Начало >> Статьи >> Литература >> Справочник по газам крови

Справочник по газам крови

Оглавление
Справочник по газам крови
Типы проб крови
Кислород артериальной крови
Стратегия оценки
Ассоциативные показатели в оценке газового состава крови
Лактат
Описание параметров
Артериальная концентрация общего кислорода
Напряжение кислорода при 50% десатурации крови
Напряжение экстракции артериального кислорода
Концентрация экстрактабельного кислорода
Фактор компенсации артериального кислорода
Относительный физиологический шунт
pH артериальной крови
Напряжение углекислоты
Актуальный бикарбонат
Стандартный бикарбонат
Актуальный и стандартный избыток оснований
Анионный промежуток (К )
Концентрация лактата
Концентрация глюкозы
Концентрация калия, хлора  и натрия

Справочник по газам крови

Введение

Газовый состав крови играет ключевую роль в оценке больного, находящегося в критическом состоянии. Параметры газового состава крови при их оценке могут быть разделены на подгруппы: 1) отражающие оксигенацию крови; 2) метаболические показатели, связанные с оксигенацией; 3) кислотно-основное состояние. Поскольку в каждую подгруппу входит определенное число показателей, общее их количество для интерпретации может оказаться чрезмерным. И это касается не только газового состава крови, но и других систем гомеостаза, которые должны быть подвергнуты тщательному анализу и оценке с учетом особенностей как больного, так и клинической ситуации. Поэтому для успешного решения данной задачи необходимо иметь удобный путеводитель. облегчающий клиническую оценку определенных систем организма.
В части 1 данного справочника представлены рекомендации по оценке состояния оксигенации артериальной крови, основанные на всестороннем анализе газов крови (включая оксиметрию) и лактата, как показателя, тесно связанного с кислородным статусом. В ней также представлены некоторые очень важные соображения по методике забора крови для исследования.
В части 2 описываются показатели определяемые газоанализаторами фирмы Радиометр, которые включают параметры газового состава крови, кислотно-основного состояния, а также рекомендации по оценке тех показателей, которые не вошли в первую часть справочника.
Хотя пользоваться подобным руководством необходимо с определенной осторожностью, поскольку крайне трудно предусмотреть все возможные детали и условия, тем не менее, можно надеяться, что оно поможет клиницисту принимать решения для последующих диагностических исследований и лечебных мероприятий.
Д-р Каар Е. Лундстрем

Взятие и обращение с пробами крови

The Patient Focus Circle™

РАДИОМЕТР рекомендует структурный подход к аналитическому процессу измерения газов крови, который называется The Patient Focus (PFS). Он включает в себя три фазы:

  1. Преаналитическая фаза - принятие решения о взятии пробы крови, взятие пробы и, в некоторых случаях, хранение и транспортировка.
  2. Аналитическая фаза - проведение анализа образца крови на предварительно проверенном и откалиброванном газоанализаторе (этот раздел описан в правилах по эксплуатации и в дальнейшем мы не будем касаться данного вопроса).
  3. Постаналитическая фаза - корректная интерпретация данных и последующее лечение больного облегчается при строгом протоколировании и пользовании данных.

Преаналитическая фаза - до помещения образца крови в газоанализатор - оказывает существенное влияние на качество определения газов крови, но слабо на сам аналитический процесс. Неподходящие инструменты для взятия проб и неправильный забор крови могут явиться причиной погрешности анализа, на что указано Национальным комитетом по Клиническим лабораторным стандартам (6).
• Сбор проб крови, как и их взятие, и транспортировка являются ключевыми моментами, определяющие точность клинического лабораторного анализа и. в конечном счете, качество лечения больного Некорректные результаты газового состава и кислотноосновного состояния крови могут негативно повлиять на здоровье больного в большей степени, чем отсутствие их вообще.

Преаналитическая фаза

Следуя нескольким, строго выполняемым рекомендациям изложенным ниже, ошибки в преаналитической фазе могут исключены.

Перед взятием пробы

Время взятия пробы крови должно быть запланировано медицинским персоналом, который несет ответственность за лечение больного. Для того, чтобы получить истинную картину о состоянии больного, необходимо четко фиксировать статус перед взятием анализа и желательно в момент относительной его стабилизации. Всегда надо помнить, что анализы отражают состояние больного только на момент их забора Это чрезвычайно важно, особенно, когда проводимый анализ газового состава предусматривает существенную динамику изменений определенных показателей при последующем их контроле. Поэтому рекомендуется соотносить показатели газового состава крови с данными постоянного респираторного и гемодинамического мониторинга, последние должны быть зафиксированы на момент взятия пробы.
Емкости для забора образцов крови должны содержать достаточное количество гепарина для предупреждения свертывания Неадекватная гепаринизация приводит к образованию сгустков, что может вызвать блок анализатора или приводить к искажению определения рСО2, pH и гемоглобина.
Рекомендуется использовать сухой гепарин для предварительной обработки емкостей для забора крови. Раствор гепарина дилюирует образец крови, что приводит к ошибочным результатам и снижает достоверность исследования зачастую более, чем на 10%.
При определении электролитов должен быть использован электролит сбалансированный гепарин, который предупреждает негативное влияние на результат. Гепарин, не сбалансированный по электролитам будет служить помехой в определении электролитов, поскольку он связывает катионы, такие как кальций или калий.
Сразу после взятия пробы крови
Если в шприце образовались пузырьки воздуха, то шприц устанавливается вертикально, прикрывается кусочком губки и нажатием на поршень пузырьки удаляются.
После удаления пузырьков воздуха емкость должна быть закрыта колпачком, а содержимое тщательно перемешано с целью полного растворения гепарина Недостаточно тщательное выполнение данной процедуры может привести к формированию микросгустков, которые могут обусловить получение неверных результатов и повреждению анализатора.
На емкость наклеивается этикетка с ФИО больного, а также на ней указывается и другая информация: время взятия пробы, место забора, тип образца крови, температура больного, параметры вентилятора и т. д. Температура и FO2(I) существенно влияют на интерпретацию данных газового анализа крови, поэтому очень важно отмечать температуру тела больного Если данные о температуре больного вводятся в анализатор, то на дисплее аппарата будут выведены данные с коррекцией на температуру. Информация о FO2(I)является необходимой для корректного расчета FShunt (фракции шунта справо-налево).

Хранение и транспортировка

Вообще, пробы крови подвергаются анализу прибором как можно быстрее, чтобы по возможности минимизировать последствия продолжающихся метаболических процессов, диффузии кислорода в пластик заборного контейнера, а также «утечки» калия из эритроцитов в плазму. Если проба крови хранится более 10 мин, она должна быть охлаждена до 0-4°C/32-39°F для замедления темпов метаболизма. Она не должна храниться более 30 мин при температуре 0-4°С.

Перед проведением анализа

Очень важно перед введением крови в анализатор быть уверенным, что она гомогенизирована и представляет собой цельный образец. Если такой уверенности нет, то могут быть серьезные ошибки при определении ряда параметров, особенно гемоглобина. Поэтому необходимо производить перемешивание в различных плоскостях - по вертикали и по горизонтали. Образцы, которые хранились 30 мин, надо особенно тщательно перемешивать.
Первые несколько капель с канюли шприца часто коагулированы и не могут представлять полноценный образец для анализа. В связи с этим, первые несколько капель крови из шприца удаляются на кусочек губки перед тем, как проба вводится в анализатор.

Постаналитическая фаза

После получения результатов анализа они должны быть тщательно изучены, особенно в том случае, если общая оценка состояния больного не соответствует полученным данным. Если имеются подозрения на погрешности в выполнении методики, они должны быть учтены при интерпретации результатов и принятии клинических решений.



 
« Сосудистая биология в клинической практике   Стратегия обучения больных сахарным диабетом »