное описание показателей, на основании которых производятся эти изменения. Для каждого случая приводятся и обсуждаются варианты лечения.

Рекомендации касаются особенностей ведения больных диабетом детей от младенческого до подросткового возраста. Особенности лечения взрослых больных диабетом описаны в отдельном выпуске подобных рекомендаций.

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих рекомендациях термин «лица оказывающие помощь» подразумевает родителей, опекунов, нянь, школьных медицинских сестер. Если не оговорено иначе, понятие «ребенок» включает в себя и подростков. Термин «обед» используется для обозначения основного приема пищи в середине дня (обычно между 12.00 и 14.00), тогда как термин «ужин» относится к основному приему пищи в вечернее время, которое широко варьирует в разных странах, для маленьких детей это может быть ранний вечер.

Термин «аналог инсулина» используется для обозначения инсулина, полученного методом генной инженерии с целью изменения скорости его всасывания или других свойств. В настоящих рекомендациях термин «аналог инсулина» используется для обозначения аналога инсулина ультракороткого действия за исключением специально оговоренных случаев. Термин «растворимый инсулин» обозначает не модифицированный человеческий инсулин, который в некоторых странах называют «обычный инсулин» или «традиционный инсулин».

1.2. КОММЕНТАРИЙ АВТОРОВ

Если основываться на критериях доказательной медицины, то оказывается, что имеется не очень большое число формальных доказательств того, что аналоги инсулина эффективнее обычного инсулина снижают значения таких главных показателей как смертность или частота риска осложнений диабета. В то же время, было показано, что введение в клиническую практику в 1996 г. аналога инсулина ультракороткого действия в различных выборках больных, в т.ч. детей и подростков, уменьшило концентрацию HbA1с ниже уровня, приведенного в исследовании «Контроль диабета и его осложнений» (Diabetes Control and Complications Trial - DCCT)', при этом уровень гипогликемии не увеличился1. Поскольку эти рекомендации, по всей вероятности, найдут широкое и полезное применение, А/О Ново Нордиск считает необходимым отметить, что в них не комментируется эффективность и безопасность препаратов, производимых другими компаниями. Приведенные рекомендации по лечению касаются использования препаратов исследованных и выпускаемых датской компанией Ново Нордиск, в том числе аналогов инсулина НовоМикс® 30 и НовоРапид®. Наконец, эти рекомендации не претендуют на роль всестороннего руководства по лечению детского диабета. Для этого мы рекомендует использовать Руководство 2000, выпущенное Международным обществом по диабету детей и подростков (International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes - ISP AD)[2]. Пользуясь случаем, мы отмечаем большое значение этого Руководства для составления настоящих рекомендаций. Мы также рекомендуем читателю книгу Кельнара Textbook of Childhood and Adolescent Diabetes.[3]



 
« Рекомендации по ведению пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST   Респираторные заболевания у детей »