Начало >> Статьи >> Литература >> Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте

Введение - Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте

Оглавление
Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте
Введение
Методы проведения аборта
Оценка потребностей
Расширенное исследование оценки потребностей
Мероприятия для расширенного исследования оценки потребностей
Исследование деятельности учреждения
Контрольный список мероприятий для узкого исследования
Оценка потребностей - место, мониторинг и оценка
Планирование перемен в обслуживании
Пример планирования перемен в обслуживании, контрольный список мероприятий
Подготовка специалистов
Виды обучения
Пример, контрольный список для обучения
Медицинское обслуживание
Порядок консультирования по вопросам контрацепции
Процедура проведения аборта
Восстановление и наблюдение после выписки
Общие замечания, пример проведения
Мониторинг
Контрольный список мероприятий для программ мониторинга
Оценка программ
Контрольный список мероприятий для выполнения оценки и пример
Глоссарий
Услуги по проведению абортов, критерии мониторинга и оценки
Образец оценки обслуживания по оказанию медицинской помощи
Потенциальные потребители и темы по распространению информации

ГЛАВА 1: Введение:

Цели предоставления услуг по проведению безопасного аборта

Аборт, самопроизвольный или искусственный, является одним из наиболее распространенных явлений в акушерской практике, по частоте уступая место лишь деторождению. Сорок шесть миллионов женщин во всем мире каждый год делают аборт, 78 процентов из которых живут в развивающихся странах, а 22 процента - в развитых. Там, где аборты узаконены, безопасны и доступны, реже встречаются осложнения.
В странах, где проведение абортов ограничено, или услуги по их проведению отличаются низким качеством или вообще недоступны, женщины часто прибегают к небезопасным методам прерывания беременности, что приводит к осложнениям, длительным проблемам со здоровьем или даже смертельному исходу.
Шестьдесят один процент женщин живут в странах, где аборт разрешен по многим показаниям; многие живут в странах, разрешающих аборт по определенным причинам, например, для спасения жизни женщины (Институт Алана Гуттмахера, 1999 г.). Таким образом, обеспечение доступа к безопасному, эффективному и приемлемому обслуживанию по проведению абортов является важнейшей составляющей удовлетворения потребностей женщин в области здравоохранения. Оказание медицинской помощи при аборте вместе с другими услугами по охране репродуктивного здоровья, в том числе предоставление контрацептивов и консультирование по вопросам планирования семьи, необходимо для того, чтобы помочь женщинам избежать нежелательной беременности и повторного аборта.

Всемирная поддержка программы безопасных абортов

На Международной Конференции ООН по Вопросам Населения и Развития (ICPD), проведенной в Каире в 1994 г., правительства назвали небезопасный аборт проблемой общественного здравоохранения и выразили согласие с тем, что при легализации аборта необходимо обеспечить его безопасность. Четвертая Всемирная Конференция Женщин (FWCW), состоявшаяся в 1995 г. в Пекине, привлекла к этой проблеме повышенное внимание, и призвала страны пересмотреть законы, по которым женщин, сделавших незаконный аборт, подвергают наказанию. Принятие данных решений позволило создать прочную основу для новых действий, которые могут привести к сокращению смертельных исходов и увечий женщин вследствие небезопасных абортов.
В то время как конференции в Каире и Пекине привели к расширению возможности женщин в области лечения осложнений небезопасного аборта, особого прогресса в отношении доступности и качества легального искусственного или «выбранного» аборта не наблюдается.
В 1999 году правительства на Специальной Сессии Генеральной ассамблеи ООН по оценке глобального прогресса с момента принятия решений каирской конференции (ICPD+5) подтвердили свою готовность заняться вопросами небезопасных абортов и достигли согласия относительно необходимых для этого действий. Призыв к действию, сформулированный в Параграфе 63 (Ш) доклада ICPD+5, гласит: «...в ситуации, где проведение аборта разрешено законом, системы здравоохранения должны подготавливать и оснащать медицинских работников, а также принимать другие меры для обеспечения безопасности и доступности такого аборта. Для охраны здоровья женщин необходимо также принимать дополнительные меры».
Решительная поддержка в отношении обеспечения доступности безопасного аборта поступает также от международного медицинского сообщества. Что интересно, в сентябре 2000 г., на Конгрессе Генеральной Ассамблеи Международной Федерации Гинекологии и Акушерства (FIGO) был одобрен доклад, содержащий рекомендацию Комитета FIGO по Этическим Аспектам Человеческого Воспроизводства и Здоровья Женщин, заключающуюся в том, что «после соответствующего консультирования женщина должна иметь право на проведение медикаментозного или хирургического (инструментального) искусственного аборта, и что службы здравоохранения обязаны предоставлять такие услуги, стараясь обеспечить при этом максимальную безопасность».
Другой вполне естественный и важный шаг по интеграции медицинского обслуживания по производству абортов в современные программы по охране репродуктивного здоровья был предпринят в том же месяце, но несколько позже, на Технической Консультации Международной Организации Здравоохранения (WHO) по вопросам Безопасного Аборта, которая состоялась в Женеве и на которой было разработано техническое и стратегическое руководство для организаций здравоохранения. Это руководство (готовится к печати, WHO) облегчит интерпретацию положений, приведенных в Параграфе 63, и позволит перейти от политических заявлений к выполнению конкретных программ.

В чем состоит медицинская помощь при аборте

«Медицинская помощь при аборте» включает в себя не только саму процедуру проведения аборта.
Имеется в виду всеобъемлющий подход, состоящий из следующих элементов:

  1. консультирование по выбору метода прерывания беременности и производство аборта
  2. консультирование по вопросам контрацепции и выбора метода
  3. другие виды обслуживания в сфере репродуктивного здоровья, например, диагностика и лечение инфекций, передаваемых половым путем (STIs), либо решение проблем женщин, подвергшихся насилию.

Контрацепция после аборта может помочь женщине прервать круг незащищенных сексуальных отношений, внеплановой или нежелательной беременности, абортов, и направить ее внимание на вопросы, связанные с планированием семьи и сексуальным здоровьем. Для многих женщин обращение к врачу в случае нежелательной беременности является одним из редких случаев, когда они вообще имеют дело с системой здравоохранения. Сочетание услуг по проведению абортов с другими видами обслуживания в сфере репродуктивного здоровья поможет женщине улучшить свое здоровье в целом, поскольку у нее появится возможность получить другое необходимое лечение.

Обеспечение высококачественной помощи при аборте требует внимания к нескольким аспектам обслуживания помимо клинической или технической компетентности медицинских работников. Также важно применять соответствующую технологию проведения абортов, иметь в наличии оборудование и медикаменты, необходимые для обеспечения безопасного применения технологии. То, каким образом взаимодействуют персонал и клиенты, предоставляемые женщинам информация и консультирование, а также услуги по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья, доступные по месту жительства или по направлению, являются важными компонентами медицинской помощи, оказываемой женскому населению. И, разумеется, потребности женщин будет невозможно удовлетворить, если такая медицинская помощь не будет доступна в силу каких-либо препятствий, например, большого расстояния, неудобных часов работы, отсутствия средств на получение услуг или культурных норм. Структура составляющих качества медицинской помощи, представленная на рисунке 1, подчеркивает различные аспекты медицинской помощи при аборте, которые необходимо учитывать для обеспечения высокого качества обслуживания.
Доступность помощи для женщин

Рисунок 1. Доступность помощи для женщин.

Данное руководство содержит многочисленные примеры того, каким образом медицинская помощь при аборте может быть предоставлена различными категориями медицинских работников и в различных учреждениях.

В большинстве примеров говорится об услугах, предоставляемых в больницах или клиниках. Однако рекомендации, представленные в данном издании, могут применены в различных учреждениях и организациях, поэтому, мы надеемся, что они помогут Вам при решении повседневных вопросов деятельности вашего учреждения.

Медицинская помощь при аборте: учреждения и медицинские работники

Медицинская помощь по проведению безопасных абортов может и должна присутствовать там, где это возможно. Услуги по проведению абортов должны предоставляться женщинам общественной системой здравоохранения, которая может включать в себя больницы, медицинские учреждения коммунального и первичного уровня медико-санитарной помощи, частные родильные дома и частные клиники, предоставляющие услуги по проведению абортов и планированию семьи. Тип учреждения, оказывающего медицинскую помощь при аборте, и категории предоставляемых им услуг взаимосвязаны; например, прерывание беременности во втором триместре беременности методом расширения шейки матки и эвакуации содержимого полости матки (дилатации и эвакуации) (D&E) обычно проводится только в больницах или специализированных клиниках, в которых присутствует персонал, службы и оборудование, необходимые для адекватного выполнения специфических требований процедуры.
Аборт может проводиться разными категориями медицинских работников, в зависимости от действующего законодательства, используемых методов устава учреждений здравоохранения и местных условий. В разных обстоятельствах врачи, акушерки, медсестры, фельдшеры, ординаторы и другие медработники могут проводить аборты. Подобно тому, как от типа учреждения зависит, какие услуги по проведению абортов могут быть предоставлены, различные категории медработников могут проходить подготовку и наделяться правами оказания разного рода помощи при аборте.
Для расширения доступности современного обслуживания по проведению безопасного аборта необходимо выяснить его составляющие, а также определить шаги по планированию, внедрению и поддержанию на должном уровне высококачественной помощи при аборте.

Ключевые элементы планирования по внедрению услуг по прерыванию беременности включают в себя:

  1. совершенствование доступности и качества помощи при аборте,
  2. увеличение доступа к новым технологиям проведения аборта и связанных с ним услуг,
  3. поощрение заинтересованности должностных лиц в длительном существовании таких услуг.

Помимо этого, чрезвычайно важно сочетать услуги по проведению абортов с консультированием клиентов, а также информационными и образовательными программами, ориентированными на их потребности и интересы.



 
« Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа   Сведения о герпетической инфекции »