Начало >> Статьи >> Литература >> Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа

Обучение - Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа

Оглавление
Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа
Уровни помощи
Методология
Скрининг и диагностика
Предоставление помощи
Обучение
Психологическая помощь
Управление образом жизни
Контроль уровня глюкозы
Клинический мониторинг
Самоконтроль
Гликемический контроль: пероральная терапия
Гликемический контроль: инсулинотерапия
Контроль артериального давления
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Скрининг поражения глаз
Поражение почек
Уход за ногами
Поражение нервов
Беременность
Диабет у детей
Помощь в условиях стационара
Ограничение ответственности, сокращения

Рекомендации

Стандартная помощь

ОБ1 Структурированное обучение больных должно стать неотъемлемой составной частью системы помощи всем больным диабетом 2 типа:

  1. начиная с момента установления диагноза, а в дальнейшем -
  2. на постоянной основе, с учетом результатов ежегодной оценки изменяющихся потребностей каждого больного, или
  3. по его (ее) просьбе.

ОБ2 Групповое обучение больных диабетом должно проводиться командой соответствующим образом подготовленных специалистов разного профиля; в тех случаях, когда групповое обучение невозможно или нецелесообразно, проводятся индивидуальные занятия с больными. Целесообразно также включать в обучение членов семьи или друзей пациента.
ОБ3 В состав обучающей команды должны входить медицинские работники, имеющие специальную подготовку в области диабета и опыт обучения больных.
ОБ4 Необходимо обеспечить обучение всех больных диабетом, принимая во внимание их этническую принадлежность, культурный уровень, психосоциальный статус и степень инвалидизации; обучение должно проводиться непосредственно на местах либо на базе местных диабетических центров, в том числе на разных языках.
ОБ5 В процессе преподавания следует использовать методы активного обучения (развивая у больного заинтересованность в приобретении новых знаний, объем и характер которых должны соответствовать его индивидуальному опыту) и адаптировать их к пожеланиям пациента и его (ее) манере усвоения учебного материала.
ОБ6 Для повышения эффективности обучения и совершенствования его методов необходимо использовать современные коммуникационные технологии.

Расширенная помощь

ОБр1 Расширенная помощь предоставляется таким же образом и в том же объеме, что и
стандартная помощь, но включает, сверх того, возможность индивидуальных консультаций по просьбе больного через систему персональных контактов.

Минимальная помощь

ОБм1 Минимальная помощь предоставляется таким же образом и в том же объеме, что и стандартная помощь, но не мультидисциплинарной группой специалистов, а одним соответствующим образом подготовленным работником.
ОБм2 Следует изыскивать способы максимального повышения эффективности обучения с помощью имеющихся в распоряжении ограниченных средств.

Обучение больных, в широком смысле этого понятия, составляет основу диабетологической помощи и в том или ином объеме должно проводиться при каждом контакте больного с обслуживающими его специалистами. Это затрудняет выделение конкретных аспектов обучения, которые в наибольшей степени способствуют его общей эффективности. Тот общепризнанный факт, что 95% всей диабетологической помощи больные оказывают себе самостоятельно или получают от членов своих семей, находит отражение и в современном термине "программы обучения больных самостоятельному управлению диабетом". Известно, что информированность больных о сахарном диабете сама по себе совершенно недостаточна, чтобы побудить их изменить поведение и образ жизни и тем самым способствовать улучшению качества контроля заболевания [1,2]. Это диктует необходимость разработки и внедрения новых подходов, придающих первостепенное значение активному усвоению больными учебного материала.

Доказательная база

Систематический обзор доступной информации имеет первостепенное значение для оценки качества представления данных и методического обеспечения многочисленных исследований в данной области; его результаты указывают на необходимость продолжения этой работы и позволяют определить ее возможную стратегию [3, 7]. Технический доклад НИККП по применению моделей обучения больных диабетом представляет собой скорее обзор, нежели метаанализ данной проблемы, поскольку в нем нашли отражение различия в планировании и продолжительности рассматриваемых исследований, выборе конечных точек и способах представления результатов [4].
В этом докладе отсутствуют материалы по обучению пациентов самостоятельному уходу за ногами, однако содержится обзор данных по остальным, общим и конкретным, аспектам самостоятельного управления сахарным диабетом 2 типа. Результаты восьми клинических испытаний (6 РКИ и 2-х ККИ - контролируемых клинических исследований) свидетельствуют о том, что общие аспекты самостоятельного управления диабетом слабо сказываются на клиническом состоянии больных диабетом, хотя количество долгосрочных наблюдений еще невелико. В восьми исследованиях (7 РКИ и 1 ККИ) эффективности целенаправленного обучения (т.е. сконцентрированного на одном или двух аспектах самостоятельного управления диабетом) установлено, что такой подход позволяет, в известной степени, добиться снижения уровня гликированного гемоглобина (HbA1с), хотя его влияние на другие клинические показатели практически отсутствует; отчасти это объясняется небольшой продолжительностью исследований. Рассматривались также результаты четырех исследований (3-х РКИ и 1 ККИ), включавших больных диабетом 1 и 2 типов, в которых был получен ряд доказательств положительного влияния обучения на эффективность гликемического контроля и качество жизни; вместе с тем данные о его благотворных последствиях на протяжении длительного периода отсутствуют. Сходная картина вырисовывается в других обзорах, подтверждающих слабую связь между обучением больных и качеством гликемического контроля [5-7].
В докладе НИККП отмечается, что в большинстве исследований, в которых были получены обнадеживающие результаты, использовались групповые формы обучения [4].
По данным НИККП, стоимость обучения больных диабетом зависит от типа предлагаемой программы, начиная с трехдневного обучения на базе диабетологического учреждения. Данные о соотношении затрат и выгод при обучении больных диабетом в целом немногочисленны. Известно, однако, что стоимость программ обучения относительно невелика, поэтому даже небольшое улучшение качества жизни или снижение смертности оправдывает расходы на обучение больных.

Сопутствующие соображения

При всей фрагментарности доступных данных обзор имеющихся методических рекомендаций показывает, что в основу их положены некие общие принципы. Первостепенное значение для планирования обучения больных диабетом имеет оценка их индивидуальных потребностей, тогда как его содержание в целом определяется потребностями обслуживаемой популяции. Консультации по вопросам питания (см. раздел "Управление образом жизни") или уходу за ногами (см. раздел "Уход за ногами"), так же как по любым другим аспектам помощи больным диабетом, должны основываться на принципах обучения больных, изложенных в настоящем Руководстве. Как показало многоцентровое исследование контроля сахарного диабета и частоты его осложнений (DCCT), обучение является обязательной предпосылкой интенсификации диабетологической помощи (больным с диабетом 1 типа). В исследовании UKPDS было установлено, что консультации по организации питания накануне рандомизации включенных в него больных оказали заметное влияние на клиническое состояние последних. В связи с вышеизложенным обучение больных рассматривается в качестве важной составной части специализированной диабетологической помощи.

Условия реализации

Первостепенное значение для практической реализации указанных рекомендаций имеют подбор медицинского персонала и его подготовка в свете принципов обучения больных и стратегий изменения образа их жизни. Получив такую подготовку, эти специалисты разрабатывают структурированные программы обучения, используя соответствующие учебные материалы и принимая во внимание культурный уровень данной популяции. Немаловажное значение имеет выбор подходящего и легкодоступного места для проведения занятий, а также обеспеченность средствами связи, например телефоном. Следует учитывать уровень грамотности обучаемых и их способность воспринимать учебный материал.
Оценка
НИККП предлагает параметры, которые могут быть использованы для оценки обучения вновь выявленных взрослых больных сахарным диабетом [4]. Они включают наличие группы специалистов разного профиля, соответствующих помещений и учебных пособий, а также плана занятий, адаптированного к потребностям определенной аудитории. Обучение должно предлагаться и проводиться сразу после установления диагноза "сахарный диабет" с последующей ежегодной оценкой изменяющихся потребностей больных; в случае необходимости проводится дополнительное обучение.

Другие полезные источники информации:

Обучение больных сахарным диабетом - это обширная сфера деятельности, и многие работники здравоохранения не знакомы с современными принципами, лежащими в ее основе. Перечисленные ниже документы могут оказаться полезными для тех, кому предстоит разрабатывать учебные материалы (планы занятий) или приобретать навыки работы в данной области.

  1. IDF Consultative Section on Diabetes Education. International Curriculum for Diabetes Health Professional Education.

Brussels: IDF, 2002. www.idf.org
Этот всеобъемлющий документ касается обучения работников здравоохранения, специализирующихся на оказании помощи больным сахарным диабетом, и предназначен для проводящих такое обучение лиц (хотя может быть полезен и для других специалистов).

  1. European diabetes Policy Group 1999. A Desktop Guide to Type 2 Diabetes Mellitus. Diabet Med 1999; 16: 716-730. www.staff.ncl.ac.uk.philip.home/guidelines

Данное формальное руководство, принятое на основе консенсуса, всего на трех страницах описывает подход к обучению больных диабетом (независимо от его продолжительности) и кратко характеризует содержание и основные вопросы такого обучения.

  1. Diabetes Education Study Group of the European Association for the Study of Diabetes. Basic Curriculum for Health Professionals on Diabetic Therapeutic Education. 2001. www.desg.org

В этой простой для понимания брошюре шаг за шагом описываются основные знания и навыки, которыми должны обладать все лица, заинтересованные во внедрении средств и методов обучения с целью оказания помощи больным сахарным диабетом.

  1. WHO Working Group Report. Therapeutic Patient Education: Continuing education program for healthcare providers in the field of prevention of chronic diseases. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, 1998.

Данный документ также касается уровня компетентности, необходимого для "терапевтического обучения больных", и одновременно освещает отдельные детали работы, связанной с реализацией программ всестороннего обучения.

Перечень литературы

1. Brown SA. Meta-analysis of diabetes patient education research: variations in intervention effects across studies. Res Nurs Health 1992; 15: 409-19.
2. Glasgow RE, Osteen VL. Evaluating diabetes education. Are we measuring the most important outcomes? Diabetes Care 1992; 15: 1423-32.
3. Norris SL, Engelgau MM, Narayan KMV. Effectiveness of self-management training in type 2 diabetes. A systematic review of randomized controlled trials. Diabetes Care 2001; 24: 561-87.
4. NICE. Technology Appraisal 60. Guidance on the use of patient- education models for diabetes. London, National Institute for Clinical Excellence, 2003. http://www.nice.org.uk
5. Piette JD, Glasgow RE. Education and home glucose monitoring. In: Gerstein HC, Haynes RB (eds) Evidence-based Diabetes Care. Hamilton, Ontario: BC Decker, 2001: 207-51.
6. Gary TL, Genkinger JM, Gualler E, Peyrot M, Brancati FL. Meta-analysis of randomized educational and behavioral interventions in type 2 diabetes. The Diabetes Educator 2003; 29: 488-501.
7. Warsi A, Wang PS, LaValley MP, Avorn J, Solomon DH. Self-management education programs in chronic disease. A systematic review and methodological critique of the literature. Arch Intern Med 2004; 164: 1641-49.



 
« Респираторные заболевания у детей   Сведения о герпетической инфекции »