Начало >> Статьи >> Литература >> Сведения о герпетической инфекции

Сведения о герпетической инфекции

Оглавление
Сведения о герпетической инфекции
Патогенез герпеса
Патологоанатомические изменения при герпесе
Клиника герпеса
Лабораторная диагностика герпеса
Лечение герпетической инфекции
Профилактика герпеса

Методические рекомендации составили: к.м.н. В.А.МИЩЕНКО (кафедра детских инфекций ХИУВ), Ю.В.МАЦАК (Областной нефроурологический центр), Л.А.БЕЛОКОНОВА (Областная детская инфекционная клиническая больница).

Методические рекомендации содержат современные сведения, касающиеся вопросов этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения герпетической инфекции.
Методические рекомендации предназначены для преподавателей высших и средних медицинских учебных заведений, врачей инфекционистов, терапевтов, педиатров, курсантов-слушателей циклов усовершенствования врачей и врачей других специальностей.

 

Анализ данных многолетнего изучения герпетической инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, показал, что герпес является распространенной вирусной инфекцией человека, клинически протекающей как сложное и нередко тяжелое заболевание с поражением многих органов и тканей. Врачи самых различных специальностей — инфекционисты, терапевты, офтальмологи, стоматологи, дерматологи, гинекологи, невропатологи и педиатры встречаются в своей работе с проявлениями герпетической инфекции. Многочисленные клинико-морфологические описания герпетических поражений различных органов и систем, первоначально рассматривались как локальные формы проявления инфекции (офтальмогерпес, герпес кожи, генитальный герпес и др.). В настоящее время совершенно очевидно, что герпес представляет собой страдание всего организма, а не избирательное поражение той или иной системы. Изучение иммунологического статуса больных с различными проявлениями герпеса выявило у них определенные иммунологические нарушения, позволяющие рассматривать герпетическую инфекцию как болезнь иммунной системы.

Комитет экспертов ВОЗ включил рецидивирующую герпетическую инфекцию, а также генерализованные формы болезни, в число заболеваний являющихся СПИД-индикаторными.

Особенно опасно инфицирование вирусами семейства Herpesviridae в раннем детском возрасте, т.к. именно в этот период у детей наблюдается физиологический иммунодефицит, а следовательно велик риск развития генерализованной формы герпетической инфекции.
Тяжесть симптоматики в острой фазе болезни, частота и длительность рецидивирования при хронических формах герпеса, а также высокий процент бессимптомного вирусоносительства обусловливают настоятельную необходимость разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики герпетической инфекции.

Дальнейшее изучение данной формы инфекционной патологии актуально для здравоохранения, отвечает насущным задачам практической медицины и позволит значительно снизить уровень заболеваемости и смертности.

Классификация герпеса

Вирусы герпеса объединены в семейство герпесвирусов — Herpesviridae (Феннер, 1976). Герпесвирусы — это вирусы эукариот с линейным двухцепочечным ДНК-геномом и относительной молекулярной массой более 80х106. Вирусы репродуцируются в ядре инфицированных клеток, образуют икосаэдральные капсиды диаметром 100 нм, состоящие из 162 капсомеров, которые в последующем обретают суперкапсидную оболочку глико- и липопротеиновой природы. Размеры зрелых вирионов 150-220 нм.

В настоящее время сформированы 3 подсемейства: alphaherpesvirinae (а-герпесвирусы), betaherpesvirinae (β-герпесвирусы), gammaherpesvirinae (у-герпесвирусы).

Вирусы подсемейства а-герпесвирусы характеризуются коротким циклом репродукции с цитопатическим эффектом в клетках инфицированных культур. Абортивный цикл инфекции может сопровождаться трансформацией клеток и предположительно вести к канцерогенезу.

β-герпесвирусы обладают строго выраженной патогенностью для одного вида хозяев, вызывая острые персистентные и врожденные инфекции.
у-гернесвирусы имеют строго выраженный тропизм к В- или Т-лимфоцитам, в которых они длительно персистируют, вызывая лимфопролиферативные заболевания. Внимание многих исследователей привлекает новый вирус этого семейства — В-лимфотропный или вирус герпеса человека 6 типа.
Представители группы неклассифицированных вирусов формируют определенный вид патологии у соответствующих хозяев. К этой группе принадлежит описанный в 1991 году вирус герпеса человека 7 (таблица Классификация патогенных для человека вирусов герпеса и вызываемых ими заболеваний).

Большинство герпес-вирусов длительное время персистируют в организме естественных хозяев, поддерживая латентную инфекцию, которая может обостриться и протекать в виде заболеваний различной степени тяжести. Характерна передача инфекции от бессимптомных носителей здоровым при их тесном контакте.
Предметом нашего дальнейшего рассмотрения станет вирус простого герпеса I и II типов (Herpes simplex virus I и II).

Структура и морфогенез герпеса

Вирус простого герпеса (ВПГ) выделен W.Gruter в 1912 году. Типичные вирионы состоят из трех основных компонентов: нуклеоида, капсида и капсомеров. Нуклеоид представлен белком, вокруг которого находится линейная двунитчатая ДНК. Он располагается в центральной части капсида. Капсид имеет икосаэдральную форму и состоит из 162 капсомеров. Вирион также содержит спермин, спермидин, липиды, гликопротеиды и липопротеиды. Полноценные вирусные частицы покрыты оболочкой. Вирионы без оболочки плохо адсорбируются на клетках и обладают незначительной инфекционной активностью, а покрытые оболочкой, но не содержащие нуклеоида, вовсе не инфекционны. Причины формирования дефектных вирионов связывают с нарушением процессов сборки вируса.
Синтез ДНК происходит в ядре клетки. Подавление синтеза клеточной ДНК начинается приблизительно через 2 часа после начала заболевания и продолжается около 7 часов. Показателем разрушения клеточной ДНК является повреждение хромосом.

Физико-химическая характеристика

Физико-химическая характеристика вируса простого герпеса изучена достаточно полно. Вирус термолабилен и инактивируется при t 50-60°С в течение 30 минут. Он устойчив к воздействию низких температур. При температуре -70°С может длительно сохранятся. Вирус не теряет вирулентность при температуре -24°С от 1 года до 2 лет. Штаммы вируса простого герпеса хорошо переносят лиофилизацию и в высушенном виде активны в течение 10 лет и более. Вирус длительно сохраняется в тканях взятых от больного при добавлении 50% раствора глицерина.

Вирус устойчив к повторному замораживанию и оттаиванию. Облучение ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами может разрушить его даже при небольших дозах воздействия. Различные агенты, такие как спирт и другие органические растворители, протеолитические ферменты, фосфатаза и желчь, являются сильными инактиваторами вируса.

Эпидемиология герпетической инфекции

При герпетической инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса 1 и 2 типов, человек является единственным естественным хозяином и единственно известным резервуаром.
Источником инфекции могут быть больные первичной, рецидивирующей и латентной формой герпеса. Главным источником выделения вируса являются бессимптомные вирусоносители.
Существует несколько путей передачи инфекции: контактно-бытовой, воздушно-капельный, половой, парентеральный, трансплацентарный и кровно-контактный, т.е. передача вируса от матери новорожденному во время родов (таблица Основные пути распространения герпетической инфекции и возможные ее исходы).
Самый распространенный путь передачи герпетической инфекции — контактно-бытовой. Известно, что вирус может выделяться со слюной или слезной жидкостью как при наличии поражений слизистой полости рта или конъюнктивы, так и без таковых, когда заболевание протекает в латентной форме. Заражение происходит через посуду, полотенца, игрушки и другие предметы обихода, а также при поцелуях. Контактный путь инфицирования может реализоваться при использовании не стерильных медицинских инструментов.
Воздушно-капельный путь инфицирования возможен, когда герпетическая инфекция протекает в форме острого респираторного заболевания или на фоне ОРВИ другой этиологии.
Герпес является одной из наиболее распространенных болезней передающихся половым путем. В США ежегодно регистрируется примерно 6-10 млн. случаев генитального герпеса, из которых примерно 3/4 имеют тенденцию к латентному или рецидивирующему течению. В странах Европы среди болезней передающихся половым путем герпес занимает второе место после трихомониаза. Группу риска при генитальном герпесе составляют проститутки, гомосексуалисты.
Генитальный герпес диагностируется по данным вирусологического исследования у 1-1,5% беременных женщин. Передача инфекции от матери к плоду происходит различными путями. Чаще плод инфицируется контактным путем, во время прохождения по родовым путям. Риск инфицирования плода в родах повышается до 40% если в последнем триместре беременности имелись проявления генитального герпеса у будущей матери.
При генитальном герпесе вирус может проникать в полость матки восходящим путем, через цервикальный канал и трансплацентарно в период вирусемии у беременной женщины с последующим инфицированием плода. В результате реализации этих путей передачи инфицируется 0,003-0,05% всех живорожденных детей.
Имеются сведения, что при невынашивании беременности и наличии воспалительных изменений придатков матки герпес выявляется в 4-8 раз чаще, чем в контрольной группе.
Фактическая частота неонатального герпеса остается неясной, т.к. цифры приводимые странами в которых проводится лабораторное обследование на герпетическую инфекцию существенно колеблются. Так, например, в США неонатальный герпес регистрируется 1 раз на 3000 родов, а в Великобритании — 1 на 30000 родов. Причем 50% детей инфицированных в неонатальный период погибают от герпетической инфекции.
Парентеральный путь передачи инфекции возможен при генерализованных формах герпетической инфекции сопровождающихся вирусемией. Однако из-за кратковременного пребывания вируса в крови парентеральный путь передачи инфекции реализуется редко. Этим путем нередко инфицируются наркоманы.



 
« Респираторные заболевания у детей   Сердечная недостаточность »