Начало >> Статьи >> Литература >> Сведения о герпетической инфекции

Патогенез герпеса - Сведения о герпетической инфекции

Оглавление
Сведения о герпетической инфекции
Патогенез герпеса
Патологоанатомические изменения при герпесе
Клиника герпеса
Лабораторная диагностика герпеса
Лечение герпетической инфекции
Профилактика герпеса

Попав в организм вирус простого герпеса адсорбируется на поверхности клетки. При этом клеточная оболочка образует своеобразное выпячивание — "карман", которое затем превращается в вакуоль и вирус оказывается в цитоплазме.

Цикл размножения вируса простого герпеса в клетке продолжается около 10 часов и завершается развитием фазы вирусемии. Вирусемия является важнейшим элементом патогенеза генерализованного герпеса и может определяться у больных как в стадии ремиссии, так и в период обострения инфекционного процесса. Концентрация вируса в крови нередко достигает высоких показателей (106 инфекционных единиц на 1 мл крови). Вирус способен циркулировать в кровяном русле в свободном состоянии или в составе форменных элементов крови. Наибольшим тропизмом вирус простого герпеса обладает к эритроцитам, но может быть связан с тромбоцитами и размножаться в лейкоцитах. Проникновение вируса простого герпеса в органы и ткани через барьер капилляров осуществляется путем диапедеза. Прикрепляясь к стенкам эндотелия капилляров вирус простого герпеса не только адсорбируется на форменных элементах крови, но и захватывается макрофагами. Макрофаги поглощают вирусные частицы не связанные с клетками и подвергают их перевариванию. Вирус связанный с клеткой не может быть элиминирован макрофагом и продолжает вместе с ним циркулировать в организме. Инфицированные макрофаги, легко проникая в различные органы и ткани, становятся источником их заражения и играют определенную роль в диссеминации вируса. Захватывая вирусные частицы из крови, макрофаги являются основными источниками первого этапа заражения печени.

Вследствие высокой нейротропности, распространение вируса происходит не только гематогенным, но и невральным путем. Вирус сохраняется в нервных ганглиях, в неактивном состоянии, длительное время и под влиянием различных факторов может мигрировать по ходу нервных проводников, где он активно репродуцируется.

Распространение вируса простого герпеса непосредственно от клетки к клетке осуществляется 3 способами: экстрацеллюлярный путь, по межклеточным мостикам и при делении клеток вирусного генома.

Существует мнение, что вирус простого герпеса персистирует в слезных и слюнных железах, конъюнктиве, которые представляют собой очаги инфекции и служат источником для постоянного инфицирования роговицы и близлежащих участков кожи. Более того, вирус длительное время обнаруживали в тех участках кожи и слизистых оболочек, которые поражались при рецидиве.

В настоящее время известно, что частое рецидивирование и более злокачественный характер течения герпетических поражений отмечается у лиц с иммуносупрессией различной степени выраженности. При инфицировании организма вирусом простого герпеса защитную роль играют специфические гуморальные и клеточные факторы иммунитета, связанные с участием антител, макрофагов, лимфоцитов и лейкоцитов, интерферона. Установлено, что решающее защитное значение имеет синтез антител против оболочечных антигенов вируса и мембранных антигенов инфицированных клеток. При первичном и рецидивирующем герпесе наблюдается последовательный синтез IgM, IgG. В течение первых трех недель заболевания у человека выявляются антитела класса IgM, длительность сохранения которых зависит от характера течения заболевания. Например, у инфицированных новорожденных эти антитела обнаруживаются в течение 7 месяцев. Антитела нейтрализуют внеклеточный вирус в присутствии комплемента. Недостаток комплемента повышает восприимчивость человека к инфекции. Внутриклеточное расположение вируса простого герпеса защищает его от антител. В этом случае подавление репродукции вируса осуществляют клеточные элементы (Т-лимфоциты, макрофаги, полиморфно-ядерные лейкоциты). С одной стороны, факторы клеточного иммунитета вызывают лизис инфицированных клеток и способствуют высвобождению внутриклеточного вируса для последующей нейтрализации антителами, с другой — влияют на соседние нормальные клетки, предупреждая их инфицирование. Важную роль в предупреждении распространения вирусной инфекции на здоровые клетки играет интерферон. Значение интерферона не ограничивается его ролью как ингибитора репродукции вируса. Интерферон имеет важное значение как иммуномодулятор и иммунорегулятор защитных реакций. Роль интерферона как лимфокина может быть связана с его влиянием на фагоцитирующую активность макрофагов, на прямую цитотоксичность Т-лимфоцитов, лизис инфицированных клеток Т-лимфоцитами, макрофагами, полиморфноядерными лейкоцитами, опосредованного антителами. Тесная взаимосвязь всех указанных звеньев иммунитета обеспечивает многократное усиление иммунного ответа под влиянием интерферона. Отсутствие интерферона или его низкие титры способствуют персистенции вируса в организме и рецидивам герпетической инфекции.
Важная регуляторная роль в иммунном ответе принадлежит макрофагам. Они захватывают антиген, секретируют различные медиаторы, усиливающие функцию Т- и В-клеток.

Регуляция иммунного ответа генетически детерминирована. Поэтому развитие приобретенного иммунитета к вирусу простого герпеса обусловливается индивидуальными различиями в наборе генов (гаплотипом). Генетическая регуляция ответа Т-клеток, связанная с основными антигенами гистосовместимости ограничивает лизис зараженных вирусом клеток-мишеней цитотоксическими Т-лимфоцитами.

Следовательно, образование антител и клеточный иммунный ответ являются результатом взаимодействия вируса, многочисленных иммунокомпитентных клеток (разных субпопуляций Т-лимфоцитов, В-клеток, субпопуляций лимфоцитов, не несущих маркеры Т- и В-клеток, клеток моноцитарно-макрофагального ряда и гранулоцитов) и образуемых ими продуктов (интерферон и др.), усиливающих или подавляющих иммунный ответ (таблицы 3, 4).



 
« Респираторные заболевания у детей   Сердечная недостаточность »