Начало >> Статьи >> Литература >> Системный анализ церебрального кровообращения человека

Варианты волемии головного мозга у детей - Системный анализ церебрального кровообращения человека

Оглавление
Системный анализ церебрального кровообращения человека
Введение
Анатомо-физиологические особенности церебрального кровообращения
Физиологические механизмы регуляции церебрального кровообращения
Методические подходы к исследованию церебрального кровообращения
Техника регистрации реограмм
Общая характеристика методических приемов исследований гемодинамики
АЦП для реографических исследований
Методы исследований церебрального кровообращения
Методы исследований системной гемодинамики
Информативность реоэнцефалографии при исследованиях тонуса мелких церебральных сосудов
Системный анализ физиологической информации
Типы и варианты церебрального кровообращения у здоровых людей
Варианты волемии головного мозга у взрослых
Типы системной гемодинамики и церебральный кровоток у взрослых людей
Типологические особенности соотношений церебрального и системного кровообращения взрослых
Варианты волемии головного мозга у детей
Типы системной гемодинамики и церебральный кровоток у детей
Взаимосвязи типов церебрального и системного кровообращения у детей второго детства
Церебральное кровообращение и системная гемодинамика здоровых в антиортостазе
Варианты волемии головного мозга у взрослых в антиортостазе
Церебральное кровообращение у взрослых с различными типами системной гемодинамики в антиортостазе
Церебральное кровообращение и системная гемодинамика детей второго детства в антиортостазе
Математическое прогнозирование церебрального кровообращения в антиортостазе
Прогноз изменений церебральной фракции кровообращения и условий оттока крови из региона
Теоретические обобщения полученных результатов
Перспективы дальнейших исследований церебрального кровообращения
Заключение
Список литературы

Нормативы показателей церебральной и системной гемодинамики у детей с нормо-, гипо-, и гиперволемическим вариантами представлены в табл. 10.
У детей второго детства с нормоволемическим вариантом церебрального кровообращения величины РСИ, ВПСТ, АПСТ, МСБН, ССМН не имеют выраженных возрастных особенностей. В то же время, величины этих показателей, а также относительная фракция церебрального кровообращения существенно выше своих значений у взрослых лиц с нормоволемическим вариантом церебрального кровообращения. Величины ВНРВ, напротив у детей значимо больше, чем у взрослых обследуемых. ДИ, РДИ, В/А не имеют выраженных возрастных различий и соответствуют нормальным значениям.
Таким образом, у детей с нормоволемическим вариантом суммарное пульсовое кровенаполнение и церебральная фракция кровообращения выше а тонус крупных церебральных сосудов ниже, чем у взрослых лиц. Однако, тонус сосудов микроциркуляторного русла - мелких артерий и артериол у детей и взрослых с нормоволемическим вариантом, примерно одинаков. По-нашему мнению этот факт может служить косвенным подтверждением гипотезы о гетерохронном формировании основных звеньев функциональной системы оптимизации церебрального кровообращения в онтогенезе. Относительные величины мозгового кровотока у детей более высоки чем у взрослых. Однако, вследствие меньшего объема сосудистого русла, меньших систолического и минутного объемов крови абсолютные величины церебральной фракции кровообращения у детей ниже чем у взрослых лиц и соответствуют возрастной норме (Осколкова М.К., Красина Г.А., 1980).
Таблица 10.
Параметры церебрального кровообращения и системной гемодинамики детей второго
детства в клиностазе (М + m).

Примечания. 1. Вид анализа - буквами обозначены: А - системное артериальное давление; Б - системная гемодинамика; В - церебральное кровообращение; Г - церебральная фракция кровообращения.
2. Знаком “*” отмечены показатели, достоверно отличающиеся от своих значений у детей с нормоволемическим вариантом.

По результатам корреляционного анализа доминирующим местным фактором регуляции церебральной фракции кровотока у детей с нормоволемическим вариантом является тонус артерий распределения. Об этом свидетельствуют ряд отрицательных взаимосвязей корреляций: СГД -
РСИ, АДС - МСБН, СГД - МСБН. Механизмы ауторегуляции тонуса мелких мозговых артерий у детей ниже, чем у взрослых.
Нормоволемический вариант использован в настоящих исследованиях в качестве группы сравнения по отношению к гипо- и гиперволемическому вариантам.
Гиповолемический вариант отличается от нормоволемического меньшими величинами РСИ, МСБН, ССМН, Им/о, Км (соответственно, на 28,4, 27,6, 33,1, 26,4%). ВНРВ, ДИ, РДИ, В/А, напротив в гиповолемическом варианте несколько выше (см. табл. 10).

Таким образом, низкая волемия головного мозга у обследуемых данной группы обусловлена преимущественно повышением тонуса церебральных артерий крупного и среднего диаметра. Вторым фактором ограничивающим церебральный кровоток является незначительно повышенный тонус сосудов микроциркуляторного русла. Значительное снижение церебральной фракции кровообращения обусловлено повышенным тонусом артерий крупного, среднего и, отчасти, малого диаметра, а не системными факторами.
Это подтверждает анализ системной гемодинамики. В гиповолемическом типе системное АД, показатели инотропной и насосной функций сердца выше, чем в нормоволемическом типе.
В гиповолемическом варианте механизмы ауторегуляции церебральной фракции кровообращения менее эффективны, по сравнению с нормоволемическим вариантом. В результате корреляционного анализа обнаружен ряд положительных взаимосвязей: СОК - Км, МОК - Км, ОСВ-          Км, Млж-Км. Следовательно, абсолютные величины церебральной фракции кровообращения прямо взаимосвязаны с показателями сократимости миокарда, инотропной и насосной функций сердца.
У детей с гиперволемическим вариантом величины РСИ, МСБН, ССМН, Им/о, Км существенно выше (соответственно на 28,3, 35,2, 32,7, 44,8%) чем у детей с нормоволемическим вариантом. Величины ВНРВ, ДИ, РДИ, В/А, недостоверно различаются у обследованных обеих групп. Значения показателя затруднения венозного оттока несколько повышены (на 21,2% ) (см. табл. 10).

Таким образом, у детей с гиперволемическим вариантом уровень суммарного пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга выше, а тонус крупных и средних церебральных артерий, соответственно, ниже, чем у детей с нормоволемическим вариантом. По-видимому, это приводит к некоторому относительному затруднению венозного оттока крови из церебрального бассейна в клиностазе.
В то же время у обследуемых с гиперволемическим вариантом по сравнению с нормоволемическим вариантом значительно ниже СОК, МОК, ССИ, ОСВ (соответственно, на 14,0, 11,3, 10,2, 13,1%), и выше ОПС (на 13,5%). Таким образом, особенности волемии головного мозга обусловлены преимущественно разницей тонуса артерий распределения головного мозга.
У детей с гиперволемическим вариантом церебрального кровообращения сформирован ряд отрицательных взаимосвязей между показателями тонуса артерий малого диаметра и параметрами, характеризующими деятельность сердца: ДИ - ЧСС, ДИ - МОК, В/А - ЧСС, В/А - МОК, а также прямая корреляция ВО - МОК.
Таким образом, у детей с гиперволемическим вариантом церебрального кровообращения в клиностазе механизмы регуляции тонуса сосудов церебрального микроциркуляторного русла напряжены и малоэффективны по сравнению с нормоволемическим вариантом.
По сравнению со взрослыми у детей второго детства варианты волемии имеют следующие особенности:

  1. существенные типологические различия параметров системной гемодинамики;
  2. большее значение системных факторов для регуляции церебральной фракции кровообращения и венозного оттока крови из региона.


 
« Сестринское дело в оториноларингологии   Сосудистая биология в клинической практике »