Начало >> Статьи >> Литература >> Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа

Методология - Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа

Оглавление
Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа
Уровни помощи
Методология
Скрининг и диагностика
Предоставление помощи
Обучение
Психологическая помощь
Управление образом жизни
Контроль уровня глюкозы
Клинический мониторинг
Самоконтроль
Гликемический контроль: пероральная терапия
Гликемический контроль: инсулинотерапия
Контроль артериального давления
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Скрининг поражения глаз
Поражение почек
Уход за ногами
Поражение нервов
Беременность
Диабет у детей
Помощь в условиях стационара
Ограничение ответственности, сокращения

В настоящем Руководстве отсутствует подробное описание методологических подходов, использовавшихся при его создании, поскольку они в целом соответствуют принципам, изложенным в Guide for Guidelines.

Вкратце они сводятся к следующим положениям:

  1. К работе над Руководством была привлечена большая группа лиц, включая больных диабетом, специалистов в различных областях медицины и здравоохранения, а также представителей неправительственных организаций (см. раздел "Состав рабочей группы").
  2. Некоторые члены рабочей группы имели большой опыт разработки методических указаний, работы в области экономики здравоохранения и управления этой отраслью, а другие - в области оказания помощи больным и ее совершенствования либо сами болели диабетом.
  3. Географическое представительство отражало разнообразие регионов, охваченных деятельностью МДФ, и значительные различия экономического развития отдельных стран (см. раздел "Состав рабочей группы").
  4. Для целей информационного анализа использовались в основном аналитические обзоры и методические указания, опубликованные на протяжении последних 5 лет; соответствующие перечни литературы приведены в конце каждого раздела данного Руководства. Дополнительно члены рабочей группы выявляли новейшие публикации по тем разделам Руководства, в разработке которых они принимали участие, и просматривали литературные источники, цитированные в ранее изданных методических указаниях. В Руководстве приводятся также ссылки на основные публикации, содержащие доказательные обзоры и метаанализ отдельных аспектов проблемы сахарного диабета.
  5. На общем заседании рабочей группы обсуждалась обобщенная информация по каждому аспекту специализированной помощи больным диабетом и соответствующие необходимые рекомендации, а также материалы для включения в каждый уровень помощи для отдельных разделов Руководства.
  6. Результаты этих обсуждений обобщались в письменной форме на английском языке составителем и научным редактором, знакомым с проблемой диабета, при участии сопредседателей проекта; после этого предварительные тексты отдельных разделов Руководства предлагались для прочтения членам рабочей группы, принимавшим участие в их разработке; сделанные замечания учитывались при составлении окончательного текста.
  7. Предварительный вариант Руководства рассылался на отзыв национальным ассоциациям - членам МДФ, региональным и локальным уполномоченным представителям МДФ, специалистам, компаниям-спонсорам (разработки Руководства и деятельности МДФ в целом) и другим заинтересованным лицам и учреждениям по контактному списку МДФ (всего по 378 адресам). Все полученные замечания рассматривались двумя сопредседателями проекта и научным редактором и в тех случаях, когда они соответствовали доказательной базе, включались в окончательный текст документа.
  8. Подготовленное таким образом Руководство издано в печатном виде и размещено на веб-сайте МДФ. Дополнительно планируется обеспечить доступ к использованной при составлении Руководства доказательной базе и другой информации. Кроме того, готовятся к публикации дескриптивные версии Руководства (в Diabetes Voice), а также его изложение в форме, доступной для читателей, не имеющих специальной медицинской подготовки.
  9. Как показывает опыт предшествовавших публикаций методических руководств по лечению сахарного диабета, подобные издания сохраняют актуальность на протяжении более чем 5 лет. МДФ планирует пересмотреть настоящее Руководство по истечении 3-5 лет после его выхода в свет.

Рекомендации

Стандартная помощь

СД1 Каждый орган здравоохранения должен принять решение о необходимости и возможности осуществления программы выявления лиц с недиагностированным диабетом.

  1. Такое решение принимается на основании данных о распространенности недиагностированного диабета и исходя из имеющихся ресурсов для реализации программы выявления и лечения вновь выявленных больных.
  2. Всеобщий скрининг популяции на наличие недиагностированного диабета не рекомендуется.
  3. Программа его выявления должна охватывать только лиц группы повышенного риска, которые идентифицируются посредством оценки факторов риска.

СД2 Для выявления пациентов с ранее недиагностированным сахарным диабетом следует использовать измерение концентрации глюкозы в плазме крови, предпочтительно натощак.
Для установления диагноза лицам, у которых при скрининговом обследовании обнаруживается концентрация глюкозы в плазме крови натощак >5,6 ммоль/л (>100 мг%) и <7,0 ммоль/л (<126 мг%) 6 проводится оральный тест толерантности к глюкозе (ОТТГ).
СД3 В тех случаях, когда случайные определения концентрации глюкозы в плазме крови дают показатели >5,6 ммоль/л (>100 мг%) и <11,1 ммоль/л (<200 мг%), необходимо повторить измерения натощак или провести ОТТГ.
СД4 При диагностике сахарного диабета следует руководствоваться соответствующими критериями ВОЗ от 1999 года [1]; в указанном документе особо подчеркивается необоснованность диагностики диабета на основании однократного лабораторного анализа в отсутствие характерной для данного заболевания клинической симптоматики.
СД5 Пациенты с выявленным по результатам скрининга диабетом должны получить соответствующее лечение и помощь.
Настоящее Руководство не распространяется на лиц, у которых скрининговое исследование выявляет менее высокий (по сравнению с диабетом) уровень гипергликемии.



 
« Рефлексотерапия в курортологии   Сведения о герпетической инфекции »