Начало >> Статьи >> Литература >> Сведения о герпетической инфекции

Лабораторная диагностика герпеса - Сведения о герпетической инфекции

Оглавление
Сведения о герпетической инфекции
Патогенез герпеса
Патологоанатомические изменения при герпесе
Клиника герпеса
Лабораторная диагностика герпеса
Лечение герпетической инфекции
Профилактика герпеса

Для диагностики герпетической инфекции используются все лабораторные реакции — от цитологических исследований до молекулярно-биологических методов.
Материалом для выделения вируса с целью диагностики герпетической инфекции может служить содержимое герпетических пузырьков, соскобы с роговой оболочки и жидкости из передней камеры глаза, кровь, слюна, моча, спинномозговая жидкость фекалии кусочки ткани мозга, печени, почек, селезенки, легких лимфатические узлы, взятые на био- или аутопсии.

Инфекционный материал можно длительно хранить при -70°С, тогда как при температуре -20°С он быстро инактивируется. Вируссодержащие ткани могут быть сохранены более 6 месяцев при 4°С, если они находятся в 50% растворе глицерина.
Существует целый ряд специальных методов для выявления вирусных антигенов, специфических антител и вирусиндуцированных морфологически измененных клеток.
Наиболее доступным и технически несложным является цитологический метод, позволяющий изучить морфологические изменения в клетках, инфицированных вирусом простого герпеса. Эффективность метода зависит от получения достаточного количества клеток для исследования. Наличие внутриядерных включений, характерных для репродукции вируса герпеса, служит подтверждением диагноза. Следует помнить, что внутриядерные включения обнаруживаются только после немедленной фиксации мазков соскоба в абсолютном спирте с последующей окраской по Романовскому-Гимзе. Морфологические изменения, индуцируемые вирусом простого герпеса, можно также обнаружить в срезах тканей инфицированных органов. Характерным для герпетической инфекции является: наличие многоядерных клеток, внутриядерных включений и в некоторых случаях геморрагии. При генерализованной форме заболевания многоядерные клетки с эозинофильными включениями находят в зонах некротизированных тканей различных органов (мозг, печень, почки, надпочечники, эпителий бронхов и трахеи).

Метод иммунофлуоресценции — является методом экспресс-диагностики герпетической инфекции и позволяет в течение 1-2 часов определять наличие герпесвирусных антигенов в клиническом материале (соскоб с кожи и слизистых оболочек, срезы биопсированных органов). Идентификация антигенов вируса простого герпеса может быть выполнена в различных модификациях метода иммунофлуоресценции — прямой, непрямой, с применением меченного комплемента.

Из серологических методов идентификации наиболее часто используют реакцию связывания комплемента (РСК), особенно в микромодификации ее постановки. Микрометоды используют и для выявления вируса простого герпеса в реакциях нейтрализации, пассивной гемаглютинации и в других серологических тестах. Чувствительность перечисленных методик различна.
В настоящее время одним из наиболее чувствительных методов диагностики герпетической инфекции является метод иммуноферментного анализа (ИФА), позволяющий обнаруживать, в зависимости от вида биологического материала, как вирусспецифические антигены, так и вирусспецифические антитела класса IgM, IgG.

Метод ЛИФА — лантанидный ИФА с использованием моноантител к вирусу простого герпеса, меченных ионами европия "Eu". От метода ИФА отличается тем, что для индикации результатов используют флуоресцирующий краситель. Последний, конъюгированный с антителами, используется во второй фазе реакции, возбуждается короткой вспышкой света, после чего в жидкой фазе вслед за короткой задержкой отмечается специфическая флуоресценция. После сорбции антител на планшеты анализ методом ЛИФА занимает лишь 15-20 минут.
Метод молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот для детекции вирусной ДНК основан на взаимодействии клонированных в бактериальных клетках вирусных генных зондов, с оригинальными фрагментами ДНК и применением после радиоизотопного мечения зондов для идентификации вирусных геномов в клиническом материале. Результаты анализа получают в течение — 1-2 дней.
Для выделения вируса герпеса используют различные объекты с целью заражения: 6-8 граммовых белых мышей (в мозг), на ХАО 12 дневных куриных эмбрионов и разнообразные клеточные культуры (перевиваемые культуры: почки обезьян, человека, кролика, куриные и человеческие фибробласты). Очень чувствительным и специфичным для вируса простого герпеса является метод заражения на скарифицированную роговицу кролика. Для выделения вируса рекомендуется использовать одномоментно 2-3 метода (таблица Схема выделения и идентификация вируса простого герпеса) .



 
« Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа   Сердечная недостаточность »