Начало >> Статьи >> Литература >> Суставы и мышцы ультразвуковое исследование

УЗ-семиотика заболеваний плеча - Суставы и мышцы ультразвуковое исследование

Оглавление
Суставы и мышцы ультразвуковое исследование
Коленный сустав
УЗ-семиотика заболеваний колена
Повреждения мышц
Плечевой сустав
УЗ-семиотика заболеваний плеча
Опухоли костно-мышечной системы

Повреждения ротаторной манжетки плечевого сустава

При полном разрыве надостной мышцы (рис. 39) как в продольном, так и при поперечном сканировании обнаруживается нарушение целостности ее контуров. В месте разрыва надостной мышцы видна гипо- или анэхогенная расщелина с неровными, размытыми контурами. Вследствие травмы плечевой сустав через образовавшуюся сухожильную щель напрямую сообщается с субакромиально-субдельтовидной сумкой. Сообщение кортикального слоя плечевой кости через сухожильную щель с субакромиальной и субдельтовидной сумкой является основным признаком полного разрыва надостной мышцы. При сканировании визуализируется увеличение объема субакромиальной и субдельтовидной сумки, обнажается бугристость плечевой кости в месте прикрепления дельтовидной мышцы. Постепенно развивается атрофия дельтовидной мышцы в виде уменьшения ее толщины, неоднородности структуры, неровности контуров. Может образоваться грыжа дельтовидной мышцы, которая выглядит как опухолевидное образование эластичной консистенции, уменьшающееся в объеме во время напряжения мышцы.

Полный разрыв сухожилия надостной мышцы
Рис. 39. Полный разрыв сухожилия надостной мышцы (стрелки). В-режим. Продольное сканирование.
Частичный разрыв сухожилия надостной мышцы
Рис. 40. Частичный разрыв сухожилия надостной мышцы (стрелки). В-режим. Продольное сканирование.

При  повторном повреждении надостной мышцы в субдельтовидной и субакромиальной сумках, в акромиально-ключичном суставе появляется выпот. Необходимо принимать во внимание, что мощный мышечный слой может затушевывать наличие выпота в суставе. Флюктуация жидкости лучше всего определяется по заднему краю дельтовидной мышцы или со стороны подмышечной впадины. При частичном разрыве надостной мышцы (рис. 40) в области манжетки определяется небольшой гипо- или анэхогенный участок с неровными четкими контурами.

Эхографические критерии разрыва ротаторной манжетки

  1. Отсутствие визуализации манжетки плечевого сустава. Наблюдается при больших разрывах, когда манжетка отрывается от большого бугра и происходит ее ретракция под акромиальный отросток. В таких случаях дельтовидная мышца примыкает к головке плечевой кости и между дельтовидной мышцей и головкой отсутствует эхосигнал от ротаторной манжетки.
  2. Прерывистость ее контуров. Возникает в случае, когда дефект в месте разрыва ротаторной манжетки заполняется жидкостью. Наблюдается выраженная асимметрия при сравнении со здоровым плечом.
  3. Появление гиперэхогенных зон в проекции ротаторной манжетки. Этот признак не является столь надежным, как предыдущие. Гиперэхогенные зоны обычно возникают в случаях замещения грануляционной тканью зон разрыва. Симптом следует рассматривать как признак разрыва ротаторной манжетки только в случае выраженной асимметрии по сравнению с противоположным плечом.
  4. Наличие небольшой гипоэхогенной полоски в области ротаторной манжетки заставляет думать о надрыве надостной мышцы. Эти изменения часто сопровождаются субакромиальным и субдельтовидным бурситом.

Разрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча

В месте разрыва определяется гипоэхогенный участок неоднородной структуры с нечеткими, неровными контурами. Образуется небольшое углубление (канавка) вследствие западения мышечной ткани. При поперечном сканировании разрыв обнаружить практически невозможно. При продольном сканировании можно увидеть небольшое втяжение дистального отдела и нарушение целостности сухожилия.

Бурсит


Бурсит плечевого сустава
Рис. 41. Бурсит плечевого сустава. В-режим. Продольное сканирование.

В результате частых ушибов плечевого сустава, присоединения инфекции, нарушения обмена веществ в сухожилии ротаторной манжетки плеча возникают воспаления слизистых сумок — бурситы (рис. 41). На всем протяжении сухожилия ротатора видны гиперэхогенные участки неправильной формы с неровными контурами. Сухожилие утолщено и увеличено в объеме. Аналогичные изменения наиболее часто встречаются и в локтевом суставе (см. Эпикондилит). По данным только ультразвукового исследования довольно трудно определить причину и активность процесса. Однако УЗИ позволяет следить за ходом лечения и вести с помощью УЗ-ангиографии мониторинг сосудистой реакции.

Эпикондилит

В локтевом суставе, при развитии дистрофических изменений в месте прикрепления мышц предплечья к латеральному (реже медиальному) надмыщелку плечевой кости, может наблюдаться типичная для дегенеративных изменений картина: гиперэхогенные фрагменты или участки сухожилия, хорошо отграниченные от окружающих тканей (рис. 42). В ходе лечения ультразвуковая картина может изменяться, гиперэхогенные участки могут менять свои размеры и форму. Можно также наблюдать изменения окружающих мягких тканей и сосудистой реакции.

Эпикондилит локтевого сустава
Рис. 42. Эпикондилит локтевого сустава (стрелки). В-режим. Поперечное сканирование.

Разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия визуализируется в виде обрыва контура сухожилия и появления гипоэхогенной зоны в месте разрыва. При полном разрыве (рис. 43—44) сухожилие в своем типичном месте не обнаруживается. С помощью ультразвука можно четко установить уровень и размеры разрыва, а также отличить частичный разрыв от полного. При частичном разрыве сухожилия (рис. 45—46) дефект ткани локализуется в толще сухожилия и прерывает только один контур, тогда как при полном разрыве наблюдается прерывистость обоих контуров сухожилия и вовлечение в процесс окружающих тканей. При застарелых разрывах давностью до 6 недель в месте разрыва виден дефект ткани, сочетающийся с мелкими кальцификатами.

Полный разрыв ахиллова сухожилия
Рис. 43. Полный разрыв ахиллова сухожилия. В-режим. Поперечное сканирование.

Полный разрыв ахиллова сухожилия (стрелки). Панорамное сканирование в В-режиме.
Рис. 44. Полный разрыв ахиллова сухожилия (стрелки). Панорамное сканирование в В-режиме.

Частичный разрыв ахиллова сухожилия
Рис. 45. Частичный разрыв ахиллова сухожилия. В-режим. Продольное сканирование.

Частичный разрыв ахиллова сухожилия
Рис. 46. Частичный разрыв ахиллова сухожилия. Трехмерная реконструкция воспалительных сосудов в режиме ЭК в месте разрыва.



 
« Стратегия обучения больных сахарным диабетом   Токсоплазмоз у беременных »