Начало >> Статьи >> Литература >> Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа

Психологическая помощь - Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа

Оглавление
Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа
Уровни помощи
Методология
Скрининг и диагностика
Предоставление помощи
Обучение
Психологическая помощь
Управление образом жизни
Контроль уровня глюкозы
Клинический мониторинг
Самоконтроль
Гликемический контроль: пероральная терапия
Гликемический контроль: инсулинотерапия
Контроль артериального давления
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Скрининг поражения глаз
Поражение почек
Уход за ногами
Поражение нервов
Беременность
Диабет у детей
Помощь в условиях стационара
Ограничение ответственности, сокращения

Рекомендации

Стандартная помощь

ПП1 Общаясь с больным диабетом, следует полностью встать на его (ее) позицию, исходя из центральной роли пациента в контроле собственного заболевания (см. также разделы "Обучение" и "Управление образом жизни").
При этом следует избегать наставнического тона, действовать беспристрастно и независимо от субъективных соображений.
ПП2 Необходимо установить социальное положение больного, выяснить его предпочтения и воззрения, касающиеся диабета и необходимости его самоконтроля, а также беспокоящие его проблемы.
Периодически, посредством расспросов или других апробированных методов (см., например, ВОЗ-5 [1]) оценивают общее состояние пациента и его психологический статус (включая нарушение познавательных способностей).
Выявленные отклонения и их клиническую значимость обсуждают с пациентом и, в случае необходимости, передают соответствующую информацию другим специалистам мультидисциплинарной группы.
ПП3 Консультируют больного диабетом в контексте текущего обучения и контроля заболевания.
ПП4 В случае необходимости прибегают к помощи психиатра, знакомого с проблемой диабета. Показанием к такому обращению служит наличие у данного больного расстройства адаптации, выраженного депрессивного или тревожного состояния, изменений личности, зависимости или нарушения умственной работоспособности.

Расширенная помощь

ППр1 При общении с больным диабетом следует придерживаться тех же принципов, что и при оказании стандартной помощи.
ППр2 В состав мультидисциплинарной группы, обслуживающей больного диабетом, включается психолог.
ППр3 Периодическую оценку психического статуса пациента и обсуждение ее результатов проводят так же, как при оказании стандартной помощи, дополняя ее, как описано в [2-4], с использованием автоматизированной оценочной системы на базе компьютерной программы. Наличие в составе мультидисциплинарной группы психолога и/или психиатра позволяет получить более полную (нейро)психологическую характеристику состояния пациента (при наличии соответствующих показаний).
ППр4 Консультации проводятся так же, как при оказании стандартной помощи, с той лишь разницей, что консультативная помощь дополняется рекомендациями специалиста по психическому статусу, который принимает участие в совещаниях членов мультидисциплинарной группы и сообщает им свое мнение по вопросам, касающимся поведения пациента.

Минимальная помощь

ППм1                                                          При общении с больным диабетом следует придерживаться тех же принципов, что и при
оказании стандартной помощи.
ППм2 Следует обращать особое внимание на наличие у пациента проявлений умственного
расстройства, изменений эмоционального состояния и поведения, а также социальных отношений, которые могут усложнять самоконтроль диабета, особенно в тех случаях, когда он проводится на субоптимальном уровне.

Условия реализации

Признание важности психологических факторов и улучшения способности больных с диабетом контролировать собственное заболевание предполагает согласие всех членов многодисциплинарной группы относительно необходимости выявления

Сопутствующие соображения

Люди, поставленные перед необходимостью бороться с диабетом, чаще сталкиваются с психологическими проблемами, а при наличии таких проблем испытывают больше трудностей при самоконтроле основного заболевания. Во время относительно непродолжительной консультации, предоставляемой больному врачом-диабетологом, редко удается выявить эмоциональное расстройство, поскольку установление такого диагноза возможно только на основе формального или структурного подхода. Кроме того, для этого врач должен иметь хотя бы минимальную соответствующую подготовку, а в более серьезных случаях - возможность направлять больного к специалисту по психическим заболеваниям, имеющему опыт работы в области сахарного диабета.
Скрининг на наличие психологических проблем в качестве компонента рутинной диабетологической помощи - при условии, что он сопровождается адекватным лечением или консультативным обслуживанием, - может быть использован, чтобы содействовать обретению больным уверенности и психологического комфорта.
разработанные с использованием доказательной базы и определяющие объем информации о пациенте, который служит показанием к проведению психотерапии по поводу того или иного расстройства [15].
В ряде РКИ были получены данные об эффективности терапии антидепрессантами (в смешанной группе больных сахарным диабетом 1 и 2 типов с тяжелыми депрессивными состояниями) и при лечении нарушений умственной работоспособности (у больных диабетом 2 типа в состоянии тяжелой депрессии). Появляется все больше сведений о том, что психологическое консультирование вносит существенный вклад в улучшение психического состояния больных диабетом и способствует более тщательному выполнению ими врачебных предписаний [16]. Систематические обзоры и метаанализ показывают, что психологическая помощь в целом положительно сказывается на качестве контроля гликемии у больных диабетом 2 типа [17].

Доказательная база

Психосоциальные аспекты сахарного диабета нашли отражение (с большей или меньшей степенью полноты) в методических руководствах Канадской диабетической ассоциации (КДА) [8], Шотландской интерколлегиальной рекомендательной сети (ШИРС) [9], Национального института качественной клинической практики Великобритании (НИККП) (для больных диабетом 1 типа) [10] и Института совершенствования клинических систем США (ИСКС) [11], а в 2005 году (впервые) также в стандартах диабетологической помощи, разработанных Американской диабетической ассоциацией (АДА) [12]. Установлено, что депрессивные состояния у больных сахарным диабетом встречаются вдвое чаще, чем в общей популяции [13], однако в практических условиях выявляются далеко не у всех пациентов [14].
Под эгидой Немецкой диабетической ассоциации (НДА) были изданы методические рекомендации по оказанию психологической помощи взрослым больным сахарным диабетом,

Обоснование

Поддержание психического здоровья само по себе является важной задачей медицинского обслуживания, а психологические факторы имеют значение практически для всех аспектов помощи больным диабетом. Обнаружение сахарного диабета становится пожизненной психической травмой как для самого больного, так и для его родственников. Диабет можно рассматривать как дополнительный фактор риска возникновения психических расстройств, поэтому распространенность последних среди больных этой категории, по-видимому, значительно шире, чем в общей популяции. Изменение психического состояния приносит пациенту страдания и серьезно мешает осуществлению повседневного самоконтроля основного заболевания, ухудшая его качество и повышая стоимость [5-7]. Следует выявлять больных с тяжелыми нарушениями психического состояния и направлять их к соответствующему специалисту для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения.
К числу средств и методов, с помощью которых врач может непосредственно или косвенно способствовать нормализации нарушенного поведения и психических расстройств с целью коррекции и улучшения эмоционального состояния больного диабетом (и, следовательно, качества его жизни), относятся:
1) общение с пациентом, 2) оценка и мониторинг его состояния и 3) оказание консультативной помощи.
ППм3 В случае необходимости следует, по возможности, прибегать к помощи местного специалиста по психическому здоровью.

Оценка

Оцениваются количество проведенных психологических обследований на протяжении данного периода времени, состояние здоровья и степень удовлетворенности им в данной популяции за тот же период (в целом и в отдельных ее подгруппах), частота направления пациентов к специалистам по психическим заболеваниям, показания к лечению психических нарушений и его исходы. Оценивается также уровень подготовки и повышения квалификации специалистов, входящих в состав мультидисциплинарной группы.
психических нарушений у находящихся под их наблюдением пациентов. Это, в свою очередь, требует соответствующей подготовки специалистов, входящих в состав такой группы, в том числе повышения их коммуникабельности и приобретения навыков беседы с пациентами, умения мотивировать и консультировать больных. Не менее важно обучить врачей-диабетологов способам идентификации психических расстройств. При наличии соответствующих ресурсов специалисты мультидисциплинарной группы, обслуживающей больных диабетом, должны располагать методами оценки психического здоровья пациентов и получать подготовку, необходимую для практического проведения такой оценки и мониторинга. Сотрудничество с психиатрами, уже имеющими опыт работы с больными сахарным диабетом, помогает вовлечь в обучение и подготовку, необходимую для работы в этой сфере, еще большее число специалистов в области психических заболеваний.

Перечень литературы

1. Henkel V, Mergl R, Kohnen R, Maier W, Moller H-J, Hegerl U. Identifying depression in primary care: a comparison of different methods in a prospective cohort study. BMJ 2003; 326: 200-01. http://www.who-5.org
2. McHorney CA, Ware JE Jr, Raczek AE. The MOS 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36): II. Psychometric and clinical tests of validity in measuring physical and mental health constructs. Med Care 1993; 31: 247-63. http://www.SF-36.org
3. Polonsky WH, Anderson BJ, Lohrer PA, Welch GW, Jacobson AM, Aponte JE, et al. Assessment of diabetes-related distress. Diabetes Care 1995; 18: 754-60. http://www.proqolid.org
4. Radloff LS. The CES-D scale: a self-report depression scale for research in the general population. Appl Psychol Meas 1977; 3: 385-401.
5. de Groot M, Anderson R, Freedland KE, Clouse RE, Lustman PJ. Association of depression and diabetes complications: a meta-analysis. Psychosom Med 2001; 63: 619-30.
6. Lin EH, Katon W, Von Korff M, Rutter C, Simon GE, Oliver M,
et al. Relationship of depression and diabetes self-care, medication adherence, and preventive care. Diabetes Care 2004; 27: 2154-60.
7. Egede LE, Zheng P, Simpson K. Comorbid depression is associated with increased health care use and expenditures in individuals with diabetes. Diabetes Care 2002; 25: 464-70.
8. Canadian Diabetes Association Clinical Practice Guidelines Expert Committee. Canadian Diabetes Association 2003 Clinical Practice Guidelines for the Prevention and Management of Diabetes in Canada. Canadian Journal of Diabetes 2003; 27(Suppl 2): S50-S52. http://www.diabetes.ca
9. Scottish Intercollegiate Guidelines Network. SIGN 55. Management of Diabetes, 2001. http://www.sign.ac.uk
10. The National Collaborating Centre for Chronic Conditions.
Type 1 Diabetes in Adults. National clinical guideline for diagnosis and management in primary and secondary care. http://www.rcplondon.ac.uk/pubs/books/DIA/index.asp
11. Institute for Clinical Systems Improvement (Bloomington, MN, USA). Management of Type 2 Diabetes Mellitus, 2004. http://www.icsi.org/knowledge
12. American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care 2005; 28 (Suppl 1): S4-S36.
13. Anderson RJ, Freedland KE, Clouse RE, Lustman PJ. The prevalence of comorbid depression in adults with diabetes. A meta-analysis. Diabetes Care 2001; 24: 1069-78.
14. Rubin RR, Ciechanowski P, Egede LE, Lin EHB, Lustman PJ. Recognizing and treating depression in patients with diabetes. Current Diabetes Reports 2004; 4: 119-25.
15. Herpertz S, Petrak F, Albus C, Hirsch A, Kruse J, Kulzer B. Psychoso- ziales und Diabetes mellitus. In: Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) und Deutsches Kollegium Psychosomatische Medizin (DKPM) (eds) Evidenzbasierte Diabetes-Leitlinie DDG. Diabetes und Stoffwechsel 2003; 12 (Suppl 2).
http://www.diabetes-psychologie.de/en/guidelines.htm
16. Snoek FJ, Skinner TC. Psychological counselling in problematic diabetes. Does it help? Diabet Med 2004; 19: 265-73.
17. Ismail K, Winkley K, Rabe-Hesketh S. Systematic review and metaanalysis of randomised controlled trials of psychological interventions to improve glycaemic control in patients with type 2 diabetes. Lancet 2004; 363: 1589-97.



 
« Рефлексотерапия в курортологии   Сведения о герпетической инфекции »