Начало >> Статьи >> Литература >> УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез

Оглавление
УЗИ молочных желез
Мастопатия
Опухоли
Гинекомастия, гематома, рубцы
Рак молочной железы

Оценка информативности ультразвукового исследования молочной железы неоднозначна. В одних случаях метод оценивается как надежный, пригодный для профилактических обследований и позволяющий дифференцировать злокачественные новообразования от доброкачественных, в других ограничивают значение последнего только случаями, в которых необходима дифференциация кистозных образований от солидных. Возможно, широта диапазона оценки диагностической ценности УЗИ молочных желез обусловлена зависимостью информативности метода от размеров и природы патологического образования, состояния окружающих тканей.

ПОКАЗАНИЯ К УЗ-ИССЛЕДОВАНИЮ

  1. дифференциация солидных образований от кистозных;
  2. дифференциация рака от доброкачественных новообразований, выявленных при пальпации и/или рентгеновской маммографии;
  3. самостоятельный метод диагностики при первичном обследовании молодых, беременных и кормящих женщин с симптомами заболеваний молочных желез;
  4. для пункционной биопсии выявленного новообразования под ультразвуковым контролем.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Необходимость визуализации поверхностно расположенных структур молочной железы требует высокочастотных линейных датчиков 5—7,5—13 МГц с фокусным расстоянием 0,5—2,5 см и шириной поля 5,0 х 5,0 см.
Исследование молочных желез целесообразно проводить в первую половину менструального цикла женщины (с 6 по 9 день). Перед исследованием необходима тщательная пальпация молочных желез, знание данных предшествующей рентгеновской маммографии, анамнеза пациентки. УЗИ проводится в положении лежа на спине с заведенными за голову руками. При большом объеме молочных желез следует сканировать сначала одну железу с поворотом пациентки на полубок, затем с поворотом на другой полубок с заведенной за голову рукой с исследуемой стороны.
Обследование молочных желез можно выполнять, передвигая датчик из подмышечной области (для осмотра зон регионарного лимфооттока) по направлению к соску, а затем сходящимися секторами от периферии (края) железы к соску. Часть исследователей производит сканирование сначала по вертикали, затем по горизонтали каждой железы. При выявлении новообразования неясной природы следует определить его васкуляризацию с помощью УЗА. В случае злокачественной опухоли молочной железы нужно дополнить стандартное исследование сканированием над- и подключичных областей.

УЗ-АНАТОМИЯ

Молочная железа - сложная альвеолярнотрубчатая железа, имеющая около 15-20 долей, сходящихся к соску. Она состоит из паренхиматозных и стромальных элементов.

Неизмененная молочная железа
Рис. 2. Неизмененная молочная железа. В-режим. Выраженная железистая ткань.
Жировая инволюция - молочная железа
Рис. 1. Жировая инволюция. В-режим.

Плотная соединительнотканная капсула — производная поверхностной фасции груди — окружает всю молочную железу, проникает внутрь долей, разделяя их на дольки, фиброзные тяжи проходят через премаммарный (подкожный) жир, вплетаются в кожу, входят в систему поддерживающей связки Купера. Дольки построены из ацинусов, которые расположены группами на концевых веточках млечных протоков. Характер и строение каждого из этих паренхиматозных и стромальных элементов варьируют в зависимости от возраста и функционального состояния молочной железы. В предменструальном периоде происходит отек и разрастание внутридольковой соединительной ткани, которые достигают наибольшей выраженности в дни менструации. Эхографически в этот период отмечается дилатация и гипертрофия протоков и гиперплазия соединительной ткани.
Различают четыре анатомических варианта строения молочных желез и, соответственно, их эхографического изображения:

  1. жировая инволюция, когда жировые дольки разделены тонкими прослойками соединительной ткани (рис. 1);
  2. минимальный перидуктальный фиброз, который характеризуется утолщением перидуктальной соединительной ткани в молочной железе с большой составляющей из жировых долек;
  3. интермедиальный фиброз с плотной перидуктальной соединительной тканью, утолщенной фиброзной септой с редукцией долькового жира;
  4. плотная фиброзная молочная железа, представленная плотной соединительной тканью с незначительным количеством жировой ткани (рис. 2).

На УЗ-скане можно различить следующие структуры: кожа (гиперэхогенная), премаммарный жир (слабо эхогенный), железистая ткань, окруженная фиброзной тканью и разделенная ею на дольки — гиперэхогенная, связки Купера, как часть соединительнотканного поддерживающего аппарата (гиперэхогенные структуры, расположенные по типу септ по направлению к коже), ретромаммарный жир, фасция, грудная мышца, тени ребер (рис. 3).

Связки Купера - молочная железа

Рис. 3. Связки Купера. В-режим.



 
« Транквилизаторы и ноотропы   Хирургические заболевания »