Начало >> Статьи >> Литература >> Рекомендации по ведению пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Рекомендации по применению фракционного резерва кровотока - Рекомендации по ведению пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Оглавление
Рекомендации по ведению пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST
Введение
Рекомендации по использованию антагонистов гликопротеиновых рецепторов
Рекомендации по применению тиенопиридинов
Рекомендации по использованию парентеральных антикоагулянтов
Рекомендации по отбору и направлению на ЧКВ
Рекомендации по интенсивному контролю глюкозы при ИМПST
Рекомендации по удалению тромбов во время ЧКВ при ИМПST
Рекомендации по использованию стентов при ИМПST
Рекомендации по ангиографии у пациентов с хронической почечной недостаточностью
Рекомендации по применению фракционного резерва кровотока
Рекомендации по ЧКВ при поражениях «незащищенного» основного ствола левой коронарной артерии
Рекомендации в отношении сроков ангиографии и антитромбоцитарной терапии
Литература
Приложения

10.         Рекомендации по применению фракционного резерва кровотока

10.1.       Фракционный резерв кровотока

Коронарография часто проводится в клинических ситуациях, в которых предпроцедурное функциональное тестирование не проводилось. Кроме того, при многососудистых поражениях необходимость в лечении отдельно взятого стеноза зачастую трудно определить. Хотя реваскуляризация поражений, вызывающих ишемию, улучшает результаты лечения пациентов, клиническая польза от реваскуляризации стенозирующих, но не вызывающих ишемию поражений, является точно не установленной. Интрапроцедурная оценка функциональной значимости отдельных стенозов может помочь определить оптимальную тактику реваскуляризации.
Целью исследования FAME (20) было сравнение клинических результатов, полученных после ЧКВ, на основе обычного ангиографического определения тяжести поражения против фракционного резерва кровотока (ФРК) в сочетании с ангиографией у пациентов с многососудистыми поражениями. Это проспективное, рандомизированное, многоцентровое исследование включало в себя 1005 пациентов, отобранных из 1905 обследованных больных в 20 медицинских центрах, которые были рандомизированы либо на ЧКВ по ангиографическим показаниям, либо на ЧКВ на основании ФРК (для поражений с ФРК 0,80 и менее). Перед рандомизацией поражения, требовавшие ЧКВ, были отобраны на основе данных ангиографических данных. Все пациенты, отобранные для ЧКВ по ангиографическим показаниям, имели диагностированные поражения, пролеченные СВЛ, в то время в группе ФРК ЧКВ с имплантацией СВЛ выполнялись только тем пациентам, у которых ФРК было 0,80 и менее. Первичной конечной точкой клинического исследования была смерть, инфаркт миокарда и повторная реваскуляризация через 1 год.
В группах по ангиографическим показаниям и ФРК разницы в количестве поражений, требующих лечения, на одного больного выявлено не было (2,7±0,9 против 2,8±1,0; р=0,34 соответственно). В группе ФРК 37% поражений имели ФРК больше 0,80. Оценка ишемии, определенной как ФРК менее 0,80, привела к уменьшению числа поражений, подвергнувшихся стентированию (2,7±1,2 против 1,9±1,3; р<0,001). Через 1 год композитная частота событий составила 18,3% в группе ангиографических показаний по сравнению с 13,2% в группе ФРК (р=0,02).
Результаты исследования FAME предполагают, что идентификация поражений, вызывающих ишемию, с систематическим использованием ФРК у пациентов, подвергающихся ЧКВ при многососудистых поражениях, связана с улучшением клинических исходов по сравнению с только ангиографическими показаниями. Дальнейшие доказательства необходимы в отношении дополнительной ценности оценки ФРК при стенозах более 90%.

Таблица 10. Рекомендации по использованию фракционного резерва кровотока


Рекомендации 2004/2005/2007: Практическое руководство по ЧКВ 2005, Раздел 5.6.2.

Специализированное обновление Рекомендаций по ЧКВ 2009

Комментарии

Класс IIa

 

 

1. Целесообразно использовать внутрикоронарные физиологические измерения (ультразвуковая допплерография, фракционный резерв кровотока) для оценки промежуточных коронарных стенозов (от 30% до 70% сужения просвета) у больных с симптомами стенокардии. Оценка коронарного давления или допплерометрия также могут быть полезны в качестве альтернативы для проведения неинвазивных функциональных исследований (например, когда функциональное исследование отсутствует или результаты его неоднозначны), чтобы определить, является ли вмешательство оправданным. (Уровень доказательности: B)

1. Оценка коронарного давления (фракционный резерв кровотока [ФРК]) или допплерометрия могут быть полезны для определения, является ли ЧКВ на определенном коронарном поражении обоснованным. ФРК или допплерометрия также могут оказаться полезными в качестве альтернативы неинвазивным функциональным исследованиям (например, когда функциональные исследования отсутствуют или результаты его неоднозначны), чтобы определить, является ли вмешательство оправданным. Целесообразно использовать ФРК (20, 126-137) [Уровень доказательности: A] или допплерометрию [Уровень доказательности: C]) в оценке пограничных коронарных стенозов (от 30% до 70% сужения просвета) у больных с симптомами стенокардии.

Модифицированные рекомендации (Уровень доказательности изменен с B на A для ФРК; C для допплера).

Класс III

 

 

1. Рутинная оценка с внутрикоронарными физиологическими измерениями, такими как ультразвуковая допплерография или ФРК для оценки тяжести ангиографического поражения у больных с положительным, неоднозначным результатом неинвазивного функционального исследования, не рекомендуется. (Уровень доказательности: C)

1. Рутинная оценка с внутрикоронарными физиологическими измерениями, такими как ФРК или ультразвуковая допплерография для оценки тяжести ангиографического поражения в соответствующем сосудистом бассейне у больных со стенокардией и положительным, неоднозначным результатом неинвазивного функционального исследования, не рекомендуется. (Уровень доказательности: C)

Модифицированные
рекомендации



 
« Разработка и внедрение лекарственных средств   Рекомендации по лечению аналогами инсулина детей и подростков »