Начало >> Статьи >> Литература >> Системный анализ церебрального кровообращения человека

Типологические особенности соотношений церебрального и системного кровообращения взрослых - Системный анализ церебрального кровообращения человека

Оглавление
Системный анализ церебрального кровообращения человека
Введение
Анатомо-физиологические особенности церебрального кровообращения
Физиологические механизмы регуляции церебрального кровообращения
Методические подходы к исследованию церебрального кровообращения
Техника регистрации реограмм
Общая характеристика методических приемов исследований гемодинамики
АЦП для реографических исследований
Методы исследований церебрального кровообращения
Методы исследований системной гемодинамики
Информативность реоэнцефалографии при исследованиях тонуса мелких церебральных сосудов
Системный анализ физиологической информации
Типы и варианты церебрального кровообращения у здоровых людей
Варианты волемии головного мозга у взрослых
Типы системной гемодинамики и церебральный кровоток у взрослых людей
Типологические особенности соотношений церебрального и системного кровообращения взрослых
Варианты волемии головного мозга у детей
Типы системной гемодинамики и церебральный кровоток у детей
Взаимосвязи типов церебрального и системного кровообращения у детей второго детства
Церебральное кровообращение и системная гемодинамика здоровых в антиортостазе
Варианты волемии головного мозга у взрослых в антиортостазе
Церебральное кровообращение у взрослых с различными типами системной гемодинамики в антиортостазе
Церебральное кровообращение и системная гемодинамика детей второго детства в антиортостазе
Математическое прогнозирование церебрального кровообращения в антиортостазе
Прогноз изменений церебральной фракции кровообращения и условий оттока крови из региона
Теоретические обобщения полученных результатов
Перспективы дальнейших исследований церебрального кровообращения
Заключение
Список литературы

Типологические особенности соотношений церебрального и системного кровообращения взрослых лиц.

После исследований типов церебрального кровообращения и вариантов волемии головного мозга взрослых лиц нами была предпринята попытка определить соответствие волемии головного мозга и типа церебрального кровообращения. С этой целью методом двухфакторного анализа изучена частота встречаемости волемических вариантов в типах церебральной гемодинамики.
Обнаружено, что для нормотонического типа церебральной гемодинамики наиболее характерен вариант высокой волемии головного мозга (42,8%). Встречаемости нормо- и гиповолемического варианта в нормотоническом типе равновероятны и составляют 28,6% для каждого.
В гипотоническом типе церебрального кровообращения преобладает гиповолемический вариант (50,0%), менее распространен нормоволемический вариант ( 31,3%) и относительно редко (18,8% - менее чем у 1/5 обследованных) встречается гиперволемический вариант.
Для гипертонического типа характерно более равномерное распределение вариантов волемии. При этом нормоволемический вариант встречается реже других (28,6%), а встречаемости гипо- и гиперволемического вариантов равны между собой и составляют 35,7% каждая.
Таким образом удалось установить, что повышенный уровень суммарного пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга в нормотоническом типе обусловлен преобладанием у обследованных этой группы гиперволемического варианта церебральной гемодинамики.
Типы церебрального кровообращения и варианты волемии сосудистого русла головного мозга не совпадают. Это обусловлено тем, что тип церебрального кровообращения характеризует уровень микроциркуляции в бассейне головного мозга, тонус регионарных мелких артерий и артериол и является по своей сути типом регионарной микроциркуляции. Определение типа церебрального кровообращения позволяет изучать проявления ауторегуляции тонуса мозговых сосудов, реализуемых преимущественно вено-артериальными механизмами. Тип церебрального кровообращения в незначительной степени связан с организацией системной гемодинамики.
Вариант волемии характеризует кровенаполнение региона в целом, а также условия венозного оттока из бассейна головного мозга. Исследование варианта волемии позволяет определять эффективность механизмов ауторегуляции суммарного пульсового кровенаполнения, церебральной фракции кровообращения, тонуса крупных артерий региона и, особенно, венозного оттока из сосудистого бассейна головного мозга.
В результате анализа установлено, что среди лиц с эукинетическим типом наиболее часто встречаются люди со нормо- и гиповолемическим вариантами церебрального кровообращения (40,0% для каждого варианта) и существенно меньше - с гиперволемическим вариантом - 20,0%.
В группе обследованных с гипокинетическим типом преобладают лица с гиперволемическим вариантом церебрального кровообращения (60,0%). На долю нормо- и гиповолемического варианта приходится по 20,0% обследованных.
В гиперкинетическом типе наиболее часто встречается гиповолемический вариант церебрального кровообращения - 53,3%. На долю гипер- и нормоволемического вариантов приходится соответственно 26,7 и 20,0% наблюдений.
Таким образом, обнаружена следующая закономерность: у людей с гипокинетическим типом системной гемодинамики, имеющих незначительные величины показателей инотропной, насосной функций сердца, сократимости миокарда и высокие величины периферического сосудистого сопротивления часто наблюдается высокая волемия головного мозга. У людей с гиперкинетическим типом наблюдается преобладание церебральной гиповолемии.
По-видимому, это является следствием формирования механизмов ауторегуляции суммарного пульсового кровенаполнения церебрального региона, изменяющих тонус крупных и средних сосудов головного мозга и стабилизирующих мозговой кровоток в различных условиях организации системной гемодинамики человека.
Для определения того какие отделы сосудистого русла головного мозга преимущественно вовлечены в процесс ауторегуляции церебрального кровообращения в зависимости от организации системной гемодинамики в работе изучена встречаемость типов церебрального кровообращения у людей с эу-, гипо- и гиперкинетическим типами системной гемодинамики.
У людей с эукинетическим типом системной гемодинамики наиболее часто встречается гипотонический тип церебрального кровообращения (40,0%), реже гипертонический (35,0%) и еще реже (25,0%) нормотонический тип.
У лиц с гипокинетическим типом системной гемодинамики часто встречается нормотонический тип (40,0%) и более редко - гипо- и гипертонический типы (по 30,0 % каждый).
В гиперкинетическом типе наиболее распространен нормотонический тип (40,0%) и менее распространены гипотонический (33,3%) и гипертонический (26,7%) типы.
Преобладание типов церебрального кровообращения в типах системной гемодинамики выражено не так существенно как вариантов волемии. По-видимому, это обусловлено меньшей вовлеченностью механизмов ауторегуляции тонуса артерий микроциркуляторного русла в процесс стабилизации суммарного мозгового кровотока при различной типологической организации системной гемодинамики.
Можно заключить, что основным морфологическим звеном ауторегуляции церебрального кровообращения в зависимости от типа системной гемодинамики являются магистральные и крупные внутримозговые артерии.
Второе детство является одним из периодов жизни человека в течение которого происходит формирование полипараметрических взаимосодействий, оптимизирующих гомеостатические состояния организма (Глазачев О.С., 1997). Этот период характеризуется уменьшением количества параметров эффекторных элементов, вовлеченных в гомеостатическую деятельность по оптимизации АД, изменениями “жесткости” структуры и уровня активности механизмов ауторегуляций системной гемодинамики (Осадшая Л.Б., 1997). В связи с этим представляется весьма важным исследование церебральной типологии у детей второго детства.
Нормативы показателей церебральной и системной гемодинамики у детей с нормо-, гипо-, гипертоническим типами представлены в табл. 9.
У детей с нормотоническим типом по сравнению со взрослыми существенно ниже тонус церебральных артерий распределения, выше суммарное пульсовое кровенаполнение и относительная церебральная фракция кровотока. Однако, абсолютные значения церебрального кровообращения (Км) у детей, вследствие меньших величин СОК и МОК, ниже, чем у взрослых (на 64,3%). Тонус мелких артерий сопротивления возрастных различий не имеет.
Высокие значения относительной церебральной фракции, по- видимому, обусловлен снижением тонуса и большей эластичностью сосудистых стенок артерий церебрального бассейна у детей по сравнению со взрослыми. Можно предположить, что это, является своеобразным приспособительным механизмом, обеспечивающим интенсивное кровоснабжение головного мозга при более низком по сравнению со взрослыми уровне насосной функции сердца.
Эффективность ауторегуляции церебрального кровообращения у детей ниже, чем у взрослых. Об этом свидетельствует наличие тесных прямых корреляций между Км, с одной стороны и МОК, СИ, ОСВ, Млж, с другой, а также прямая взаимосвязь ВО - ЧСС.
В дальнейшем нормотонический тип являлся условной контрольной группой по отношению к гипо- и гипертоническому.
Таблица 9.
Параметры церебрального кровообращения и системной гемодинамики детей второго
детства в клиностазе (М+m).

Примечания. 1. Вид анализа - буквами обозначены: А - системное артериальное давление;
Б - системная гемодинамика; В - церебральное кровообращение; Г - церебральная фракция кровообращения.
2. Знаком “*” отмечены показатели, достоверно отличающиеся от своих значений у детей с нормотоническим типом.

У детей с гипотоническим типом по сравнению с нормотоническим типом величины РСИ, МСБН, ССМН соответственно на 9,8, 6,8, 19,8% меньше. Также значительно ниже у них ДИ, РДИ, В/А. Значения Им/о, Км, ВО типологических различий не имеют (табл. 9).
Параметры инотропной, насосной функций сердца (СОК, МОК) в гипотоническом типе выше, а ОПС - ниже, чем в нормотоническом.
Следовательно у детей с гипотоническим типом снижение тонуса церебральных сосудов избирательно затрагивает сосуды микроциркуля- торного русла - мелкие артерии сопротивления и артериолы. В то же время тонус магистральных артериальных сосудов, церебральных артерий крупного и, особенно, среднего диаметра несколько повышен. По-видимому, повышение тонуса крупных церебральных артерий является следствием напряжения механизмов ауторегуляции церебрального кровообращения. Высокий тонус этих сосудов является фактором, снижающим пульсовое кровенаполнение церебрального региона при повышенных СОК и МОК.
По результатам корреляционного анализа эффективность ауторегуляции церебрального кровотока в гипотоническом типе высока. Эти механизмы отличаются сложностью и гибкостью своих проявлений. У обследованных обнаружены отрицательные взаимосвязи между относительной фракцией церебрального кровотока и параметрами системной гемодинамики (АДД, СОК, МОК, ОСВ).
Гипертонический тип отличается от нормотонического меньшими величинами РСИ, МСБН, ССМН, Им/о, Км (соответственно, на 6,9, 9,0, 11,7, 14,7, 19,9%). В то же время, в гипертоническом типе ДИ, РДИ, В/А, существенно повышены по сравнению с нормотоническим типом (см. табл. 9).
Обнаружено, что в гипертоническом типе несколько ниже ЧСС, МОК, СИ и выше ОПС.
Следовательно у детей с гипертоническим типом, по сравнению с нормотоническим типом обнаружено повышение тонуса артериальных сосудов не только микроциркуляторного русла, но и артерий среднего и крупного диаметра. Это неселективное повышение тонуса, по-видимому, является причиной снижения суммарного пульсового кровенаполнения церебрального региона и мозговой фракции кровотока.
Механизмы ауторегуляции церебрального кровообращения в гипертоническом типе проявляются в условиях покоя незначительно. Обнаружен ряд положительных взаимосвязей: Км - СОК, Км - МОК, Км - ОСВ, что свидетельствует о тесной прямой связи системного и церебрального кровообращения.
На основании анализа полученных результатов можно заключить, что у детей с нормотоническим, гипотоническим и гипертоническим типами церебрального кровообращения в клиностазе механизмы регуляции системного артериального давления являются эффективными. Однако эти механизмы имеют типологические различия. У детей с нормотоническим типом сердечный и сосудистый компоненты регуляции системного АД сбалансированы. По сравнению с ними у детей с гипотоническим типом наибольший вклад в поддержание уровня СГД вносит сердечный компонент (СОК), а у детей с гипертоническим типом - мощность левого желудочка.
У детей с гипотоническим типом относительное понижение тонуса артериальных и артериолярных сосудов головного мозга носит избирательный характер, поскольку тонус крупных и средних церебральных артерий у них выше, чем в нормотоническом типе. У детей с гипертоническим типом повышен тонус сосудов всех (за исключением магистральных) артериальных сосудов церебрального бассейна.
В результате анализа установлено, что особенности типов церебрального кровообращения у детей второго детства по сравнению со взрослыми обусловлены:

  1. низким тонусом артерий распределения головного мозга;
  2. большим числом эффекторных звеньев регуляции церебрального кровообращения.


 
« Сестринское дело в оториноларингологии   Сосудистая биология в клинической практике »