Начало >> Статьи >> Литература >> Системный анализ церебрального кровообращения человека

Церебральное кровообращение и системная гемодинамика детей второго детства в антиортостазе - Системный анализ церебрального кровообращения человека

Оглавление
Системный анализ церебрального кровообращения человека
Введение
Анатомо-физиологические особенности церебрального кровообращения
Физиологические механизмы регуляции церебрального кровообращения
Методические подходы к исследованию церебрального кровообращения
Техника регистрации реограмм
Общая характеристика методических приемов исследований гемодинамики
АЦП для реографических исследований
Методы исследований церебрального кровообращения
Методы исследований системной гемодинамики
Информативность реоэнцефалографии при исследованиях тонуса мелких церебральных сосудов
Системный анализ физиологической информации
Типы и варианты церебрального кровообращения у здоровых людей
Варианты волемии головного мозга у взрослых
Типы системной гемодинамики и церебральный кровоток у взрослых людей
Типологические особенности соотношений церебрального и системного кровообращения взрослых
Варианты волемии головного мозга у детей
Типы системной гемодинамики и церебральный кровоток у детей
Взаимосвязи типов церебрального и системного кровообращения у детей второго детства
Церебральное кровообращение и системная гемодинамика здоровых в антиортостазе
Варианты волемии головного мозга у взрослых в антиортостазе
Церебральное кровообращение у взрослых с различными типами системной гемодинамики в антиортостазе
Церебральное кровообращение и системная гемодинамика детей второго детства в антиортостазе
Математическое прогнозирование церебрального кровообращения в антиортостазе
Прогноз изменений церебральной фракции кровообращения и условий оттока крови из региона
Теоретические обобщения полученных результатов
Перспективы дальнейших исследований церебрального кровообращения
Заключение
Список литературы

Церебральное кровообращение и системная гемодинамика детей второго детства в антиортостазе (краткий обзор).

Типы церебрального кровообращения у детей второго детства в антиортостазе.

У детей второго детства с нормотоническим типом в антиортостазе, по сравнению с клиностазом церебральное кровообращение существенно изменяется. Тонус церебральных артерий крупного, среднего, малого диаметра повышается, суммарное пульсовое кровенаполнение и церебральная фракция кровотока снижаются. Возникают явления венозного застоя крови в головном мозге. Деятельность функциональной системы оптимизации системного артериального давления переходит на качественно новый уровень: системное АД существенно повышается, возрастают инотропный и насосный компоненты деятельности сердца. В условиях значительной реорганизации системной гемодинамики механизмы регуляции церебрального кровотока консолидируются, приобретают взаимосогласованный характер. Факторы тонуса церебральных артерий различного диаметра имеют доминирующее значение для регуляции церебральной фракции кровообращения. Однако их эффективность недостаточна для оптимизации венозного оттока из региона.
У детей с гипотоническим типом в антиортостазе повышается тонус преимущественно артериол и артерий резистивного отдела церебрального бассейна и, в меньшей степени, средних и крупных. Церебральная фракция кровообращения изменяется незначительно. Ухудшение условий венозного оттока крови менее выражено, чем у детей с нормотоническим типом. Системная гемодинамика в антиортостазе сохраняет стабильность своих величин. Рассогласованность механизмов регуляции регионарного сосудистого тонуса по сравнению с клиностазом уменьшается. Однако, доминирующее значение для ограничения притока крови в церебральный регион сохраняют факторы тонуса крупных и средних артерий. Эти механизмы эффективно противодействуют венозному застою крови в тканях головного мозга.
У детей с гипертоническим типом в антиортостазе повышается преимущественно тонус мелких и средних церебральных артерий. Церебральная фракция кровообращения стабильна, условия венозного оттока крови ухудшаются незначительно. Системное артериальное давление возрастает, по-видимому, вследствие увеличения мощности левого желудочка. Механизмы регуляции тонуса церебральных артерий приобретают согласованный характер. Ведущим фактором стабилизации церебральной фракции кровообращения является тонус сосудов регионарного микроциркуляторного отдела. Такая структура регуляции церебрального кровообращения достаточно эффективна для стабилизации венозного оттока крови из региона.

Варианты волемии головного мозга у детей второго детства в антиортостазе.

У детей с нормоволемическим вариантом в антиортостазе по сравнению с клиностазом существенно возрастает тонус крупных, средних и мелких артерий головного мозга, незначительно снижается церебральная фракция кровообращения, венозный отток крови из региона сохраняет стабильность. Изменения системной гемодинамики заключаются в повышении насосной функции сердца, мощности левого желудочка, что, по- видимому, способствует возрастанию системного АД. В этих условиях механизмы ауторегуляции сосудистого тонуса приобретают согласованный характер. Доминирующим фактором определяющим стабильность церебральной фракции кровообращения в антиортостазе является тонус резистивных артерий и артериол головного мозга. Структура и иерархия механизмов регуляции мозгового кровотока эффективна для стабилизации условий венозного оттока крови из церебрального бассейна.
У детей с гиповолемическим вариантом в антиортостазе по сравнению с клиностазом избирательно повышается тонус резистивных артерий и артериол головного мозга. Церебральная фракция кровообращения сохраняет стабильный уровень, а условия венозного оттока крови значительно ухудшаются, возникают явления ее регионарного венозного застоя Изменения церебрального кровообращения протекают в условиях нестабильности деятельности функциональной системы оптимизации системного артериального давления - возрастания среднего гемодинамического давления, мощности левого желудочка сердца. В антиортостазе наблюдается значительное рассогласование местных и системных механизмов регуляции церебрального кровообращения, причем доминирующее значение имеют последние. Организация иерархии взаимосодействий регуляции церебральной фракции кровообращения и регионарного сосудистого тонуса неэффективна для сохранения стабильности условий венозного оттока крови из региона.
У детей второго детства с гиперволемическим вариантом в антиортостазе повышен тонус крупных, средних и мелких артерий головного мозга, существенно снижена церебральная фракция кровообращения, условия венозного оттока крови изменены незначительно. В гиперволемическом варианте в антиортостазе значимые изменения системной гемодинамики отсутствуют. В антиортостазе сохраняется рассогласованность механизмов регуляции тонуса церебральных артерий различного диаметра. Доминирующее значение для оптимизации церебральной фракции кровообращения сохраняют факторы системной гемодинамики. Такая организация механизмов регуляции мозгового кровотока в условиях стабильности функциональной системы оптимизации системного АД эффективно противодействует развитию венозного застоя крови в бассейне головного мозга.
Таким образом определение варианта волемии головного мозга позволяет прогнозировать изменения церебральной фракции кровообращения и венозного оттока крови в антиортостазе у детей второго детства.

Особенности церебрального кровообращения у детей второго детства с различными типами системной гемодинамики в антиортостазе.

У детей с эукинетическим типом в антиортостазе по сравнению с клиностазом значительно повышен тонус резистивных артерий и артериол головного мозга. Констрикция крупных и средних церебральных артерий выражена в меньшей степени. Церебральная фракция кровообращения незначительно снижена, венозный отток крови из региона затруднен. У детей с эукинетическим типом в антиортостазе системное АД повышено, возрастают инотропная функция сердца, мощность его левого желудочка, сократимость миокарда. В этих условиях механизмы регуляции церебрального сосудистого тонуса согласованы. Однако, тесная взаимосвязь условий венозного оттока крови и изменений системной гемодинамики негативно влияет на мозговой кровоток.
У детей с гипокинетическим типом в антиортостазе по сравнению с клиностазом повышен тонус крупных средних и мелких артерий головного мозга, церебральная фракция кровообращения незначительно отличается от исходного уровня, венозный отток крови из региона затруднен. В антиортостазе повышена хронотропная, инотропная, насосная функция сердца, системное артериальное давление. В антиортостазе механизмы регуляции тонуса крупных и мелких церебральных артерий рассогласованы, причем доминирующее значение для стабилизации церебральной фракции кровообращения имеют тонус сосудов регионарного микроциркуляторного русла и факторы системной гемодинамики. Эффективность местных механизмов, ограничивающих приток крови в церебральный регион в условиях нестабильности системной гемодинамики недостаточна для стабилизации условий венозного оттока крови из бассейна головного мозга.
У детей с гиперкинетическим типом в антиортостазе по сравнению с клиностазом наблюдается констрикция средних и мелких церебральных артерий, церебральная фракция кровообращения сохраняет стабильный уровень. Венозный отток крови из региона значительно затруднен. У детей с гиперкинетическим типом в антиортостазе повышено общее периферическое сопротивление сосудов, вследствие чего возрастает среднее гемодинамическое давление крови. Механизмы ауторегуляции регионарного сосудистого тонуса в этих условиях имеют более согласованный характер, по сравнению с клиностазом. Факторы тонуса регионарных артерий являются доминирующими для ограничения притока крови к головному мозгу, однако их эффективность недостаточна для стабилизации венозного оттока из церебрального бассейна.
В целом у детей второго детства особенности изменений церебрального кровообращения в антиортостазе обусловленные типологическими свойствами системной гемодинамики невелики. Таким образом, определение типа системной гемодинамики не является основополагающим элементом прогноза изменений церебрального кровообращения в антиортостазе. Однако, типологические свойства системной гемодинамики позволяют проследить влияние изменений инотропного, хронотропного компонентов деятельности сердца, общего периферического сопротивления сосудов на конечные эффекты основных звеньев регуляции церебрального кровотока.
У детей второго детства, по сравнению со взрослыми лицами обнаруживается ряд общих не зависящих от типологических свойств церебрального кровообращения и системной гемодинамики закономерностей изменений регионарного кровотока в антиортостазе.

  1. В период второго детства ауторегуляция мозгового кровообращения характеризуется большим количеством эффекторных элементов. У детей вазоконстрикторные реакции церебральных артерий чаще имеют неселективный характер, охватывая не только резистивный отдел, но и артерии среднего и крупного диаметра.
  2. Эффективность вено-артериальных эффектов, ограничивающих приток крови к головному мозгу при повышении давления в венозном отделе церебрального бассейна у детей ниже, чем у взрослых. Это обусловливает большую распространенность признаков регионарного венозного застоя крови у детей в антиортостазе.
  3. Механизмы, ограничивающие уровень церебральной фракции кровообращения в антиортостазе характеризуются избыточностью полипараметрических взаимосодействий и меньшей эффективностью по сравнению со взрослыми людьми.


 
« Сестринское дело в оториноларингологии   Сосудистая биология в клинической практике »