Начало >> Статьи >> Литература >> Сведения о герпетической инфекции

Патологоанатомические изменения при герпесе - Сведения о герпетической инфекции

Оглавление
Сведения о герпетической инфекции
Патогенез герпеса
Патологоанатомические изменения при герпесе
Клиника герпеса
Лабораторная диагностика герпеса
Лечение герпетической инфекции
Профилактика герпеса

Структурные изменения возникающие в органах при герпетической инфекции вызванной вирусом простого герпеса 1 и 2 типов, оказались однотипными и практически не отличались друг от друга. Вирус чаще всего поражает головной мозг, печень, почки, кишечник, селезенку, вилочковую железу.

Патологоанатомические изменения центральной нервной системы характеризуются выраженным отеком головного мозга с обширными очагами колликвационного некроза нейронов и глиальных клеток с перифокальной сосудистой и пролиферативной реакцией. При этом чаще всего поражаются височные, затылочные и теменные доли мозга. В процесс вовлекается мягкая мозговая оболочка, которая становится полнокровной. При гистологическом исследовании в ней выявляют серозное воспаление.

Особенностью герпетического гепатита является гигантоклеточное повреждение гепатоцитов и звездчатых эндотелиоцитов с наличием очагов некроза.
В легких наблюдается диффузный альвеолит, очаговые ателектазы, некротическая пневмония. Иногда в сосудах легких выявлялся продуктивный васкулит или тромбоз микроциркуляторного русла.

Поражение надпочечников характеризуется появлением очагов коагуляционного некроза, чаще в корковом слое. Сохранившиеся по периферии некроза клетки, как правило, увеличены в размерах, с гипохромными ядрами, просветлением центральной части и наличием базофильного и эозинофильного включения.

Изменения в почках носят неспецифический характер и проявляются наличием кровоизлияний, тубулопатии. В тяжелых случаях герпетической инфекции возможно развитие тубулонекроза.

При генерализованном герпесе кишечник поражается довольно часто. Наиболее тяжелые изменения наблюдаются в тонкой кишке и заключаются в характерном метаморфозе, прежде всего энтероцитов с гиперхроматозом их ядер и последующим рексисом. В собственной пластинке слизистой оболочки наблюдается лимфо-гистио-плазмоцитарная инфильтрация.

У больных с дефектами иммунной системы развивается герпетический эзофагит с изъязвлением слизистой, по краям которого в большинстве случаев выявляются гигантские многоядерные или реже одноядерные эпителиальные клетки. Они содержат характерные для герпеса внутриядерные включения. В литературе обсуждается значение вируса простого герпеса в развитии язвы двенадцатиперстной кишки.

В селезенке определяются мелкие фолликулы без светлых центров. Некоторые авторы наблюдали в селезенке очаги некроза с характерным для герпеса гигантоклеточным метаморфозом части окружающих их клеток.

Тимус по массе обычно меньше нормы, с явлениями 3-5 фазы акцидентальной инволюции, реже отмечается преждевременный жировой метаморфоз или акцидентальная трансформация незрелого типа.

При развитии внутриутробной герпетической инфекции вышеописанные поражения локализуются в печени, легких, головном мозге и других органах. До инфицирования плода развивается поражение последа, характеризующееся воспалительно-дегенеративными изменениями всех трех оболочек. Характерно развитие некротического васкулита плаценты.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что висцеральный герпес обладает достаточно характерными структурными проявлениями, причем неменьшими, чем большинство других инфекционных болезней.



 
« Руководство по оказанию медицинской помощи при аборте   Сердечная недостаточность »