Начало >> Статьи >> Литература >> Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте

Расширенное исследование оценки потребностей - Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте

Оглавление
Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте
Введение
Методы проведения аборта
Оценка потребностей
Расширенное исследование оценки потребностей
Мероприятия для расширенного исследования оценки потребностей
Исследование деятельности учреждения
Контрольный список мероприятий для узкого исследования
Оценка потребностей - место, мониторинг и оценка
Планирование перемен в обслуживании
Пример планирования перемен в обслуживании, контрольный список мероприятий
Подготовка специалистов
Виды обучения
Пример, контрольный список для обучения
Медицинское обслуживание
Порядок консультирования по вопросам контрацепции
Процедура проведения аборта
Восстановление и наблюдение после выписки
Общие замечания, пример проведения
Мониторинг
Контрольный список мероприятий для программ мониторинга
Оценка программ
Контрольный список мероприятий для выполнения оценки и пример
Глоссарий
Услуги по проведению абортов, критерии мониторинга и оценки
Образец оценки обслуживания по оказанию медицинской помощи
Потенциальные потребители и темы по распространению информации

Проводить расширенное исследование имеет смысл при изучении общей ситуации в области проведения абортов, а также для определения потребностей на уровне страны, региона или района. Например, в стране или штате, где аборты узаконены, министерство здравоохранения может обнаружить большое число небезопасных абортов. Расширенное исследование может помочь работникам здравоохранения выявить географические территории или отдельные группы, больше других нуждающиеся в медицинском обслуживании, другие медицинские потребности женских групп повышенного риска, а также необходимость совершенствования обслуживания по оказанию медицинской помощи при аборте в контексте предоставления других услуг в области репродуктивного здоровья.
После получения более четкого представления о таких группах, сотрудники органов здравоохранения должны изучить систему здравоохранения (общественную и частную), концентрируясь на ее эффективности и действенности. Также следует учитывать медицинские и правовые аспекты оказания помощи при аборте, а также иметь представление о том, где и на каком уровне может получить помощь больной, находящийся в тяжелом состоянии. Они должны знать, насколько полно и эффективно медицинское обслуживание отвечает потребностям групп риска или людей с неудовлетворенными потребностями. Кроме того, им следует знать, какие категории медицинских работников - включая квалифицированных и неквалифицированных - в настоящее время предлагают услуги по проведению абортов этим группам женщин.
Если в результате проведения оценки выявится существование больницы или микрорайона, для которых характерен высокий уровень материнской смертности, или же высокий процент нежелательных или незапланированных беременностей, необходимо заняться изучением дополнительных вопросов по данной ситуации.

Эти вопросы можно сформулировать следующим образом:

  1. Какие заключения можно сделать о типичной ситуации в области использования контрацептивов и проведения абортов на основании эпидемиологических данных, почерпнутых из правительственной и больничной статистики, а также из изучения других источников, например, журнальных статей?
  2. Каковы отличительные черты и сексуальное/репродуктивное поведение женщин с нежелательной или незапланированной беременностью, и какая роль в этой ситуации отведена мужчинам?
  3. Какие медицинские или правовые нормы влияют на решение женщины сделать аборт (например, требование о согласии родителей или супруга)?
  4. Каковы отличительные черты и сексуальное/репродуктивное поведение женщин, решившихся на аборт?
  5. Какие еще потребности в области репродуктивного здоровья имеют эти женщины?
  6. Каковы потребности девушек-подростков и взрослых женщин определенного района, и насколько точно существующие услуги соответствуют этим потребностям? Необходимо учитывать факторы, оказывающие воздействие на предоставление услуг, включая издержки, а также их возможное влияние на потребности клиенток.
  7. Какие данные проводимого исследования необходимо довести до сведения работников, предоставляющих медицинские услуги, и каким образом следует распространять подобную информацию?
  8. Какая еще информация может понадобиться для принятия адекватных решений?

Пример расширенного исследования

Неприемлемо высокий уровень материнской смертности и сообщения о жестком ограничении доступа к услугам по проведению абортов - и без того не отличающимся высоким качеством - вызвали беспокойство государственных должностных лиц в сфере здравоохранения. Они предприняли попытку выявить неудовлетворенные потребности в услугах по проведению абортов в государстве и расширить возможности доступа к подобному обслуживанию.
Они начали с изучения местной ситуации, в том числе постановлений штата, касающихся проведения абортов. Как и в других частях страны, аборт в первом триместре был разрешен законом; никаких дополнительных ограничений доступа женщин к обслуживанию не было. В целом, население выступало за доступ к обслуживанию в области репродуктивного здоровья, и, за исключением некоторых религиозных групп, вопрос аборта ни у кого не вызывал особых разногласий. Постановлениями Министерства Здравоохранения обученные и обладающие лицензией медицинские работники имели право на предоставление услуг по проведению абортов в зарегистрированных клиниках и больницах. Однако подобные услуги были доступны только в городских больницах и клиниках, где их оказывали врачи.
В результате изучении собранных эпидемиологических данных руководители сферы здравоохранения смогли документально подтвердить тот факт, что женщинам со всех концов штата приходилось добираться до одного из немногочисленных городских центров, предлагающих услуги по проведению абортов (данные исследования в области проведения абортов в масштабах штата содержат почтовые коды женщин). В результате беседы с персоналом и клиентками двух крупных клиник из тех, что оказывают услуги по проведению абортов, им удалось выяснить, что многие женщины сталкивались с серьезными препятствиями местного значения при получении медицинского обслуживания. Как выяснилось, многие из них так и не получили необходимой помощи.
Должностные лица, работающие в сфере здравоохранения, беседовали с управляющими городских больниц и клиник и добились их согласия на поддержку вспомогательного обслуживания на сельских территориях путем обеспечения дополнительных услуг и контроля над сельскими медицинскими работниками. Основываясь на результатах расширенного исследования и заручившись поддержкой управляющих больниц и клиник, чиновники инициировали планирование программы расширения обслуживания на сельских территориях по всему штату.



 
« Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа   Сведения о герпетической инфекции »