Начало >> Статьи >> Литература >> Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте

Процедура проведения аборта - Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте

Оглавление
Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте
Введение
Методы проведения аборта
Оценка потребностей
Расширенное исследование оценки потребностей
Мероприятия для расширенного исследования оценки потребностей
Исследование деятельности учреждения
Контрольный список мероприятий для узкого исследования
Оценка потребностей - место, мониторинг и оценка
Планирование перемен в обслуживании
Пример планирования перемен в обслуживании, контрольный список мероприятий
Подготовка специалистов
Виды обучения
Пример, контрольный список для обучения
Медицинское обслуживание
Порядок консультирования по вопросам контрацепции
Процедура проведения аборта
Восстановление и наблюдение после выписки
Общие замечания, пример проведения
Мониторинг
Контрольный список мероприятий для программ мониторинга
Оценка программ
Контрольный список мероприятий для выполнения оценки и пример
Глоссарий
Услуги по проведению абортов, критерии мониторинга и оценки
Образец оценки обслуживания по оказанию медицинской помощи
Потенциальные потребители и темы по распространению информации

Подготовка

Подготовка к аборту
Проверьте, все ли необходимые инструменты и/или препараты для каждой клиентки, включая обезболивающие средства, находятся на месте и простерилизованы (в соответствии с правилами). Убедитесь, что на все свои вопросы пациентка получила ответы, и готова к процедуре. Успокойте ее.

Клинические навыки

Медработники должны уметь подтверждать наличие беременности и ее срок (а также положение матки при проведении хирургического аборта) перед проведением процедуры хирургического или медикаментозного аборта.

Профилактика инфекций

Во время проведения осмотра и выполнения процедур, обработки извлеченных тканей, загрязненных материалов (отходов), использованного белья и оборудования необходимо соблюдать универсальные меры профилактики инфекций, включая прием бесконтактной асептической обработки (смотрите глоссарий).

Медикаментозные методы проведения аборта в первом триместре

При внедрении и оказании услуг по проведению медикаментозного аборта, необходимо принять во внимание следующие пункты, которые не могут, тем не менее, заменить действующие в вашем учреждении стандарты:

1 Как показывает практика, по мере приобретения большего опыта при проведении медикаментозного аборта медработники реже прибегают к дополнительной хирургической эвакуации полости матки. Помогайте медработникам учиться на опыте других специалистов по проведению медикаментозного аборта сводить к минимуму подобное ненужное вмешательство.
Вам придется решить, назначать ли прием простагландина в условиях стационара или позволить клиенткам принимать его дома самостоятельно. Правила клиники должны делать упор на обеспечение безопасного лечения и быть при этом максимально простыми, не требующими от клиентки частых посещений, а также обеспечивать ей возможность выбора в отношении места, где бы ей хотелось чтобы произошел выкидыш - дома или в клинике.
Если прием простагландина предполагается производить в клинике, помните, что может потребоваться на длительный срок туалетная комната, поскольку у клиенток начинаются схваткообразные боли, кровотечение и возможно изгнание эмбриона. Возможно, вам придется снабдить клиенток гигиеническими прокладками и ватой, пока они находятся в клинике, а также разместить их в удобном относительно уединенном помещении, где они могут дождаться наступления выкидыша.
Обезболивание является важным аспектом проведения медикаментозного аборта, и каждое учреждение, предлагающее такой метод, должно разработать стандарты применения обезболивающих средств. Если пациентка принимает мизопростол или другой простагландин в домашних условиях, необходимо порекомендовать ей прием обезболивающих препаратов, выдать или выписать соответствующие лекарства, а также дать другие рекомендации по снижению болевых ощущений. Если простагландин назначают в клинике, предложите пациентке обезболивающие средства, а также бутылки с горячей водой или электрогрелки для облегчения болевых ощущений. Женщины по-разному переносят боль и по-разному реагируют на обезболивающие препараты, поэтому желательно иметь под рукой анальгетики самых разных видов.
Расскажите и предоставьте женщине письменную памятку относительно тех ощущений, которые она может пережить между посещениями врача, включая схваткообразные боли и кровотечение, напоминающее менструальное. Подготовьте женщину к тому, что она, возможно, увидит эмбриональную ткань, когда произойдет выкидыш. Некоторых женщин подобная картина может успокоить, других, напротив, огорчить.
Очень важно установить порядок проверки полноты завершения медикаментозного аборта. Медработники должны тщательно взвесить желание и возможность женщины соблюдать все правила, связанные с проведением медикаментозного аборта. Возможно, хирургический аборт будет лучшим выходом для женщин, которые, возможно, не вернутся для дополнительного осмотра после принятия таких сильных средств.
Создание стандартов ведения пациенток с неполным абортом или продолжающейся беременностью также имеет большое значение.
В случаях, где проведение медикаментозного аборта не принесло положительного результата, или если кровотечение продолжается слишком долго, персонал должен быть достаточно подготовленным и иметь все необходимые принадлежности для проведения дополнительной процедуры, например, ручной вакуумной аспирации, или направить женщину в ближайшую клинику для проведения хирургической эвакуации содержимого матки.

2 Убедитесь в том, что женщине известен распорядок обязательных посещений клиники, в чем состоит их суть, и почему эти посещения необходимы.

Вакуумная аспирация (хирургический аборт) в первом триместре

Приведенные ниже положения не заменяют правил вашего учреждения, но их следует учесть при внедрении и оказании услуг по проведению хирургического аборта в первом триместре.

Вакуумная аспирация (хирургический аборт) - аппаратура

• Планируете ли вы применять мануальную вакуумную аспирацию (MBA), электрическую вакуумную аспирацию (ЭВА), или и то и другое? Медработники, знакомые с ЭВА, как правило, обучаются навыкам проведения MBA довольно быстро, однако инструктаж опытного специалиста в сфере проведения MBA, будет нелишним. Дилатация и кюретаж (D&C) также являются разновидностью хирургического вмешательства, но вакуумная аспирация более безопасная и менее травматична (WHO, 1995). Медработникам, имеющим опыт в проведении выскабливания, требуется подготовка в области проведения ручной аспирации.
Существующие инфекции половых путей повышают риск инфицирования матки после проведения процедуры. Если есть подозрения на наличие инфекции, необходимо перед проведением процедуры провести антибактериальную терапию.
В дополнение к назначению необходимых для проведения процедуры обезболивающих средств (например, парацервикальная блокада или анальгетики), применяйте «вербакаин» - то есть во время процедуры спокойно разговаривайте с женщиной и объясняйте ей выполняемые действия. Постарайтесь также громко не звенеть металлическими инструментами, поскольку это может пугать пациентку.

  1. Большое значение имеет создание стандартов, позволяющих подтвердить полноту аборта до того как клиентка покинет клинику. Для этого, например, можно исследовать удаленную ткань. Обычно, для того чтобы обнаружить продукт зачатия и убедиться, что аборт был полным, достаточно визуального осмотра.

При наличии возможности можно использовать определение бета-хорионическогого гонадотропина или УЗ — исследование для того чтобы убедиться в полноте аборта и исключить внематочную беременность. Если имеются какие-либо подозрения на наличие внематочной беременности, женщину необходимо дополнительно обследовать.

Хирургические и медикаментозные методы прерывания беременности во втором триместре

Приведенные ниже положения не заменяют правил вашего учреждения, но их следует учесть при внедрении и оказании услуг по проведению аборта во втором триместре.

  1. Наличие и доступность услуг по проведению аборта во втором триместре, по возможности связанных с обслуживанием по проведению аборта в первом триместре, чрезвычайно важны, поскольку женщинам, которые неправильно определяют срок беременности, необходимо как можно быстрее и эффективнее предоставить все необходимые услуги. Обслуживание должно быть предоставлено как можно быстрее после того, как женщина обратится за прерыванием беременности, поскольку, чем раньше сделать аборт, тем меньшему риску осложнений подвергаетсяженщина, а также потому, что уважительное отношение к потребностям и желаниям женщины является неотъемлемой частью процесса обеспечения высокого качества обслуживания.
  2. Проведение хирургического аборта во втором триместре таит в себе больше сложностей, нежели выполнение процедур в первом триместре и требует специальной подготовки. Перед тем, как пройти курс по проведению хирургического аборта во втором триместре, медработники должны приобрести навыки прерывания беременности в первом триместре. Врачи, недавно окончившие курс обучения, вначале должны добиться профессионализма и уверенности в проведении аборта во втором триместре на более ранних сроках беременности, и лишь затем постепенно переходить к выполнению процедур в более поздние сроки.

Ультразвуковое исследование матки

  1. Ультразвуковое исследование может быть полезно, но не играет решающей роли при определении срока беременности и диагностике осложнений хирургического аборта во втором триместре.
  2. Медработники должны уметь справляться с ситуациями, требующими неотложной помощи или иметь возможность получить быструю хирургическую помощь при наличии осложнений, требующих данного вмешательства.
  3. Если в стандартах деятельности учреждения говорится о необходимости применения мизопростола для расширения шейки матки, выделите помещение, изолированное от палат, предназначенных для принятия родов, где женщины могла бы находиться в ожидании действия препарата; для наблюдения за женщинами рядом с ними должна находиться акушерка или врач.

Если учреждение занимается проведением абортов во втором триместре посредством возбуждения сократительной деятельности матки, отведите для этих целей отдельное помещение, чтобы женщинам не пришлось переносить эту процедуру рядом с роженицами.

  1. В дополнение к назначению соответствующих обезболивающих средств, например, парацервикальной блокады или анальгетиков, необходимых для сведения к минимуму неприятных ощущений пациентки во время процедуры, персоналу следует разговаривать с женщиной, объясняя ей выполняемые действия и успокаивая.
  2. Накройте ткани плода хирургической салфеткой или каким-нибудь другим непрозрачным материалом сразу после того, как плод будет извлечен или изгнан.


 
« Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа   Сведения о герпетической инфекции »