Начало >> Статьи >> Литература >> УЗИ молочных желез

Рак молочной железы - УЗИ молочных желез

Оглавление
УЗИ молочных желез
Мастопатия
Опухоли
Гинекомастия, гематома, рубцы
Рак молочной железы

Основные эхографические симптомы: гипоэхогенное по сравнению с окружающей тканью (в особенности железистой) образование с негомогенностью внутреннего эхосигнала, неправильной формы, нечеткими контурами при худшей визуализации задней стенки.
Важный, но к сожалению, непостоянный признак злокачественности — тень дистальнее карциномы, обусловленная поглощением ультразвуковой волны опухолью. Чем выше степень поглощения, тем выраженнее дорсальное ослабление. При высокой поглощаемости ультразвуковой волны опухолью различима только передняя стенка последней, а структуры расположенные за ней не визуализируются. При меньшей поглощаемости ультразвука дорсальная тень выражена, но позволяет различить все контуры образования. Опухоли, еще в меньшей степени поглощающие ультразвуковую волну, не дают тень за задней стенкой. Наконец, при отчетливо гипоэхогенных или анэхогенных образованиях, в частности при медуллярном раке, может отмечаться не ослабление, а усиление ультразвуковой волны за задней стенкой образования.

Можно пользоваться следующей классификацией ультразвуковых симптомов рака молочной железы по признаку звуковой характеристики за задней стенкой образования:
I тип — анэхогенные или отчетливо гипоэхогенные опухоли с относительным дорзальным звуковым усилением (кистоподобный тип) (рис. 19);
II тип — опухоли с пониженной эхогенностью по сравнению с окружающими тканями, но без звукового усиления или звуковой тени (индифферентный тип) (рис. 20);
III тип — опухоли целиком различимы и имеют более или менее выраженную звуковую тень (промежуточный тип) (рис. 21);
IVтип — различима исключительно передняя граница опухоли и выражена дорзальная тень (теневой тип) (рис. 22);

Рак молочной железы. Кистоподобный тип
Рис. 19. Рак молочной железы. Кистоподобный тип. а - В-режим. б - режим ЭК. в - трехмерная реконструкция сосудов в режиме ЭК.

Рак молочной железы. Индифферентный тип
Рис. 20. Рак молочной железы. В-режим. Индифферентный тип.

Рак молочной железы. Промежуточный тип
Рис. 21. Рак молочной железы. Режим ЭК. Промежуточный тип.

Рак молочной железы - теневой тип
Рис. 22. Рак молочной железы. Теневой тип. а — В-режим. б - режим ЭК. Питающий сосуд, в - допплерограмма. Высокорезистентный спектр.

Вариабельность эхографических признаков рака, в частности изменений эхосигнала за задней стенкой, связывают с различиями в степени фиброзирования и, соответственно, поглощении ультразвука опухолевой тканью. Так скиррозные карциномы чаще дают акустическую тень, а медуллярные - дорсальное усиление. Наиболее сложны для диагностики редкие случаи рака с относительным дорсальным звуковым усилением (опухоли I типа согласно вышеприведенной классификации). Сочетание последнего с резко выраженной гипоэхогенностью (на грани с анэхогенностью при кистозной дегенерации опухоли) обусловливает эхографическое сходство медуллярного рака с кистой. Рентгеновская маммография мало помогает в дифференциальной диагностике этих заболеваний: медуллярный рак дает равномерное, округлое или овальное затемнение, часто имеется признак ободка, типичный для доброкачественных образования, микрокальцинаты не характерны. Медуллярный рак отличают от кисты гипо-, но не анэхогенность, признаки рассеянных мелких скоплений жидкости, вторичных к кистозной дегенерации.
Инфильтративно-отечная форма рака молочной железы. Клинически проявляется покраснением, инфильтрацией и отеком кожи, увеличением и уплотнением молочной железы. Эхографически отмечается утолщение кожи, перестройка структуры железы, отсутствие четких структур (в т.ч. связок Купера) (рис. 23).

Рак молочной железы. Инфильтративно-отечная форма
Рис. 23. Рак молочной железы. В-режим. Инфильтративно-отечная форма.

Васкуляризация злокачественных новообразований различна: от аваскулярных до резко гиперваскулярных, когда множественные артериальные сосуды визуализируются как по периферии, так и в центре опухоли (рис. 24).

Встречаются раковые опухоли, имеющие артериальный кровоток только в центре или только по периферии. Кровоток высокоскоростной, высокорезистентный. При ультразвуковом контрастировании происходит резкая “вспышка” артерий в опухоли, и даже при отсутствии до контрастирования видимых сосудов, после введения контраста в опухоли становятся видны единичные артериальные сосуды (рис. 25).

Рак молочной железы - трехмерная реконструкция сосудов опухоли
Рис. 24. Рак молочной железы, а - В-режим. б - трехмерная реконструкция сосудов опухоли.

Рак молочной железы. ДЭКА
Рис. 25. Рак молочной железы. ДЭКА. Режим ЭК. а - до введения эхоконтраста. б - ранняя артериальная фаза контрастирования. в - пик контрастирования опухолевых сосудов, г - трехмерная реконструкция сосудов опухоли.

Рак молочной железы - пик контрастирования опухолевых сосудов
Рис. 25. Окончание.



 
« Транквилизаторы и ноотропы   Хирургические заболевания »